首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金谨慎看好今年股市 宽幅震荡是主基调

2008年03月27日 07:16 来源: 每日新报 【字体:


  昨日,博时、长盛、长城、国投瑞银、宝盈等7家基金公司率先公布了旗下基金的2007年年报。

  统计数据显示,机构持有债券型基金的比例由去年6月底的21.42%升至去年底的56.86%,持有股票型基金和混合型基金的比例则继续下降。对于未来市场走势,基金经理普遍持谨慎态度,降低仓位、注重防御成为基金经理的共识。

  此外,本次年报还显示,这7家基金公司2007年管理费收入同比激增4.8倍,达到了45.5亿元。其中,博时基金公司2007年管理费收入达到16.9亿元,同比增长502%,比2006年管理费收入最高的基金公司还多出2.6倍。大成基金公司紧随其后,管理费收入达到了10.5亿元,同比增长631%。增速最快的要数国投瑞银基金公司,该公司2007年管理费收入激增792%。

  宽幅震荡是主基调

  进入2008年以来,沪深股市大幅震荡,究竟今年的股市将会如何表现,基金经理在年报中做出了判断。对于今年的行情发展,基金经理们认为不确定因素大而杂,但仍谨慎看好后市。

  对于影响股市走向的不利因素,基金经理们认为主要集中在几方面:通胀压力或导致从紧的货币政策短期不会松动;美国次贷危机或拖累中国出口,进而影响经济;而“大小非”解禁导致的套现压力,或给市场带来冲击。尽管近期市场调整幅度惊人,但不少基金仍对后市表示乐观。“通过‘大小非’和社会公众股东之间的博弈,A股市场有望回归理性水平。在此基础上,伴随着中国经济和上市公司业绩的快速增长,新一轮立足于全流通的真正的大牛市将有可能悄然而至。”大成价值增长(爱基,净值,资讯基金经理认为。

  博时第三产业成长基金认为,当股市泡沫泛滥,市盈率偏高的氛围下,管理层或大股东的理性选择是增发股票,促使股价回归理性。而当股价被低估时,管理层可以回购自己的股票,大股东或并购者可以通过二级市场扩大自己的控股比例或控股权,从而使得价值回归。

  关注被“错杀”蓝筹股

  在投资策略方面,多数基金表示将关注内需行业等防御性的行业,以及调整中被错杀的蓝筹机会。基金经理普遍认为,人民币升值和通货膨胀是目前两个主要的投资主题。像博时精选(爱基,净值,资讯基金准备采取较为谨慎和防御的投资策略,以抗通胀为主线重新审视各个行业,侧重投资于在通胀背景下能够继续保持盈利的稳定增长的那些行业,其中消费品和上游资源型的行业是首选。

  出自于对今年的不确定因素等方面的考虑,很多基金表示今年主要采取自下而上的投资策略。

  个人成基金投资主力

  统计数据显示,在昨日公布的基金年报中,已披露的开放式基金总份额为3755亿份,其中个人投资者持有3524亿份,持有比例高达93.85%,创下历史新高。这一数据较去年年中也上升了3.77%。

  对于股票型开放式基金而言,截至2007年底,个人投资者持有的比例更是高达96.22%,较去年年中上升2.33%;机构投资人占的持有比例为3.78%。甚至一直是机构占重头的封闭式基金产品也出现了逆转。统计显示,在昨日披露的基金中,2007年年底,个人投资人共投资了54.23%的封闭式基金份额。(新报记者 王伟)

  今年首只超百亿新基金现身

  据新华社电 今年以来募集规模最大的基金现身。交银施罗德旗下首只债券基金——交银增利基金25日提前结束募集,这一时间比原定的发行截止日提前了10天。有关数据表明,该基金的募集总额将越过百亿,从而超过前期成立的华夏希望债券基金,刷新了2008年以来基金发行的新纪录,成为今年首只超百亿新基金。

  有关市场人士分析认为,基金发行纪录的刷新证明,基金市场的发行竞争已经从销售前沿延伸到了产品的选择和推出时机上。能否选择在恰当的时机推出适合投资人的基金产品,是基金发行成功的关键,也体现了基金管理公司对市场大势的判断能力。

  结束发行的交银增利基金,也很可能迎来一年内债券基金最好的建仓时机。美联储在上周二会议上决定降息75个基点,至2.25%的三年低点,并暗示有可能还将继续降息,这使得中美利差进一步倒挂,我国央行加息的空间再次缩小。同时,在3月份物价回落的预期下,债市有望打破近期的震荡格局,重拾升势,因此接下来的4月份可能就是债券基金表现的好时机。

  相关专题

  基金2007年年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册