首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金保险银行三系QDII大比拼

2008年03月27日 13:56 来源: 京华时报 【字体:


  目前QDII产品可以说是市场上最热门的产品之一,特别是去年下半年QDII基金大卖,吸引了大家的眼球。基金QDII、银行QDII已经被投资者所熟知,近期有保险公司也拿到了资金“出海”资格。一时间,不同系列QDII产品让投资者会眼花缭乱,无从选择,本期我们将请专家简单比较一下不同的QDII产品系列,看看它们到底孰优孰劣,为老百姓投资指点迷津。 

  三系QDII特点各不同

  QDII产品目前主要可分为保险系QDII,银行系QDII,基金系QDII,三个系列各有不同。渣打银行杭州分行个人金融顾问、AFP金融理财师翁晟表示,这三系QDII的主要区别有以下几点:

  1.保险系QDII运作的是保险公司自己在海外的资产,一般不对个人投资者开放。

  2.银行系QDII以前只能投资境外的固定收益类产品,一般收益率在7%-12%。在07年5月11日后,根据银监会的新规定,银行系QDII可以投资境外股票,于是收益率有了显著上升。但是根据规定,投资境外股票的总资金不能超过单个理财产品总资产净值的50%,因此在一定程度上也控制了风险。从总的意义上来说,银行系QDII是风险居中、收益也居中的QDII。另一方面,银行系QDII购买门槛较高,一般最少投资额需要在5万元到10万元以上。

  3.基金系QDII,投资不受限制,可以拿100%的资金投资于境外股票,因此其风险和收益都比银行系QDII高得多。属于风险高、收益高的QDII。基金系QDII由于采用基金的形式发行,因此其认购门槛比银行系低得多,往往1000元即可起步。

  选择投资品种关键比拼三点

  信达证券产品设计研究主管刘明军指出,任何理财产品都有以下3种风险:

  1.收益性:收益来源于挂钩指标的表现。挂钩指标的走势和波动直接影响到产品的收益,客户收益可能低于以定期存款或其他方式运用资金而产生的收益。

  2.风险性:挂钩指标的走势和波动直接影响到产品的收益,同时,收益越大可能伴随的风险越大。

  3.流动性:投资者的资金能不能随时赎回,投资者能不能随时了解到理财产品的收益和投资情况,这些都属于流动性风险。

  比拼投资范围———基金系QDII取胜

  基金系QDII:目前出海的QDII基金可以直接投资股票,且额度没有限制,其比例理论上可达100%。投资市场不仅仅局限于香港,可以全球配置,尽享全球投资盛宴。

  保险系QDII:保险公司也拥有QDII额度。中国平安(爱股,行情,资讯获批以06年末的总资产15%的上限额度进行境外投资。以此计算,平安2007年可供海外投资的限额约为977亿元,依平安首席投资执行官约翰·皮尔斯的说法,平安现有的海外投资已经用去了70%的QDII额度。

  据悉,保险系QDII投资范围和渠道都将有所扩大。但是,受制于境外投资经验和保险自身保障的特征,目前,不少保险公司表示保险系QDII初期局限于香港H股。一家大型寿险公司负责人告诉记者,对于中国保险业而言,投资境外资本市场是一个新的尝试,5%的投资比例比较适中,可以有效地控制风险。

  银行系QDII:老版银行系QDII投资局限于债券、汇率、指数、信贷衍生品结构挂钩等定息低收益产品,不能直接投资于股票及其结构性产品、商品类衍生品。此后,投资渠道有所放宽,可以投资股票,但是依然有所限制。光大银行北京分行理财中心主任郭作效表示,银行理财产品在投资范围上应该给予更明确的限制,应该加大金融债的配置比例,以降低银行系QDII的风险。

  比拼投资收益———基金系QDII全军覆没

  银行系QDII:最近一段时间银行理财产品出现零收益、负收益的现象越来越多。一些原来认为银行理财绝对高枕无忧的投资者突然明白,原来银行卖的理财产品也并非想象的那样安全。

  日前,民生银行(爱股,行情,资讯非凡理财“港基直通车”在亏损了50%的情况下被自动结束。中国社会科学院金融研究所结构金融研究室研究员袁增霆对银行理财产品出现“负”收益归结为两方面原因:一个是天灾,确实是由于市场环境突然恶化,突发事件。但他表示,去年下半年美国次级债危机并不是绝对的突发事件,有些事情有迹可循。另外一方面是人祸,这个新兴的理财产品市场,银行或者银行以外的中介机构对这方面投放的精力和研发目前还是远远不够的,所以在产品设计能力上还存在缺陷。

  保险系QDII:保险QDII产品的投资风格较为保守。中央财经大学保险系主任郝演苏分析,这是因为保险资金的投资对风险要求更严格,因此,注定其对高风险产品的投资比例不会高。郝演苏建议,如果考虑投资回报,保险QDII产品可能并不具备特别的吸引力,对于偏好高收益的保险理财消费者,不妨考虑投连险,即使近期股市波动,国内的投连险增长型账户的累计净值增长率平均值也达到了9.28%,个别账户甚至超过了15%。

  基金系QDII:上周,QDII基金创下了基金业10年来最低净值纪录,截至上周末,南方全球精选(爱基,净值,资讯华夏全球精选(爱基,净值,资讯嘉实海外(爱基,净值,资讯上投亚太优势(爱基,净值,资讯基金净值分别为0.765元、0.713元、0.613元和0.632元。业内人士表示,照此趋势发展下去,QDII净值将继续开创中国基金市场上净值新低。

  比拼流动性———基金系QDII胜出

  基金系QDII:基金是流动性很强的产品,每天公布净值,可以在交易时间随时赎回,同时,在季报、半年报、年报中披露持仓情况和重仓股。目前市场上的QDII基金中,只有华安国际配置(爱基,净值,资讯基金的流动性略逊。据了解,华安国际配置基金的投资周期为5年,基金成立一段时间后每个月只有一次赎回机会,且在保本期内赎回费率相对较高,这对投资者的资金期限提出较高要求。

  银行系QDII:光大银行北京分行理财中心主任郭作效介绍,在目前市场上,产品型银行QDII以半年至1年半为投资周期,大多属短期产品,只有在产品经过封闭期后的开放日才能赎回,一般每月只有一天为开放日,其他时间不可赎回。像民生银行非凡理财“港基直通车”在亏损了50%的情况下被自动结束,这样的特殊情况下发生的被迫赎回,对投资者造成巨大的损失。产品信息披露也没有基金及时和规范,投资者甚至在很长的一段时间内不知道自己的产品是亏是赚。

  保险系QDII:首都经贸大学庹国柱教授表示,保险QDII产品只不过是保险资金投资渠道的拓宽。由于国内投资渠道有限,虽然股市收益火爆,但政策有一定的限制,所以保险公司只好尽量运用更多的渠道,QDII是其中一个很好的方向。远期看,还是比较看好保险QDII前景,但近期还是谨慎为好。目前对于保险系QDII的具体运作方式的细则还没有公布,多久公布运作情况、什么时间可以赎回都尚不知晓。

  对于这三系QDII产品之间的竞争是否会加剧,不少业内人士表示短期看三者应该是共同携手发展。目前这类产品的竞争还停留在“讲故事”阶段,没有经过长时间的检验,在没有以往业绩支撑的情况下,投资者主要还是依靠口碑和公司品牌来选购QDII产品。本报记者 高晨
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]