首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

东方港湾总经理但斌:投资比的是思考的极限

2008年03月30日 16:32 来源: 金融界网站 【字体:

东方港湾但斌

深圳东方港湾资产感觉有限公司总经理但斌     (图片来源:金融界网站)

  金融界网站3月30日讯  第二届中国私募基金高峰会论坛在深圳举办,金融界作为财经网络支持对会议进行全程图文直播。以下为深圳东方港湾资产感觉有限公司总经理但斌演讲实录。

  但 斌:很高兴跟各位交流,这个交流只是代表个人观点,不对的地方,请大家多包含。

  最近股市跌的很厉害,香港跌了50%,国内跌了差不多40%。我原来写过一篇文章是《基金经理的白发》,做投资的人担子非常重,深圳这个圈子,做投资头发白的有好几位。做投资的压力非常大,但是即便也这种压力,作为投资人,还是要考虑很多事情。我今天交流的题目是光明的未来,在中国这样的一刻,跌了40%—50%的背景下,怎么看中国的市场。

  这是一张上海夜景,我再的印象当中,很早以前,我一直认为中国的大地不会有这么灿烂的夜晚。我去洛杉矶的时候,去过美国的都知道,在飞机上看洛杉矶,非常璀璨。我很难想象中国有这样的夜晚。去年,我从北京出差到上海,正好是晚上,我上飞机之前拿了三份报纸,看完报纸已经过了石家庄,这时候看飞机外面的窗户,窗户外面是一个闪电,我看这个闪电非常漂亮,也非常震撼,也很害怕。坐飞机到徐州的时候,我稍微往下看了一眼,徐州的灯光非常明亮。当走到南京,往上海,一路都是非常灿烂的夜晚,跟在美国看洛杉矶的夜晚是一样的。到上海,真是火树银花的夜晚,这就是今天的中国,我们看到的中国。说老实话,我坐飞机之前,我非常喜欢看《地理杂志》和《探索》,正好在前几天看到航拍北朝鲜的图片,下面是黑乎乎的一片。我原来心想中国是这样的夜晚,但现在中国的夜晚跟美国洛杉矶的夜晚没有太大差别。上海的夜晚,应该是全世界最灿烂的夜空,我觉得这代表中国的今天。

  中国有没有未来?中午请教董老,他稍微有点口音,可能大家听不太清楚。我问董老,他现在79岁,16岁开始做投资。我问他做投资最周期的是什么?他说实际是看好企业,长期坚持。他给我举个例子,72年香港很多股票跌了90%,但现在还有500、1000倍的回报。什么最重要?如果看好一个国家和地区的未来,重要的是买最好的企业,长期持有,这才有光明的未来。

  下面这片短文是在2005年写的中国股市黄金时代来临的文章,当时2005年表达的意思,今天依然存在这个意思,从1000点涨到6000点,没有改变,从6000点跌到3000点,依然没有改变。今天的中国,我们怎么看?从历史的视角看,文明存在5000年,发达又衰落,现在又重新崛起。全世界四大文明,只有中华文明衰落,现在又在崛起。我上中欧课的时候,听教授讲非经济制度决定国家的未来,从非政治的角度,应该是1000年左右。中国人存在不缺乏创造和积聚财富的能力,很多客户从宁波来,8号我要去温州,温州一些老板跑到西班牙烧温州的鞋城,这个鞋城在西班牙有很多年的历史,温州人去了之后很快抢了西班牙人的饭碗。西班牙人周末休息,温州人去的时候周末都在做生意,破坏了非政治制度形成的生活方式。今天的中国人相对来说是比较勤劳的民族之一,这么勤劳的民族,说不能创造、积聚财富,我觉得是非常不可能的事情,基本到2030年,我国会成为全世界最大的经济体,这样的逻辑如果成立,对我们来说,做投资人就是非常好的机会,而这个过程不会因为短期的市场下跌而有任何的改变。敢不敢在中国做投资?考虑到制度和法律体系,原来说依法治国,还需要给常委做普法教育,现在不需要了,比方最近两位常委,一个是法学博士。为什么要强调依法治国?这是国家最根本的问题。中国在发生潜移默化的变化,这种变化就像过去30年我们经历的岁月一样,是不断演变的过程。在这个角度来说,中国文明重生的希望很大,只要给它时间成长。如果敏锐的洞察力能告知事物前进的方向,如果此刻能清晰挑选投资组合,无论市场清晰还是低迷,上涨还是下跌,长期持有优质企业的股票,未来会有惠及子孙的卓越回报。以前我们是这样做的,今天我们也是这样做的,哪怕有比较大的损失,但我们依然在坚持。这我们自身的想法,能不能实现,我觉得个人或国家的命运需要上帝的祝福。比如在美国华盛顿时代,可以不当皇帝。罗斯福可以不当终身的总统,让美国回归民主。在中国,这个时代很关键,可能这个时代会给中国指向光明的未来。

  这是1970年广州珠三角的图,下面这张是2003年广州珠三角的航拍图。可以看到,1979年的时候,广州、深圳、东莞还没有连在一起,到2003年,基本成为城市带。深圳人看海到大梅沙,如果看大梅沙边,可以看到波浪起伏。站在东部华侨城往下看,看到的是一望无际的海。做投资可以看很细的东西,也可以看很远的东西,投资比的是思考的极限,你看到才能赚钱。今天中午跟董老交流,他的岁月已经告诉我们很多东西。很多人说中国不能做长期投资,说老实话,在全世界任何一个地方,做长期投资都不容易,因为什么?像珍珠上的企业,一定是少数。地产业,我们认为万科最好,宏观调控的结果是万科的市场占有率越来越高,按照万科的想法,比如2010年达到5%,要知道达到5%是很了不起的数字,为什么?房地产市场占整个GDP的8%—10%,如果万科能占5%,是相当了不起的成就。对你来说,要确定这是不是你所要的成就。

  这是毕加索的《梦》,为什么把这个画拿出来?跟大家讲个小故事,毕加索的画是美国一个夫妇在二战的时候花7000美金买的,这对老夫妇像买股票一样,认准毕加索,从1941年买毕加索的绘画,一直买到1965年,买了100多副毕加索的绘画,毕加索送给他们三幅。1965年这个老夫妇又盯着(波谱)的绘画。这幅话如果今天拍卖,大概值1—2亿美金。我们经常聊万科的估值,你估值万科,估值是非常困难的事情,你能不能估你现在的房子?(罗吉思)先生1990年花10万元买的房子,他很看好中国,搬到中国,赚了150倍。换句话说,毕加索的画,如果让这对老夫妇在1941年的时候花7000美金、10000美金买这幅画,怎么估?这非常困难。但重要的是,你认为好不好,如果认为好,它有历史的穿透力。就像好企业一样,你自己坚持,如果坚持的对,就会有光明的未来。我想,全世界的投资家,可能有共同的特点。我的体会,真正的投资家都是以长线为主的,而且看好一个东西,长线坚持。一般的投资者问我,人们样的投资最好?我的看法是坚持是最好的投资。老百姓为什么买房子可以坚持?买100万的房子,跌到80、90万,一般是不会卖的,但买股票的时候,跌到5块钱的时候会斩仓。涨的时候有很多理由,跌的时候也有很多理由。

  这是《毛泽东在广东》。我想通过这幅画说明什么?这是瑞士一个当过中国驻华大使的人,他在当大使期间和之后,持续买进中国现代艺术品的投资,他是收藏中国当代艺术品投资最多的人。投资是什么?就是看你有没有眼光,看你有没有穿透力,我觉得这是投资很根本的问题。别太关注短期市场的波动。但很多人说,巴菲特是不是炒短线?我的理解,当一个企业是中性企业的时候,你卖它。巴菲特持有的保险公司和金融企业基本是没有卖的,巴菲特赚钱主要是在长期持有,比如买铁路赚10%就抛掉了。还有怎么估值的问题,做投资的人,脑海里就是估值。去年5月份我参加一个会议,一个慕尼黑的青年问巴菲特,你怎么样评估企业的内在价值?你能不能告诉我有没有什么模型或者数学公式来计算企业的价值?巴菲特跟他开玩笑,我知道你问的是什么问题,但我装糊涂,这个问题请(玛戈)回答。如果这个问题你不清楚,成为鸟类学家的概念比成为投资家的概念大。很多人聊天都是说这个股票3年、5年的情况,从商业模式长期存在来说,投资家用一代人、百代人思考问题,普通的投资者只是看到3个月、6个月、3年、5年,是完全不一样的估值。投资比的是思考的极限。我想,(甘孜夫妇)和原瑞士驻华大使,他们没有长远的眼光,不可能持续买一样东西而不放弃。这是我个人思考的过程,不一定对,跟大家做一个交流,谢谢!  

  

  相关专题

  第二届中国私募基金高峰会论坛

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册