首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007年基金利润达11231亿元

2008年03月31日 05:45 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 徐国杰 上海报道   

  基金2007年年报披露今日结束。天相统计数据显示,341只基金本期利润为11231.23亿元。2007年基金充分体现了专家理财的能力,取得了优异的成绩,全行业盈利丰厚。期末可供分配利润7243.3亿元,其中封闭式基金963亿元,高额分红可期。   

  全行业盈利丰厚   

  要清楚了解一只基金的当期表现和历史盈亏,充分考察其投资能力、分配潜力和预期表现,投资者需要着重了解年报中披露的“本期利润”、“本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额”、“期末可供分配利润”这几个指标。   

  需要注意的是,实施新会计准则后,会计报表的列报、主要财务指标的名称都按新准则的要求进行了相应的调整。如新增了“本期利润”,该指标此前计算方法为当期净收益加上当期因估值变动产生的未实现利得,原“基金本期净收益”名称调整为“本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额”,原“期末可供分配基金收益”名称调整为“期末可供分配利润”,还有其他一些指标也进行了更名或计算方式的调整。投资者在看报表时需要统一口径进行对比。   

  统计显示,截至2007年末,341只基金全年本期利润为11231.23亿元。从去年同期看,2006年末,披露年报的287只基金全年的经营业绩(相当于现在所说的本期利润)为2713亿元,这个数字是2005年的23倍,而2007年又是2006年的3倍多。可见,这一波牛市使基金业实现了巨额收益。   

  股票型和混合型基金成为本期利润表现最为突出的两类基金,两者本期利润之和占基金业整体的86%。显然,由于牛市持续上涨,偏股型基金积累了巨大的盈利,这与前几年货币基金成为基金业经营业绩主要贡献者形成鲜明对比。不过,值得注意的是,有个别基金2007年本期利润为负值,在扣除本期公允价值变动损益后的净额也为负值,此外还有部分基金期末可供分配利润为负值,这可能会对后续的分红能力造成一定影响。   

  此外,从基金公司的分类统计来看,旗下基金本期利润超过400亿的公司一共有6家。   

  在2007年的这一轮牛市中,虽然在5·30前,一度由绩差股、题材股占据了上涨的主流,但大部分基金坚守价值投资理念,换手率相对较低,充分体现了专家理财的水平,享受了证券市场上扬所带来的收益。   

  封基将高分红   

  统计显示,所有披露年报的基金期末可供分配利润7243.3亿元,同比增加8.7倍。其中35只封闭式基金期末可供分配利润共计963亿元,封闭式基金2007年“本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额”高达1181.9亿元,市场预期的封闭式基金大比例分红正在成为现实。根据《证券投资基金运作管理办法》规定,封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,且其分配比例不得低于基金年度已实现收益的90%。一些公布年报的封闭式基金同时也公布了分红预告,如基金久嘉(爱股,行情,资讯拟每10份单位派现20.9元,基金裕隆(爱股,行情,资讯拟每10份单位派现17.1元。   

  有专家预计,如此高额的分红实施会对封基行情起到一定支撑作用。事实上,披露分红公告的封闭式基金在大盘疲弱的情况下放量走高,如基金裕阳(爱股,行情,资讯公布分红当天就上涨约6%,成交量放大为前一交易日的4倍;其他公布分红预案的封闭式基金涨幅多在4%左右。不过,考虑到股市震荡,封基净值将受较大影响,2008年度的分红行情几乎可以肯定不如2007年度。

  相关专题

  基金2007年年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]