首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2007五大明星基金表态:2008首要目标是控制风险

2008年03月31日 08:12 来源: 东方早报 【字体:


  Wind资讯的数据显示,益民旗下的最后3只基金将于今天公布2007年年报。至此,365只基金2007年年报披露将落幕。

    虽然各只基金2007年净值表现以及重仓股等数据已经早在去年四季报中披露,但在年报中,基金们对2008年的市场看法以及全部持股等信息还是值得总结。

    受国内和国外经济环境的双重压力,今年以来A股市场持续调整,市场信心明显不足。而在各基金近期纷纷出炉的2007年报表中,在2007年收益率最高的五大基金对后市也是十分担忧,把控制风险放在投资目标的首位。

    华夏大盘精选:调整过程复杂化

    去年收益226.09%,今年初以来收益-6.55%

    去年,股票型基金都获得了很好的收益,有11只基金去年实现了超过160%的收益率,华夏大盘精选以226.09%的收益率傲视群雄。在其年报中,基金经理王亚伟表示,出于中国股市走向成熟的过程中估值水平与国际接轨的内在要求,2008年市场调整的方向不会变,目前谈论调整的结束还为时尚早。不过,外部经济体的衰退或复苏、货币政策的紧缩或放松,将影响调整的时间跨度和幅度,并使调整过程复杂化。

    王亚伟认为,在下一次整体性的、以价值为基础的投资机会到来之前,充分的调整是必要的,否则,投资机会将只是局部的和阶段性的。这类机会与外部经济环境以及政策的关系密切,具体而言,以新疆为代表的区域经济、受益于节能减排和产业整合的行业优势公司、地区性房地产公司以及农业相关公司值得关注。2008年的目标是控制好风险,耐心地等待机会。

    国投瑞银创新动力:降低回报预期

    去年收益199.17%,今年初以来收益-18.72%

    展望2008年,国投瑞银创新动力基金经理靳奕认为中国通胀压力将持续,流动性过剩问题仍将使我国保持从紧的货币政策。目前股市估值水平处于比较高的水平,对未来中国股市每年的回报应抱以合理预期,过去两年翻倍的回报难以再现。但从长期看,中国经济未来二三十年的成长,以及可以预期的企业业绩持续增长,股票仍不失为长期投资理财的优选资产。

    中邮创业核心优选:看好通胀和节能环保主题

    去年收益194.02%,今年初以来收益-25.29%

    中邮创业核心优选基金经理许炜承认去年四季度在操作上出现了一些失误,对于2008年市场,他表示要在整体控制风险的前提下锁定具备确定因素的行业进行配置,而投资中选择的重要主题则是通货膨胀和节能环保。将重点关注资源类行业如煤炭、高油价下的新能源行业、煤化工行业和具备传导成本能力的钢铁行业,以及节能减排过程中所受益的行业如煤化工、精细化工、水泥、造纸和钢铁。而对于无法进行成本传导导致毛利率下降的行业、受制于价格管制行业及由于升值压力导致的出口型行业要进行规避。

    博时主题行业:A股没有“防空洞”

    去年收益188.61%,今年初以来收益-21.40%

    博时主题行业的基金经理在年报中称,在调研时发现了令人担忧的情况:企业提高产品价格,将上游涨价传导给下游客户,已成为普遍现象。PPI到CPI的传导完全打通,全社会基本形成一致的通胀预期。我们已进入无风险利率以及风险溢价同时大幅上升的时期,市场的估值水平会发生剧烈的向下调整。在目前的估值水平下,A股市场没有“防空洞”。牛市已经透支了未来,市场需要逐步消化过高的估值。

    组合管理上,该基金将采取防守的策略,不参与概念炒作,配置向低负债、低市净率、低市盈率、低市销率的大公司倾斜。

    易方达深100ETF:关注结构性变化

    去年收益185.35%,今年初以来收益-21.42%

    去年,易方达深100ETF是收益最好的被动投资的基金产品。在年报中,该基金预期2008年结构性变化趋势对市场的影响将重于整体估值水平变化趋势对市场的影响,更多的投资机会将在行业之间的相对结构变化和行业集中度的变化过程中逐渐呈现,相信以各行业内优势企业为主要投资范围的ETF产品也将逐渐受益于这样一个过程。

    来源:第一财经日报
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册