首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金成绩单:1.1万亿利润与8000亿红利

2008年03月31日 11:14 来源: 证券导刊 【字体:


  银河证券 胡立峰

  事件:2008年3月19日晚新华社报道,财政部、国家税务总局日前下发《关于企业所得税若干优惠政策的通知》,其中对鼓励证券投资基金发展作出税收优惠政策规定。通知规定,对证券投资基金从证券市场中取得的收入,包括买卖股票、债券的差价收入,股权的股息、红利收入,债券的利息收入及其他收入,暂不征收企业所得税;对投资者从证券投资基金分配中取得的收入,暂不征收企业所得税;对证券投资基金管理人运用基金买卖股票、债券的差价收入,暂不征收企业所得税。

  2007年7月1日开始,证券投资基金执行新的基金会计制度,增加利润等指标,原“本期净收益”名称调整为“本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额”。针对这些变化,我们结合2007年半年报、第3季度报告、第4季度报告的数据,虽然基金年报还未公布,但我们还是初步计算出2007年度中国基金业的成绩单,那就是:利润1.1万亿元,红利8000亿元。需要特别指出的是1.1万亿利润包含了8000亿红利。在2008年3月31日,全部基金公布2007年年报时,届时就可以统计出精确的数据。但一般来说,我们计算的结果和最终的实际数据相比,大数基本一致,误差不大。

  如果中国的基金管理公司把这8000亿红利均衡稳定地分配给持有人,假设企业投资者市场占比是40%的话,则可以为企业投资者减免1000亿元(8000亿?0%?3%所得税率)的所得税。但遗憾的是,在2007年基金管理公司在分红问题上不够积极和主动。几乎所有的大比例分红都是为了实施“净值归一”持续营销的需要,积极主动适度均衡实施分红的案例不多。在基金份额分拆上,不同基金管理公司的会计核算处理居然不一样,分拆到底是不是意味着“红利拆没了”,这些问题在即将公布的2007年度基金年报中将有明确答案。笔者个人的理解是,份额分拆不能改变基金利润和收益分配。例如:基金净值从4元拆到1元,现在净值跌到0.99元,此时基金能否分红?笔者认为该基金必须分红,因为分拆后初始面值就不是1元了,而是0.25元,0.25元之上部分仍然是基金的利润,其中扣减公允价值变动损益后的净额即净收益仍然要分配。

  投资建议:基于国家对证券投资基金的鼓励和支持,我们建议广大企业投资者,长期、理性、稳健地投资证券投资基金,享受政策带来的免税待遇,尤其是法规强制规定必须年度至少90%收益要分配的封闭式基金。对于其他要征收企业所得税的投资品种,例如专户理财等,在投资决策时要充分考虑到税收因素。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]