首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资债券基金要注意三大事项

2008年04月01日 09:40 来源: 每日经济新闻 【字体:


  2008年以来,债券基金扎堆发行,目前市场新发和转型的债券基金总数达到10余只,债券基金也首次超越股票型基金,成为近期最受投资者关注的热点,这在中国基金业10年的成长历程中颇为鲜见。

  日前,中海基金有关人士提醒广大投资者,投资债券基金有三大注意事项。

  首先,正确认识债券基金的收益。债券基金首先是一种资产配置和保值的工具,在目前股市震荡、债券回暖的环境下,对风险承受能力较差的投资者(如中老年投资者)而言,稳健的债券基金是这类投资人的“必备品”,也是保值增值的有效手段。

  其次,根据自身需求进行筛选。相对股票型基金,债券基金的差异化程度不高,但不同债券基金在能否直接参与股票二级市场、能否参与新股申购、能否参与可转债,投资单一债券品种限制条款等方面仍然有不少区别,投资者需要仔细筛选。

  最后,充分重视债券基金的“打新”策略。中海基金固定收益部对2007年新股发行网上中签率和上市首日涨幅进行统计分析显示,去年新股发行的平均网上中签率为0.30%,上市首日加权平均涨幅为128.31%。按照全年参与35次新股申购、并按照平均0.30%中签率及平均128.31%上市首日涨幅计算,去年参与新股申购的收益率达到14.39%。如果进行更为紧凑的新股申购计划,以及对中国石油(爱股,行情,资讯中国神华(爱股,行情,资讯建设银行(爱股,行情,资讯等超级大盘股发行的协调安排,参与新股申购的整体收益率会更高。 祁和忠

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]