首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金年报披露完毕

2008年04月01日 11:48 来源: 解放日报 【字体:


  本报讯 (记者 蒋娅娅) 截至昨天,58家基金公司旗下的342只基金去年年报已全部披露完毕。数据显示,342只基金去年实现收入总额1.17万亿元,再创历史新高,去年当期利润则达到1.12万亿元,较2006年度增长逾3倍。尽管年报业绩喜人,但年报中,大多数基金也对后市走势表达了相对谨慎的观点,认为前景并不乐观。 

  基于去年沪深股市的牛市行情,偏股型基金自然成了最大得益者。年报数据显示,股票型、封闭式以及积极配置型三类基金去年实现收入占全部基金实现总收入比例约98%。其中,股票型基金的表现最为抢眼。截至报告期末,188只股票型基金实现收入达8939.9亿元,单只基金平均实现收入47.55亿元,较上年同期劲增了逾300%。此外,34只封闭式基金与43只积极配置型基金,分别实现收入达1450.71亿元和1084.8亿元,单只基金平均实现收入分别为42.67亿元和25.2亿元。而在基金去年1.17万亿元的总收入中,70.9%来自投资收益,达到8303.8亿元,另外,利息收入108.39亿元,公允价值变动收益3269.98亿元。截至去年底,基金股票投资市值占A股市场流通市值的26.47%。

  不少基金同时透露,今年沪深股市的不确定性,成为基金投资遇到的最大问题之一。一些基金认为,在目前的估值水平下,依靠合理估值,推动市场上涨的动力正在逐渐消失。基金鸿阳(爱股,行情,资讯年报指出,市场情绪的阶段性高涨会带来估值水平的非理性上升,可能会促成非理性泡沫的膨胀,并推动市场达到较高点位。相反,当前市场情绪的不稳定,也一定会加大市场的波动及风险。博时主题行业基金也认为,在目前估值水平下,A股市场没有防空洞,牛市已经透支了未来。 

  同时,工银瑞信核心价值(爱基,净值,资讯基金强调,目前,市场流动性已有拐点出现,今年的证券市场可能呈现明显的波段特征。光大保德信红利(爱基,净值,资讯基金年报也对今年国内A股的运行趋势,持相对谨慎态度。该基金认为,在市场弱势震荡的局面下,大的行业性机会并不多,更多的机会在于对超跌后投资价值凸现的把握。

  对于后市,基金更多地持谨慎态度,但也不是完全没有投资机会。华宝兴业收益增长(爱基,净值,资讯基金认为,今年下半年的机会将大于上半年。该基金上半年将以谨慎操作为主,维持目前的短期策略,下半年将根据宏观经济状况把握新的投资机会。

  

  相关专题

  基金2007年年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]