首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

346只基金万亿利润背后危机

2008年04月02日 09:53 来源: 新京报 【字体:


  去年总收入1.163万亿元,创历史新高;四QDII浮亏118亿元,追求规模效应致一基金浮亏3亿多元

  “终于分红了,不容易呀,大盘都快拦腰折断了。”

  4月1日,基民老张面对华夏债券基金分红公告,露出难得的笑容,每10份分现金红利0.2元,“虽少点,但已是该基金自2002年成立以来第14次分红。”

  但去年下半年购买了偏股型基金的小翟则没老张幸运,手中的基金已损失20%,“割还是不割,这是个问题。”

  事实上,自上周开始到本周一结束,逾346家基金披露了各自的年报。58家基金公司管理的超过346只基金去年共赚取了11630亿元。但去年下半年的A股大幅震荡使得去年第四季度基金出现亏损外,也导致一只基金全年浮亏3亿多元。

  下挫中扩募 致利润为负

  根据Wind资讯统计,58家去年管理着基金的公司一共实现收益11630亿元,其中华夏基金和易方达基金赚取收益超过800亿元,华夏基金以850亿元居首。华夏、易方达、南方、博时、嘉实前五家基金公司管理的基金替投资者赚取了3814亿元,占全行业的33%。

  除4只QDII基金外,去年还有1只基金出现全年利润为负。而去年9月成立的最后一只股票基金华夏复兴(爱基,净值,资讯基金,其去年在下跌的市场中两个月的利润仍然有5989万元。

  小公司的颓势很明显。在2007年全年,基金运作收益低于10亿元的有5家:天治基金、巨田基金、新世纪基金、金元比联基金以及天弘基金,其中天弘基金的利润为负。

  天弘基金旗下仅有一只股票类基金天弘精选(爱基,净值,资讯,年报显示该基金2007年利润为-3.14亿元。如考察另外两项指标,2007年中天弘精选的份额净值增长了93.62%,但加权平均净值收益率却为-22.04%。业内人士称,这样的指标看上去让人费解,但正暗藏着去年牛市中,该基金浮负的原因。

  记者将天弘精选去年的定期报告连贯起来发现,去年第二季度天弘精选的资产净值为1.26亿元,净收益4979万;第三季度末为2.93亿元,其中利润6200万;可见直到第三季度该基金仍然是赚钱的。但第四季度中,该基金份额通过持续营销突然从第三季度末的1.33亿份增加到第四季度末的64.4亿份,末期资产净值达60亿元,这一季的净值下滑-6.49%,虽然这一下滑在同期基金中并不突出,但由于基金份额基数暴增,亏损金额达到4.28亿元。

  业内人士指出,基金公司对于规模的追求是出现这类情况的原因之一。由于去年9月份证监会已停发新股票基金,整个第四季度多数基金公司都加紧了拆分,以大比例分红等持续营销措施来扩张老基金规模。由于前三季度基金良好的业绩,这类营销一般都导致规模暴增。但这些资金恰好在第四季度迎来市场的下滑。

  天弘精选基金正是上述人士口中描述的基金之一,去年10月11日天弘精选实施拆分,随后进行了限量70亿份的集中申购,份额规模大增48倍。

  虽然扩募导致全年利润为负,但比起没能进行扩募的基金来,天弘基金的生存状态无疑要好得多。2007年年报期末还有不少小规模基金份额在1亿份之下,其中天治品质优选(爱基,净值,资讯3400万份,金鹰中小盘4800万份。

  大买国企股 QDII略显手生

  相形之下,四只QDII的年报更受人关注,首次出海的中国经理们,究竟都买了什么股票?

  去年发行的四只QDII基金初始规模恰好一致,年报披露的浮亏分别为上投摩根亚太优势31.1亿,南方全球精选(爱基,净值,资讯18.8亿,嘉实海外(爱基,净值,资讯35.8亿,华夏全球32.2亿元,由于这些QDII基金初始规模都在300亿元,这一亏损也使得QDII在去年的基金亏损中显得格外突出。

  此前多数分析人士均将QDII出海折戟归因于美国次贷危机的影响,但从各家QDII披露的报表看,香港市场远比美国市场危险。几家QDII的投资方向也很好地说明了四家QDII基金的亏损为什么呈现一家小,三家大的格局。

  四只QDII中,上投摩根亚太优势、嘉实海外、华夏全球,投资重点全部为香港市场,其在香港市场的投资比例分别达到44.77%、80.25%和46.68%,虽然他们的设计理念并不趋同,他们的持股比例也分别达到了91.35%、80.07%和51.77%。在三只亏损相当的QDII中,华夏全球精选(爱基,净值,资讯的仓位最轻。而南方全球精选有192亿资产投资于美国市场,97亿投资于香港市场,另一点不同是,南方全球精选的投资中,基金资产占 63.41%,股票资产占31.04%。

  在次贷危机发生的同一时间段,A股下跌了近40%,连带香港国企股重挫,而美股下跌未超过20%。一名基金经理说,实际上,A股和港股的下跌,泡沫破裂的成分更大。

  但是出海的基金经理们显然保持着A股的牛市思维。以香港市场为投资重点的两QDII基金中,嘉实海外和华夏全球精选前十大持股系为国企股,在买卖记录中,偶尔有香港本地股的身影。港股的下跌过程中,恒指从最高点跌至去年年末,下降14%,而同期恒指国企指数跌去22%。

  相关专题

  基金2007年年度报告

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]