首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基民等待反弹出货 基金手握巨资不敢加仓

2008年04月04日 21:23 来源: 中国经营报 【字体:


  作者:梁金莺

  “今年或以后都不会再有2007年那么快速的业绩增长了。”华南某基金公司市场部人士对未来一脸惆怅。

  尽管证监会数据显示,基金一季度净申购超过300亿元,偏股型基金赎回量约为170亿元,赎回量未见明显放大,但受一季度大盘跌幅近34%影响,基金几乎全线亏损,投资者普遍持币观望,一季度基金交易量只相当于去年一个月的交易量。

  某不愿具名的基金分析师表示,据他估算,基金目前现金流比较充裕,手中现金约有3500多亿元。随着市场风险逐步释放,基金会伺机买入。但反弹过后,基民难免获利了结,因此,最让基金经理担心的还是投资者信心。

  银行冷落股票型基金

  “新基金?”当记者以客户身份咨询基金买卖时,建行广州某支行客户经理显得有些错愕。几经周旋,他向记者推荐了华安稳定收益、中海稳健等债券型基金。当记者强烈要求其介绍股票型基金时,这位客户经理非常职业地回答:“目前在发行的股票型基金我们都有卖,但你要了解自己的风险承受能力。”

  这不是个案。在记者走访的几家银行中,曾大力推销股票型基金银行客户经理,现在都在力捧债券型基金。这就不难理解为何华夏希望债券基金首发规模达93亿元,而股票型基金方面,建信优势(爱基,净值,资讯动力只募集了46亿元,南方盛元(爱基,净值,资讯红利、中银策略也才分别募集了62亿元和47亿元。

  其实,早在几个月前,银行营业网点排队办理基金业务的景象就已经荡然无存。去年基金发行火爆时,银行理财区常常被前来开户的准基民挤得水泄不通,现在理财区已经门可罗雀。“现在来咨询基金的人很少了,即使有,也是问该不该赎回基金。”中行某客户经理表示。而记者也留意到,以前银行的咨询台上琳琅满目的基金材料已被各类保险产品取而代之。

  目前基金的销售渠道不外乎这几种:银行、券商、证券投资咨询机构、基金直销中心等,而银行渠道占据了60%~70%的市场份额。当银行开始冷对基金销售时,新基金发行之难可想而知。

  “发行时机对基金营销影响太大了。”天治基金市场总监陈楠表示,受市场情绪影响,天治旗下第5只基金天治创新先锋股票基金半个多月来销售成绩一般。而据记者了解,上述3只已经结束发行的基金募集情况均大大好于后来者。业内人士预测,后期发行的基金规模必呈递减趋势,除非市场情绪逆转。

  基金分化严重

  这边厢,渠道冷对基金营销;那边厢,基金交易异常清淡。有银行人士透露,今年一季度基金交易量只相当于去年一个月的交易量。

  截至3月31日,大盘跌幅已近34%。来自银河证券基金研究中心的数据显示,129只开放式股票型基金净值平均下跌21.13%,即使是主要投资于结构型产品的债券型基金也未能幸免,33只债券型基金中有15只出现净值亏损。目前只有货币市场基金不亏损。

  “已经跌到这个份儿上,客户也懒得理会了。”上述银行人士表示,与前期传出基金遭遇巨额赎回相反,近期基金赎回已经没那么严重了。“基金大面积亏损,多数基民被套不愿割肉离场,是当前基金交易清淡的主要原因。”

  来自证监会的统计显示,截至3月28日,基金净申购超过300亿元,其中开放式基金净申购约200亿元,封闭式基金规模增加超过100亿元。而一季度开放式基金中偏股型基金赎回量约为170亿元。

  自新基金开闸以来,截至3月末证监会共计新批29只基金,目前结束发行的约有10只,因此,一季度净申购量中有不少新基金的贡献。

  Wind数据显示,去年四季度,单季净申购的最多的是广发聚丰(爱基,净值,资讯大成价值增长(爱基,净值,资讯华夏行业精选(爱基,净值,资讯,分别为231亿份、146亿份、137亿份。而净赎回量较大的是华夏蓝筹核心、博时价值增长(爱基,净值,资讯南方成份精选(爱基,净值,资讯,分别为62亿份、61亿份、47亿份。可见,每家基金公司的申赎情况都不一样,即使是同一家基金公司旗下的基金也分化严重。

  北京某基金公司市场部人士表示,在今年一季度基金业绩分化更为严重的情况下,各基金公司的赎回量也不同。越大的公司,尤其是去年快速扩张的公司会更紧张一些。因为急促扩张迫使他们高位建仓。

  公募基金的主要收入来源就是申购费、赎回费、管理费。交易的清淡,加上基金的资产规模随着净值下跌日渐萎缩,意味着基金公司今年的利润将大打折扣。     

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]