首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传银河证券王群航泄露基金赎回天机 被证监会调查

2008年04月07日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:


王群航

银河证券基金研究中心高级分析师王群航(图片来源:中国证券投资基金年鉴)

  李娜 每日经济新闻

  近日,一则消息在网上广泛流传:因提供基金赎回超过千亿元信息,银河证券知名基金研究员王群航已被证监会调查。

  王群航,这位基金界内的名嘴,再次引起了大家的关注。而王群航昨日在接受本报记者采访时表示:“这个事情太敏感,不太好说!”

  两个数据各说各

  在刚刚过去的一周,“基金赎回或超1000亿元”,成为了市场关注的焦点。本报记者在仔细阅读相关媒体报道和证监会的澄清公告后,发现两个数据却是在各说各。我们不妨先来回顾一下整个事情的来龙去脉。

  3月31日,有媒体报道《真相:一季度赎回或超1000亿元!》,由于近期正值股市大幅下跌,这篇报道迅速引起了市场的强烈反响。

  4月1日,证监会有关负责人表示,“一季度基金净赎回超过1千亿元”的报道严重失实,一季度整个基金业为净申购,申购金额超过310亿元。证监会表示,报道文中引用的测算数据与事实严重不符,并没有经过监管层的核实,不知依据何在,严重误导了投资者,对市场产生了不良影响。

  与此同时,证监会也发布了一季度基金的申购和赎回数据。截至3月28日,整个基金业封闭式基金净申购110亿元,开放式基金净申购200多亿元。股票型基金和混合型基金有一些少量净赎回,截至3月28日的净赎回金额为170亿元左右。

  细心的投资者就会发现,媒体报道中的原文为 “赎回或超1000亿元”,而证监会发布澄清公告时说的却是“净赎回超过1千亿元”。净赎回和赎回之间虽然仅一字之差,但是其所包含的内容却相差甚远,因为净赎回中还包括了基金一季度的申购数据。

  等基金一季报来公正

  据Wind统计数据显示,今年一季度以来,新成立的基金共有27只 ,发行份额为487.874亿份。其中股票型新基金为11只,而在3月底这些新成立的股票型基金的份额为186.41亿份。今年2月以来管理层批准的新基金达到了27只多,但目前有10多只新基金在排队等待时机再发。如果以目前已经募集完的基金份额来算,今年以来新基金已募集了520亿份左右。

  同时,接受记者采访的研究员大多表示,近期股票型基金的赎回量有点大,申购的基金中债券型基金要多些,而货币型基金的赎回现象也有一些但是不太多。证监会负责人所说的净申购超过310亿元,应该包括了新基金发行所增加的份额。到底情况如何,几天过后,待基金一季报出来后就一清二楚了。

  ◇ 连线

  王群航:如果错了我会道歉

  坊间的传闻真的属实吗?记者昨天第一时间电话连线了银河证券研究员王群航。

  记者:听闻你被证监会调查,属不属实呢?

  王群航:今天我已经接到很多的电话了,这个事情太敏感了,不太好说。

  记者:你所说的基金是指什么类型的基金呢?

  王群航:这都不好说,一切都等基金的一季报。

  记者:你是怎么测算出基金一季度赎回超过1000亿元的?

  王群航:这是我们的秘密。我当时说的是1000亿。

  记者:那这个 “1000亿”是1000亿元,还是1000亿份?

  王群航:这个太复杂了,等基金一季报吧。

  记者:那你接下来有什么计划呢?

  王群航:我准备暂时休息一段时间,到时候我会给大家一个客观公正的报道。如果我错了,我会给大家道歉的。

  相关报道: 

  基金赎回真相调查

  基金杀跌蓝筹路线图:减仓VS加仓2:1

  基金应对赎回策略:主动调整到被动减持 

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册