首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金出现赎回潮 银行存款大幅回流

2008年04月10日 08:13 来源: 金融界网站 【字体:


  【《香港文汇报》4月10日文章】

  去年A股高峰期,人群如潮水般涌向证券公司开户,如今股市低迷,股民纷选择出逃

  在政府迟迟未出手救市及担心新股发行等不利气氛下,A股昨再暴泻,上证指跌逾5.5%,今年来累计暴跌35%,A股令许多基金投资者被深套其中,大量亏了20%-30%的基民纷纷选择出逃,导致基金公司赎回压力大增。记者走访了深圳罗湖区几家中资银行,均未发现购买基金的客户,倒是赎回基金的人数大量增加,同时,债券基金和货币基金则热销,银行存款也出现大幅回流。

  记者日前走访了深圳中国银行(爱股,行情,资讯、深发展和招商银行(爱股,行情,资讯罗湖区各支行。在深发展,该行大堂经理魏先生表示,由于股市大跌,其基金销售无人问津,他买的基金目前已亏了20%多,如果亏损升至40%的话他将准备赎回。

  新股票基金乏问津

  在中国银行,一位不愿透露姓名的支行行长表示,因许多基民投资者被深套,以往前来开设基金账户的投资者络绎不绝的现象再也没有了,现在购买基金的人数很少,取而代之的是基金赎回潮在大幅增加。此时,一位年约60多岁的男性老人与其女儿前来查询其购买的国泰骏马基金净值,获悉已亏损了25%以后,他们十分落寞地离开了。

  从事软件开发的基民龚先生表示,为了避免更大的亏损,他已将其去年7月买入的大量基金抛售了。

  债券基金申购热烈

  受A股大幅下挫的拖累,许多投资者转向“低风险、稳定收益”的债券基金,有投资者干脆把钱存在银行,以规避股市持续下跌的风险。

  今年2月初新批的几只债券基金申购金额和速度均领先股票基金,为了增加股市资金供给,证监会在3月份新批基金中已停发了债券基金的审批。

  如证监会批准的易方达债券基金等,是内地第一只高比例投资信用债的债券型基金,投资债券比例不低于基金资产的80%,由于收益稳定,受到了大量个人投资者和机构投资者的追捧。

  寻稳定收益避风险

  华安基金近期发表报告称,从紧的货币政策、股市波动加大推动信贷资金和保险资金回流债市,二季度基本面仍有利于债券市场。

  记者在中国银行罗湖一支行采访时,其理财经理表示,由于股市波动和风险上升,建议投资者可以配置债券基金或货币基金,不宜买入股票基金。

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]