首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生号QDII战舰触礁沉没记

2008年04月10日 19:22 来源: 财经时报 【字体:


  本报记者 崔帆

  民生银行(爱股,行情,资讯QDII产品资产突然缩水一半,这让部分承受能力偏弱的投资者难以负荷

  对中国投资者来说,“清盘”似乎还是一个很遥远的词汇。

  而在3月19日,未曾碰到过的清盘事件却突然降临到他们身上:民生银行(600016.SH)非凡理财“港基直通车”产品巨亏50%之后被迫清盘。这意味着非凡理财“港基直通车”的投资者在亏损50%之后,必须强行“割肉”。

  “我们不推卸责任,QDII(合格境内机构投资者)产品净值低于50%之后,我们立即主动披露信息进行终止。”民生银行金融市场部总裁严骏伟在接受记者采访时表示。

  记者获悉,民生银行已经紧急召开会议,讨论相应对策。据民生银行有关人士透露,针对清盘事件,该行提供了两种备选方案,由客户自行决定是否根据原合同赎回条款赎回:一是投资者按原合同执行,赎回该产品;另一种是投资者与民生银行签订补充协议,不再执行原合同中的终止条款。

  “港基直通车”是在何背景下推出的?为何会在推出半年后被迫清盘?抱着这一系列疑问,《财经时报》记者采访到曾参与这款产品设计的内部人士,试图揭示清盘事件的全部。

  突然的“清盘”

  在3月19日这一天,许多购买了民生银行非凡理财“港基直通车”的投资者都接到一个意外的电话。

  电话长达10分钟左右,但银行客服人员表达的意思很简单,即“港基直通车”这款产品在亏损了50%的情况下被自动结束了。

  民生银行QDII产品资产突然缩水一半,这让部分承受能力偏弱的投资者难以负荷。

  《财经时报》了解到,就在民生银行宣布“港基直通车”清盘后的连续数日内,陆续有愤怒的投资者冲进位于北京长安街西单路口的民生银行总行大厦,向银行高层讨个说法。

  民生银行是在何背景下推出“港基直通车”QDII产品的?

  据一位参与该产品设计的民生银行内部人士透露,“港基直通车”的推出与去年3季度监管层放行中国银行(爱股,行情,资讯的“港股直通车”有着莫大的关联。

  从2007年9月初开始,中国银行对外宣布,中银天津分行的个人理财中心、阳光100理财中心、水晶城理财中心和滨海分行四个业务网点开始办理“港股直通车”业务。

  “这对其他商业银行的理财业务产生巨大的压力,甚至可能改变整个银行理财市场的格局,”上述内部人士坦言,“如果其他银行能赶在中国银行的‘港股直通车’开通前研发出类似投资港股的产品与之抗衡,则可以抢占先机,赢得市场的主动权。”

  所以仅仅相隔一个月的时间,2007年10月,民生银行就匆忙的推出了“港基直通车”这款QDII产品,并于10月30日正式起息,产品期限1年,该产品投资标的为霸菱香港中国(欧元)基金。

  但自这款QDII产品面世后,港股因受美国次级债危机的影响,股价与此前大相径庭,这也直接影响到香港的基金行情。

  特别是在2008年3月中旬,美国方面传出华尔街第五大投行贝尔斯登称公司的现金头寸“急剧恶化”,股价当日一度大幅下跌53%。受此影响,香港恒生指数一度下探至7个月以来的最低点20572.92点。

  而霸菱香港中国(欧元)基金,这只曾经连续三年获得香港基金表现排名第一的基金,其净值盘中走到了491.08的历史最低位。

  不巧的是,霸菱香港中国(欧元)基金的这一价位恰好令民生银行非凡理财“港基直通车”QDII产品触碰到50%的亏损线,直接触发了其被动清盘。

  设计缺陷

  为何民生银行QDII理财产品亏损50%就必须被清盘,从而让投资人的浮亏变成实际损失?这一切似乎缘于合同设计上的缺陷。

  据民生银行发布的“港基直通车”产品触发终止公告称,银行与投资者签订的《“港基直通车”交易合同条款》与《“港基直通车”交易产品合约》中相关条款规定:管理机构每天观察产品净值,如果产品净值等于或大于触发水平上限,或者,等于或小于触发水平下限,则当日为触发日。

  据悉,触发日之后的第一个工作日为触发终止日,民生银行按照触发终止日基金净值计算产品净值——触发水平上限118%,触发水平下限50%。

  而根据彭博(金融信息提供商)系统公布的数据显示,3月18日非凡理财“港基直通车”基金净值为491.08,产品净值为49.89%,已低于触发水平50%的下限。

  因此按照合同约定,3月18日即为非凡理财“港基直通车”的触发日,该日之后的第一个工作日3月19日为触发终止日,民生银行按照产品合同约定以彭博系统公布的3月19日基金净值计算产品终止净值。

  作为这款产品的设计者之一,上述民生银行的内部人士也坦言,“港基直通车”在投资设计上存在缺陷,“从产品设计上讲,银行QDII不应仅挂钩一只单一的基金,应该更多考虑分散风险,因为几乎没有一只基金能永远上排行榜前几名。”

  实际上,从2007年10月这款产品发售后的一段时间内,香港恒生指数从31958.41的高点跌到现在也仅仅是跌去了三分之一,而曾经连续三年获得香港基金表现排名第一的霸菱香港中国(欧元)基金竟然跌了一半,远远的跑输了大盘。

  而此前民生银行在《“港基直通车”产品投资价值分析报告》的广告上,则将“自动终止机制”宣扬为“产品结构科学,超额回报与风险控制相结合”优势。

  对此,有专家产生了质疑:“如果香港股市就此走好,那投资者岂不是割肉割到地板上?”而最近港股上涨的走势似乎也在证实着这样的趋势。

  
  


  相关专题

  首例QDII被动清盘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]