首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专户理财瞄准特定财务目标

2008年04月11日 10:43 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  记者 李侠

  4月正迎来中国基金业十年发展的新起点。此时酝酿已久的基金专户理财业务将在本月正式进入实质运作阶段,有基金公司透露,最快专户理财资金近期即可入市。作为一项新兴的业务,投资者也是备加关注。

  “专户理财是以产品为导向,以投资业绩为基础,以实现客户特定财务目标为核心的这样的一种理财。”泰达荷银基金公司专户投资部总经理兼首席策略分析师尹哲先生在接受记者采访时这样表示。

  专户理财以实现客户特定财务目标为核心

  尹哲认为,专户理财相当于一种理财产品“定制”,在投资标的、方式等方面与公募有着明显的不同。这无论对基金公司、基金经理来说,都是一种新的挑战。

  与公募追求业内排名有所不同,尹哲认为判定专户理财的标准更加多样化。由于不同的客户对专户理财所要达到的目标是不同的,因此在收益方面也有所差异,不能简单地以收益的多少来判断理财的好坏,而应以专户理财是否达到客户特定的财务目标来判定。“专户理财最核心的一点,就是为了达到客户特定的财务目标,包括产品设计、风险控制、投研工作、投资等等。”尹哲这样强调。

  他介绍说,泰达荷银在专户理财上会根据不同客户在风险控制、收益等方面协商达成一致。同时在产品运行过程中还可以根据市场状况、按客户要求,经双方协商后,遵循一定程序调整投资策略。

  “三类产品设计”满足不同专户理财需求

  尹哲告诉记者,泰达荷银早就为专户理财的开通在基金经理的设置、产品设计等方面提前做好了准备。

  据悉,目前泰达荷银设计了三大类专户理财产品可供客户选择。第一类是风险收益均衡类,可以提供一系列不同投资组合搭配的产品供客户选择;第二类是结构化的产品,每同一产品中又可能包含两类客户,即愿意承担高风险高收益的客户及愿意承担风险相对小一些、收益也相对低一些的。第三类是属于“定制类”产品,针对单一客户的大额度委托,需要双方单独沟通定制。

  尹哲表示,事实上,除了专户理财,公司为“定制类”客户还可以提供更多的服务,包括税收服务、经营等方面的服务。

  专户理财较之私募更加透明规范

  私募基金作为一种事实上的专户理财早已存在多年。基金专户理财业务的开通无疑会对目前私募基金的格局形成很大冲击。

  尹哲表示,某种意义上说,私募基金的灰色存在有一定的理由,专户理财业务开闸使之进一步规范,走向阳光化。而相较于私募基金,基金公司开展专户理财在投研方面更具有实力,而且在投资上也更加规范。目前很多私募基金在投资模式上有值得商榷的地方。同时,基金专户理财在运作、信息披露等方面对监管层、客户来说更加透明,再加上公募基金多年沿袭下来的风控体系,因此基金公司专户理财拥有更多的优势。

  据悉,本周六泰达荷银将会在天津跟4家机构签署专户理财的战略合作协议,其中包括银行、信托等机构。

  
  
  相关专题


  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册