首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时基金陈亮:泡沫挤压已较为彻底

2008年04月14日 06:39 来源: 证券时报 【字体:


  实习记者程俊琳证券时报记者 杜志鑫

  今年一季度市场跌幅较大,投资者信心大受影响,博时特许价值基金拟任基金经理、博时公司股票投资部总经理陈亮对此表示,A股市场经过前期的大幅下跌后,泡沫挤得已较为彻底,投资价值已经开始显现。记者了解到,时隔1年多之后,博时即将发行一只全新的股票型基金———博时特许价值基金,该基金将重点投资有特许价值的企业,从历史和海内外经验看,无论是牛市,还是熊市,具备“特许经营权价值”(Franchise Value)的企业在市场中总是可以获得较高溢价。

  陈亮于2001年加盟博时,并在2002年9月博时首只开放式基金———博时价值增长(爱基,净值,资讯基金成立时即担任该基金的基金经理助理,目前管理着博时裕富和裕泽两只基金,已有近6年的基金投资管理经验。

  陈亮认为投资有三个层面,第一层面是风险与收益的合理配比,承担合理的风险,同时尽可能收益最大化。第二层面,定性分析、定量分析两者相结合,包括在未来新基金的管理中筛选出有“特许价值”的企业,都是定性与定量方法二者的有机结合。第三个层面是在可以把握的情况下,对市场的系统性风险做适当的规避。

  关注特许价值企业

  记者了解到,博时特许价值基金第一次提出了“特许经营权价值”的概念,在基金未来的投资中将重点关注“企业财务报表之外的价值”,为投资者发掘中国市场中具有政府特许价值、市场与品牌特许价值以及有技术特许价值的行业和企业。

  陈亮表示,股票投资需要思考投资原则,无论是股神巴菲特还是普通投资者,都在做同一件事情———在承担相同风险的前提下尽可能追求较高的回报,经验表明,高回报的企业往往是市场中具有特许价值的行业和企业。

  在中国,陈亮认为特许经营权价值来源于三个方面,首先是政府特许价值,由政府颁发特许经营牌照的行业无疑具有特殊优势,比如金融、保险业、电信服务业等行业,这些行业具有各种自然资源或社会资源,因此形成了相对特许优势。

  其次是市场与品牌特许价值,这些企业有难以被重建或者复制的商誉和品牌,有自己的忠诚客户,从而企业有独特的经营优势,比如白酒行业中,某些企业的商誉超越了产品本身的价值。

  第三是技术特许价值,在IT和医药行业中有一些具有研发、生产和销售优势的企业。

  具体看,比如作为目前市场第一大权重行业的银行无疑具有政府特许价值的行业,它们的投资回报率一方面来源于较高的行业进入门槛,另一方面来源于较高的息差水平,所以银行的盈利能力没有大问题。同样,石油、矿山这类企业也具有特许优势,这些公司在牛市中表现抢眼,在熊市中抗风险能力也更强。

  陈亮表示,在本币升值和经济起飞阶段,最容易产生有市场特许价值的企业,比如,日本的松下、索尼等企业都产生于日本经济起飞的上世纪60、70年代,目前中国正处于这个阶段。

  市场回归合理区间

  在经过今年一季度市场的大幅下跌后,未来企业盈利和市场走势最为投资者所关注。陈亮认为,上证指数从最高的6000多点下跌至目前的3500点,泡沫挤压已较为彻底,随着上市公司2008年一季报出炉,目前已公布季报的公司业绩颇为喜人,因此,市场普遍预期今年上市公司业绩增长20%也较为合理,如此算下来,2008年银行市盈率在17、18倍,地产20倍。在陈亮看来,市场泡沫经过比较彻底的挤压后,目前处于较为合理的区间。

  陈亮表示,目前困扰市场的是高企的CPI,指数相应表现为大幅震荡,市场参与各方都在寻找平衡点,上市公司的股价也会重新洗牌、定位,这样,会出现很多有投资价值的公司,这无疑为博时特许价值提供了建仓良机。

  2月份CPI达到8.7%,陈亮估计三月的CPI可能会有所下降,假设4月CPI能够下降到8%以下,目前当然就是一个很好的时机;但如果四月CPI继续上升,甚至超过10%,那就要慎重考虑。“从目前市场行情来看,市场从前期的大幅下跌到目前的小幅震荡,说明市场各参与方都在等待,基于对通胀等因素的担忧,目前市场已经对上市公司给予了较高的风险溢价”。具体到基金成立后的建仓策略上,陈亮表示,根据契约规定,博时特许价值成立后的建仓时间是半年,他会采取稳步建仓的策略。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册