首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

防御投资成基金主流

2008年04月15日 01:00 来源: 证券日报 【字体:


  3月31日58家基金公司346只证券投资基金2007年年度报告全部披露完毕。受益于2007年A股市场的强劲牛市行情,基金2007年业绩的大幅飙升。据统计数据显示,除QDII产品外,上述346只基金2007年的收入达到了惊人的1.17万亿元,再创历史新高。而基金管理公司更是合计获得了超过281.4亿元的管理费收入,比2006年增长近4倍。

  股票型、指数型基金风光无限

  2007年的超级牛市行情使得股票型基金和指数型基金成为最大的赢家。统计数据显示,股票型、封闭式、积极配置型三种类型的基金实现收入达到8136.52亿元,占全部基金实现总收入比例的98.08%。其中342只基金的股票差价收入达8126.61亿元,占其总收入的69.41%;衍生工具收益和股息收入分别为82.71亿元和77.54亿元。

  2007年股票型基金的净值增长率为118.39%,与此前一年基本持平,其中华夏大盘精选(爱基,净值,资讯中邮核心优选(爱基,净值,资讯、博时主题三只分别以212.85%、179.98%和179.9%位列年终榜单的前三位。值得关注的是,作为被动型投资的代表指数型基金甚至跑赢了主动型基金,2007年全年的平均净值增长率为131.25%;平衡型基金则实现了业绩翻番,平均净值增长率为102.65%;而偏股型基金的平均净值增长率也达到了108.87%。

  另外,一度为投资者关注的2007年首度出海的股票型QDII基金,成此次年报中唯一亏损的板块。受次贷风波不断深化影响,海外市场在2007年下半年大幅动荡,QDII基金损失惨重。据统计数据显示,截至2007年底,四只QDII基金收入合计亏损了104.8亿元,若算上费用成本,该板块2007年度净利润更是亏损达118.01亿元,使得参与其中的投资者处于严重套牢状态。

  大盘蓝筹股仍是基金投资的核心品种

  根据统计数据显示,资产比例占基金净值前十的重仓股分别为招商银行(爱股,行情,资讯浦发银行(爱股,行情,资讯中信证券(爱股,行情,资讯、万科A、贵州茅台(爱股,行情,资讯中国平安(爱股,行情,资讯苏宁电器(爱股,行情,资讯中国联通(爱股,行情,资讯武钢股份(爱股,行情,资讯中国石化(爱股,行情,资讯。而按照持有的基金数量排名,招商银行、浦发银行、万科A、中信证券和中国神华(爱股,行情,资讯这五家上市公司成为基金最看好的个股,也是基金投资最核心的资产。另外,各行业的优势企业也都成为基金当仁不让的重点选择,如贵州茅台、海螺水泥(爱股,行情,资讯福耀玻璃(爱股,行情,资讯大秦铁路(爱股,行情,资讯中国远洋(爱股,行情,资讯中国国航(爱股,行情,资讯中国铝业(爱股,行情,资讯中兴通讯(爱股,行情,资讯三一重工(爱股,行情,资讯等。显示出在我国宏观经济稳定增长背景下,行业中的龙头企业其竞争力的优势和持续增长前景为机构投资者所看好。

  而需要引起注意的是,部分中小盘的成长股正成为基金逐鹿的主战场之一,尤其是细分行业的龙头上市公司备受各大基金亲睐。基金重点介入的中小盘股票,主要包括新和成(爱股,行情,资讯双鹭药业(爱股,行情,资讯科华生物(爱股,行情,资讯天马股份(爱股,行情,资讯华兰生物(爱股,行情,资讯山河智能(爱股,行情,资讯怡亚通(爱股,行情,资讯国脉科技(爱股,行情,资讯东华科技(爱股,行情,资讯天奇股份(爱股,行情,资讯石基信息(爱股,行情,资讯华星化工(爱股,行情,资讯广电运通(爱股,行情,资讯等,这些中小盘股2007年均取得了较大涨幅。如天马股份发行价为29元,到2007年底已接近150元,而石基信息2007年的涨幅更是高达546.51%,可谓不折不扣的大牛股。

  防御性投资成为主流

  年报显示,大多数基金对后市走势持谨慎观点,认为前景并不乐观。一方面,国内通货膨胀问题明显,宏观调控的压力仍然不减;而A股市场价格经过2007 年大幅度炒高后被低估的机会减少;再加上“大小非”解禁的高峰期的来临;新股发行及其再融资节奏的加快都使得A股市场压力重重。另一方面,美国次级债问题引致的全球经济减速,使得国内经济增长的外部环境发生不利变化。显然,2008年我国宏观经济面临外部经济减速和内部宏观调控双重压力,整个经济运行不确定性明显加大,A股市场的波动也将进一步加剧。在这样的背景下,控制仓位、增强投资的防御性普遍作为基金2008年投资的主流。

  作为相对防御性的策略。在股市整体动荡的背景下,尽量保持相对低的配置比例,以规避整个市场的系统性风险;与此同时,基金在行业配置中作出的调整取向值得关注,如尽可能减少周期属性较强的如证券、有色金属等行业的配置比例,同时加大对医药、商业、公用事业等非周期类行业的配置比例,以增强组合的防御性。需要引起重视的是,在全球经济增长放缓、我国对外贸易顺差下降背景下,消费对中国经济增长的贡献度越来越大,同时品牌消费品在经济上下波动中能保持可持续性发展,诸多因素成为基金看好消费服务类的理由。在大消费包含的众多子行业中,食品、零售、生物医药、农业的关注度较高,其未来表现值得期待。(余凯)

  相关专题

  基金2007年年度报告

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]