首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资基金理财产品理性分析后再做选择

2008年04月15日 11:32 来源: 新华网 【字体:


  新华网贵阳4月15日电(刘雪梅)民生银行一款QDII理财产品由于亏损提前退市,投资者由浮亏转为实亏,引发了对基金投资风险的热议。工商银行贵州省分行营业部理财专家提醒,在基金投资领域要最大限度地规避风险,建议从以下几方面进行理性分析后再做选择。

  首先要了解基金管理人的基本情况。工商银行贵州省分行营业部中国金融理财师解鸿建议,在投资基金理财产品之前,要详细了解基金管理人、过往业绩等内容。

  解鸿说:“优质专业的基金管理公司和投资研究团队,是基金投资得以良好运作的保障。”投资者应详细了解该基金管理公司和公司高管的情况,以及拟任基金经理的专业背景和从业经验介绍等。过往业绩一定程度上反映出基金业绩的持续性和稳定性。开放式基金每6个月会更新招募说明书,其中投资业绩部分值得投资者仔细分析比较。

  其次要多了解基金投资的潜在风险,这对投资者来说十分关键。招募说明书一般会从市场风险、信用风险、流动性风险、管理风险等方面来作说明,这些信息会提示基金投资的潜在风险,确保投资更加理性。此外,投资策略对投资组合中各类资产的配置比例作出了明确限定,这也是投资者判断基金投资风险的主要依据。

  最后,解鸿建议,对于购买基金涉及的认购费、申购费、赎回费、管理费和托管费等,投资者应仔细比较各只基金的费率水平。购买时建议首选大公司基金。这是因为大公司运作、管理比较规范,投资团队稳定,经济基础雄厚,对基金市场的投资研发能力更强,相对而言投资者的利益更有保障。

  解鸿提醒,购买基金类理财产品千万不要追风。目前部分投资者存在追风投资的现象,市场风险较大。建议购买基金类理财产品时应根据市场分析以及个人风险承受能力综合考虑。

  相关专题

  首例QDII被动清盘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]