首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金专户理财抢市场反弹先机

2008年04月17日 05:18 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 易非 深圳报道

  有迹象显示,虽然市场仍在上证综指3200点一带反复探底,但基金专户理财的资金有可能正在迅速进场。研究人士分析说,这些资本市场的新资金瞅准的正是二季度的中级反弹机会,这种机会也是他们今年获利的重要基础。

  专户理财火速抢收

  与基金销售萎靡不振的情况相比,基金专户理财业务可谓开展得热火朝天。自《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》于今年1月1日正式施行以来,当月鹏华、国泰、中海、易方达、南方、汇添富、嘉实、工银瑞信与诺安等9家基金管理公司获得了首批专户理财资格,此后2月、3月又连续放行了10余家基金公司,目前一半以上的基金管理公司获得了专户理财资格,以南方、易方达、交银施罗德为首的基金公司已进入实质运作阶段。其中,南方基金公司于近期已有二单专户理财资金正式投入运作,易方达也有一单正式运作。

  业内人士分析说,基金专户理财推进速度相当快,在一定程度上表明了他们快速进场抢今年收成的心理。机构投资者目前有两个共识:一是2008年证券市场不好做,有可能是两年牛市后的中期调整;二是二季度会产生一波中级反弹。多数基金公司认为中国宏观经济和上市公司盈利依然稳健,市场流动性依然充裕,恐慌性暴跌局面难以长期持续。考虑一季度上市公司总体业绩增长仍维持在30%左右的较高水平,随着市场的估值水平大幅降低以及政策和消息层面在未来将逐渐转暖,投资者信心将有所恢复。他们判断二季度市场在快速探底后将逐渐转暖,中期反弹行情有望产生。有关人士认为,考虑到2008年投资不好做以及二季度产生中级反弹的这两个前提,基金专户理财加速入场自在情理之中。南方基金专户理财管理部总监李海鹏向记者表示,“南方看好市场下跌风险释放所带来的结构性机会,南方基金近期的专户理财业务将以股票投资为主。”

  有关人士提醒说,由于基金专户理财可以并行收取固定管理费用和业绩报酬,是基金公司预期收入较高的多元化业务,因此不少基金将拥有良好过往业绩支持、享有较高市场号召力的明星基金经理安排到专户理财岗位,在彼此的比拼中,他们不仅要发挥选股的优势,也还要较量选时的功夫,多年实战运作经验决定了他们有可能抢先市场一步。

  投资主攻中小股票

  易方达专户理财总监肖坚表示,由于单个专户理财规模较小,将会多花时间挖掘一些中小股票的机会,投资那些有更多超额回报的企业,只有这样,即使市场出现系统性风险,也能获取良好回报。研究人士认为,这种策略代表了基金专户理财的主要投资战略,即发挥资金规模小的优势,找准那些有特色的中小股票,一方面把握好较好的中长期建仓机会,另一方面也可视时波段操作锁定收益。今后的基金专户理财也将与主攻大盘蓝筹的公募基金体现出完全不同的风格。

  在近期的操作中,基金研究人士认为,二季度的反弹行情将以超跌的蓝筹股为主,但基金专户理财的主攻目标可能仍会放在那些被错杀的绩优中小盘股票上。这些中小盘股票在各自的细分行业处于龙头地位,被称为小行业中的大巨人,成长空间广阔,然而在二季度中被市场错杀,估值大幅回落。

  

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]