首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏达复牌倒计时 68只基金损失将创纪录

2008年04月18日 04:57 来源: 每日经济新闻 【字体:


  曾子建 马宇飞(实习)朱秀伟(实习)每日经济新闻

  这就像是一颗定时炸弹,随时可能引爆。

  去年9月26日,宏达股份收于80.20元的历史最高收盘价,次日公司公布拟定向增发收购金鼎锌业49%股权,随后开始了长达半年多时间的停牌。

  定向增发——这可是天大的利好!此时,68只基金已大举进驻,合计持有该股109亿元的市值。

  但谁也没有料到,A股牛市在去年10月见顶,此后出现连续暴跌,累计跌幅高达40%,而有色金属板块的平均跌幅甚至高达60%,被关起来的宏达股东心急火燎。

  据测算,按目前的估值水平,宏达复牌后股价将在30元附近,这意味着基金持股市值会有巨额损失,将超过此前银广夏给基金带来的最大损失记录。

  昨日,复牌的曙光终于出现,宏达发布公告称,如果不能在今日之前确定对金鼎锌业的收购方案,公司股票即在下一个交易日复牌。这意味着,宏达股份最快将在下周一复牌,此时,持有该股的68家基金仿佛坐在火山口,焦急地等待着那一刻的来临。

  A

  抢矿篇

  争夺亚洲最大锌矿

  日前,持续停牌的宏达股份(600331,收盘价80.20元)与驰宏锌锗(600497,收盘价77.92元)同时宣布,将于今日之前提交资产收购计划的详细资料,收购标的均指向了拥有“亚洲第一大铅锌矿”称号的云南金鼎锌业有限公司。

  在资源紧缺的年代,谁掌握了资源,谁就获得了发展的捷径,一场没有硝烟的战争在两家上市公司间打响了。

  宏达停牌半年 就为夺矿

  早在去年9月27日就开始停牌讨论重大事项的宏达股份,在其公告中宣称,身为控股51%的大股东,公司拟通过定向增发,将云南金鼎锌业有限公司另外49%股权全部收入囊中。

  这其中包括云南冶金集团总公司、云南省兰坪县白族普米族自治县国有资产管理局、云南省怒江州国有资产经营有限责任公司、云南铜业(集团)有限公司等4家公司合计持有的40%股权,还包括宏达股份关联方宏达集团所持有的余下9%股权。

  与宏达不同的是,从今年1月18日开始停牌的驰宏锌锗,将向上述4家特定对象合计发行不超过13000万股的新增股份,用以收购他们合计持有的金鼎锌业40%股权。

  两家公司同时言之凿凿地承诺,如不能在4月18日之前确定方案,公司股票即复牌,重组事项也随之取消。

  一场围绕 “亚洲第一铅锌矿”的收购战打响了。

  优先购买权PK地理优势

  金鼎锌业对宏达股份利润的大小有着至关重要的作用。

  根据宏达股份2007年半年报显示,去年1~6月,金鼎锌业实现利润约62504万元,宏达股份从而获得投资收益31877万元,而其当期实现的净利润合计不过35361万元,九成是由金鼎锌业贡献。

  老股东的优先购买权,无疑是宏达股份争夺金鼎锌业股权最重要的砝码。根据公司法第72条的规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意,在同等条件下,其他股东有优先购买权。

  然而,今年1月,在宏达股份已停牌近4个月后,如果没有一定的胜算,驰宏锌锗不会半路杀出来。由于金鼎锌业40%股权的4家单位均在云南当地,从整合云南省内铅锌资源的角度看,驰宏锌锗的优势也很明显。

  驰宏锌锗内部人士透露,“政府方面很支持我们整合资源,而且持有40%股权的4家云南股东都同意将股权转让给驰宏锌锗。宏达股份虽然具有优先受让权,但不会带来实质的影响。”

  当最后的决战时刻来临,双方均表现得十分沉着,不约而同选择了沉默。

  B

  估值篇

  断崖式下跌不可避免

  半年前,宏达股份停牌时大盘还在挑战6000点大关,但现在,3000点保卫战已经打响了,期间大盘累计跌幅高达40%。分析人士预言,宏达一旦复牌,股价将呈现断崖式下跌,由于有色金属股票在本轮熊市中跌幅居前,所以宏达的跌幅很可能高达60%,极端情形下,不排除跌幅超过70%的可能性。

  最快下周一复牌

  根据宏达股份昨日的公告,如不能在今日之前确定对金鼎锌业的收购方案,公司股票即在下一个交易日复牌。虽然收购结果难料,但从宏达股份和驰宏锌锗的公告来看,金鼎锌业争夺战的最终结果将在今日揭晓,这意味着两家公司最快的复牌时间是下周一。

  补跌空间巨大

  或许几个月前,凡是有股票遇到长期停牌,都会引发持有者无限的联想,大家都认为,股票复牌之后,必定会连续大涨。然而这一次,宏达股份和驰宏锌锗即将复牌,会不会让投资者如愿以偿?

  “补跌,肯定是补跌!”长江证券有色金属行业研究员葛军告诉记者,“时过境迁,此一时彼一时,现在的有色金属个股已经不能和一年前相比。”葛军认为,“有色金属行业是典型的周期性行业,一旦周期出现逆转,即便有再好的题材也无法改变现在下跌的趋势。现在的市场已经不认定向增发的利好,再加上大小非的不断减持,大部分有色金属个股的估值水平还要下降。”

  很可能跌到30元才停步

  宏达股份停牌之前处于历史最高位,驰宏锌锗顶着第一绩优股的“光环”,也并未出现太大的跌幅。但是,相比之下,大部分有色金属行业其他个股早已惨遭腰斩了。统计显示,去年10月16日以来,整个有色金属板块跌幅巨大,平均跌幅超过60%,其中云南铜业、株冶集团等跌幅达70%。

  葛军表示,“众多基金投资者不会硬着头皮死撑,减持会是大家共同的选择。”

  招商证券的行业研究员赵春也认为,相对于目前其他有色金属个股的估值,上述两只个股估值明显高太多。

  分析人士认为,跌幅肯定很大。宏达股份当时的收盘价为80.2元,驰宏锌锗当时的收盘价为77.92元,从其他同类公司跌幅来看,如果按照平均跌幅60%计算,两只股票很可能跌到30元左右才能停步。

  C

  基金篇

  百亿基金将成“鱼肉”

  如此巨大的跌幅,受损失的究竟是谁?

  记者发现,共有68只基金持有该股,合计持有1.36亿股,占宏达股份流通盘的48.96%,按照2007年9月26日停牌当日收盘价80.20元计算,市值超过109亿元。

  如此来看,这109亿元的基金市值,就如同案板上的鱼肉,只等待着复牌的钟声何时敲响。

  停牌前 基金大举吃货

  记者发现,宏达股份停盘前两个月股价只有40多元,但到9月底,股价却超过80元,到底是谁在疯狂推高股价?通过上证所提供的数据我们可以看出,正是众多基金在宏达停牌前一两个月大举买入。

  比如,广发基金是买入宏达股份最多的一家基金公司,旗下有三只基金进入宏达股份的前十大流通股股东。去年7月,广发基金连续买入宏达股份,虽然在8月份,该基金卖出了1.5亿元的宏达股份,但从8月29日开始又大规模地买入,在一个月时间内净买入4.4亿元,随后宏达股份停牌,一直持续到现在,以宏达收盘价计算,广发持股市值高达14.58亿元。

  新记录诞生:基金损失将超银广夏

  分析人士预计,宏达股份复牌后很有可能出现连续跌停,持有该股的基金将会损失惨重。

  还要指出的是,宏达股份的跌停很重要的一个特点,将会是伴随着无人接盘的尴尬局面,也就是通常所说的无量跌停。

  根据前面的统计,基金持有总额达到了1.36亿股,市值为109亿元,按照有色金属行业研究员的估值,股价下跌到30元才会被认可,简单计算后,每持有1股宏达股份的损失将会超过50元,109亿元的基金持有市值总的损失可能将超过68亿元。

  在一只股票上,基金公司的损失超过60亿元,这在我国证券史上是史无前例的。

  曾经闹得满城风雨的银广夏造成基金严重亏损的事件,与目前的情况有很多相似之处。

  当时,大成基金管理公司管理的基金景宏、基金景福曾经重仓持有银广夏,2001年银广夏事件曝光后,两基金公布的数字是:截至2001年8月9日,基金景宏持有银广夏股票672万股,市值为2.05亿元,基金景福持有银广夏股票485.64万股,市值为1.48亿元。两基金合计持股超过1000万股,市值达3.53亿。2001年9月10日复牌后该股连续无量跌停,股价从三十多元跌到2元多,基金景宏和基金景福的损失创了当时的记录。

  广发五只基金将受影响

  68只基金扎堆宏达股份,可见半年多之前,机构对宏达是何等的看好,也才有了该股能够以历史最高收盘价进入长期停牌期。然而,在长期停牌之后,一旦宏达股份复牌,众多基金们将面临巨大的损失。

  以广发基金为例,旗下有3只基金进入流通股股东的前十名,有5只基金持有宏达股份。其中持股市值较大的分别为广发大盘 (持股市值约5.5亿元),广发策略优选(持股市值约5.2亿元)以及广发聚丰(持股市值约3.9亿元)。分析人士认为,如果宏达股份的跌幅在60%左右,那么这些基金的市值将有超亿元的损失,但由于上述几只广发旗下基金规模相对较大,因此分摊在每个基金单位净值上的损失也相对较小。

  基金公司只能无奈面对

  昨日,记者就此联系了广发基金有关负责人。电话中,该负责人对此显得有些烦躁,但同时也感到无奈。该人士表示,“宏达的事情你们都看到了,我们确实不好说什么,你让我说什么呢?停牌之后,大盘跌了那么多,它要补跌,我们也没办法啊。”

  分析人士认为,部分重仓宏达股份的基金将因此受到重大损失,这是预期之中的,只是还不知道具体的复牌日期。投资者不妨在宏达复牌前,提前赎回影响较大的基金,以规避风险。

  D

  行业篇

  有色板块“跌跌不休”

  如果说宏达和驰宏二者复牌后可能出现的大跌,仅仅是个股的补跌而已,那么其他有色股在已经大幅下跌后,是否还会继续回落?

  昨日,记者联系了宏达股份,虽然相关人士不愿对近期业绩情况表态,但不论如何,整个有色金属行业业绩下滑已经成为不争的事实。

  公开信息显示,尽管仍有不少有色金属企业盈利丰厚,但增速放缓,甚至出现业绩下降的迹象已经十分明显。从2007年年报以及上市公司预测公告来看,锌业股份已经宣告预亏2.7亿元,株冶集团业绩下降81%,江西铜业业绩下降12.9%。云南铜业更是无法达到公司自己预计的盈利预测,昨日因此遭遇跌停。半年前,云铜股价高达98元,如今只有28元多了。从今年一季度业绩情况看,锌业股份、罗平锌电出现亏损,驰宏锌锗业绩预减50%。

  招商证券的行业研究员赵春表示,即便有色金属股已经大幅回落,但目前对这一周期性行业的观点就是看淡。在二季度有色金属行业策略报告中,赵春将整个行业评级为“中性”。他认为,从整体而言,有色金属目前面临供给增长过快,需求难以跟上的困境,这使得有色金属国际价格难以继续保持升势。同时,随着生产成本的增加,整个行业总体业绩今年可能比去年更低。

  最新新闻

  宏达公告推迟到明日公布

  宏达股份董秘办工作人员透露,原定于今日公布的关于对金鼎锌业股份收购一事,由于审批机构尚未最终决定,将推迟至明日公布。

  同时,该人士也表示,推迟公布并不会对公司的承诺造成影响。如果公司提交的收购方案得到批准,公司可能将继续停牌;而如果没有获得批准,公司也将履行之前的承诺,在下周一停牌一小时,发布相关公告,之后,宏达股份将按照承诺强行复牌。

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]