首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周一烽:股市存在矫枉过正 中石油破发含义复杂

2008年04月19日 10:55 来源: 金融界网站 【字体:


大成基金副总经理周一烽

大成基金副总经理周一烽(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)

  金融界网站4月19日讯 2008年4月19日,“2008金牛基金投资论坛暨第五届中国基金业金牛奖颁奖典礼”在北京举行。此次盛会由中国证券报社主办,金融界网站进行全程视频图文直播。以下是大成基金副总经理周一烽的精彩发言。  

  周一烽:感谢中国证券报,感谢银河证券天相投资顾问有限公司,在非常困难的时刻提供这么一个舞台,使大家对于市场进行充分的沟通,我觉得越是这个时候,任何情绪的宣泄,任何信心的坚定是通过一定程度的沟通达到的,我很感谢主办方提供的机会。

  记得去年金牛论坛好像在3月份举办,当时我想所有人包括很多参加会议的嘉宾,包括参加会议的投资者,都在谈论一个问题,股指会不会在3千点结束,突破3千点创新高,当时答案是积极的。不好意思的是,我们今天在这里谈的时候,回到了那个时候股指水平,我不希望大家今天谈论的结果,股指会不会跌破3千点,仅仅就是一年的时间。

  股市“四大皆空”

  昨天我正好来北京的飞机上碰到一个老同学,这几年信佛了,跟我讨论四大皆空四个字,佛认为世界上很多事情都是四个元素组成,地火水风组成。空就是变化,世界上任何物体在一个失控环境下,这四大环境构成某种物体,但都是变化的。我觉得股市目前的状态可能就用四大皆空比较好。我们也有四个元素,一个是基本面,一个是市场面,一个是资金面和技术面,这是我们市场派股评人士基本四个方面,也可以说是市场四个元素,即:基本面,市场面,资金面和技术面。四个元素在一季度反映是什么?反映第一是平常意义上理解四大皆空的四大皆空,我们基金严格说是去年11月开始的,我翻了一下中国石油(爱股,行情,资讯去年的走势,就是A股市场这波调整典型,它从11月上市开始,到了第一季度是最典型的就是四大皆空,包括内忧外患。

  第一,我们对于基本面的看法,要比基本面本身更空。

  第二,市场面。所谓市场面我理解就是心理预期,预期坏到极点,一季度预期,有人说中国经济大的周期出现大的拐点,我认为这很难说,但有一点肯定,是我们对中国经济周期的看法,预期确实出现了很大的波动,这从市场面来说,从市场面的股指估值水平大幅下降。

  第三,资金面。看到的是现有的存量帐户里面资金不断从市场出来。另外增量帐户不像去年那样急剧增长,整个市场资金开始去追逐低风险的市场和低风险的产品。

  第四,技术面。我不是很在行,至少大致图形可以看出非常难看,指标也非常难看。一般意义上说的四大皆空可以说吻合一季度的走势。

  市场矫枉过正

  从一季度市场情况来看有一个特征感受非常深,在基金行业这么几年,宏观压倒一切,已经成为现在市场的潮流,这可能是今年以来非常有特征的一点。我记得作为长期职业投资人,机构也好,作为市场其他自然投资人也好,前几年,持续的一直以来都是自下而上的个股选择为主。今年一季度,特别一季度中期以来,齐刷刷的整个市场完全摒弃了这个,全部把自己投资偏好集中到宏观上面,某种程度来说,整个A股市场到了一季度中期以后,千多支股票不存在,行业也不存在,板块也不存在,只浓缩为一个公司就是“中国CPI股份有限公司”,大家为宏观而动只做宏观,这可能是今年一季度非常突出的特征。

  从基金角度来讲,从一季度二月中旬以后,特别是三月,可以看出来,仓位策略风险要远远大于行业配置风险,在所谓行业配置等等上面,传统意义上技术含量的东西,现在已经没有技术含量,最后就是拼仓位,讲究大量资产配置,讲究仓位选择。整个基金经理也好,其他的机构投资者,或者其他的私募基金等等,更强调自上而下,而不是自下而上个股选择,强调自上而下的趋势,也是一季度市场出现这么大跌幅的重要原因。

  相关专题

  金牛奖得主纵论当前证券市场

[[[下一页]]]

  从这个现象来看,回到今天要面对的问题,对后市如何看?

  首先我觉得要对现在已经走过那一段时间怎么看,要有一个基本的看法,还是四个字,整个一季度情况四个字解决比较好,有人说市场总是对的,但实际上这句话不如更准确说,市场总是会纠正自己的错误,会得出一个非常合理的定价,但这是一个长时间来说,在短的阶段来说,并不能说永远对的,我认为一季度市场存在矫枉过正的误区,一季度市场表现有合理成份,所谓的合理就几点,在前两年股改上半场涨幅涨速非常快,去年我们讲怎么突破3千点创新高,没想到回去以后半年就有100%涨幅,这涨幅和涨速推升市场估值水平,这推升使宏观市场处于脆弱的状态,这么高的涨幅我们碰到美国的次贷危机,大家对全球市场的担忧和全球资本市场的担忧,和我们下半年四季度以后通胀压力逐步增长所引发国内经济趋势的担忧,和前两年涨幅过快,涨幅过高,估值水平高起结合起来,是特别容易引发类似于雪崩式的调整,这是合理的一面。

  另外我们整个股改进入下半场,由前期制度层面,对价给予市场红利的释放,到了下半场流通股持有者,必须要现实面对,大小非的解禁问题,这确实给市场造成非常大的心理压力和快速增加的筹码压力,市场做出这样一种反映也是理所应当。还有因为我们前两年涨速过快,估值高起,给市场总融资的欲望,给市场非常高的压力和冲击,特别在内外不宏观环境发生变化的情况下,更会放大大家对市场的拐点性悲观性的预期,像这些我觉得都是合理和正常的,但是不得不说我们市场反映太夸张了。上次召开论坛大家谈意见,聊到最后有一个奇怪的现象,整个一季度,或者去年十一月份以来,大家一算,次贷罪魁祸首的美国,次贷帐都是我们买单,整个次贷以来跌幅最大的不是美国,也不是欧洲,跌幅最大的是香港,是国内A股市场,它打了一个喷嚏,我们吃的药很猛。所以这里面确实还是有矫枉过正的成份。

  矫枉过正里面最重要一点是对宏观的政策季度悲观的预期。比如上周一季度宏观数据公布以后,我们总理说好于我们预期,这么一个政府的反映,在宏观分析师和市场那里得到的说明却是接下去二季度、三季度调控的严峻性更大。这反映了市场对宏观预期到了极度的悲观。

  银行一季报增长,这说明二季度更坏,也就是说我们现在碰到的是一个预期问题,特别对宏观的预期。今年以来基金行业内,整个市场也好,实际上现在连老太太都知道CPI,除了3岁小孩不知道,其他都会谈论CPI,这时候我就觉得口口相传里面的宏观,是不是一个很奇怪的东西。

  事实上,宏观实际上是建立在一堆数字统计研究基础之上的,同时宏观很多体征、表象,在各个制度和经济结构下传导机制不一样,今年以来我们投资策略也好,宏观分析师也好,都是用西方主流经济学分析框架,用的是西方周期分析的框架,很简单的来分析中国经济数据,这里面有很多误差。中国和欧美西方国家成熟经济体有不同的地方,中国最大问题是发展问题,中国很多的经济总量问题,反映的是发展问题,而不仅仅是周期的问题,在中国讨论周期问题,一定要在发展基础上讨论,否则周期总量性的指标会有误导,这和欧美成熟经济体不一样的,因为它的制度框架,它的整个经济体的结构已经趋于高度稳定,高度成熟,各种信号带来的预期反映,博弈规则和游戏规则都很稳定。

  从2000年开始,我们在黄金发展时期,黄金增长周期背景基础之上,上演了一场长达七年高增长低通胀,这是去年基本面最重要的因素。而目前却很少讲这一点,而是离开发展离开增长,单纯平面讲一个周期问题,是不符合中国现状的。理解中国经济周期要从背后发展角度来理解。

  87、88年发生通胀,93、94年发生通胀,当时并不是说纯粹的周期总供求总需求之间数量出现周期性的问题,实际上87、88年背后当时是我们的进行制度选择,93、94年也是城市改革,进行地方财政分税,扩大地方财政的权益,这是我们制度选择造成的,美国的周期可能是发动机开了很长时间以后到了周期了要坏了,而我们不是,我们不断在寻找道路,发动机还是好的,只不过我们到了那个时候,按照发展增长轨迹,制度的演变轨迹,要换跑道去开,换跑道之前,先把速度降下来,停下来到另外一个跑道去。所以同样的经济指标反映的不是一样的东西,比如通胀,关于CPI的问题,实际上我们CPI尽管不断创新高,但是核心CPI我看了一下在全世界来说还是很低的,为什么?这里面主要还是食品,农产品涨幅占绝大多数,如果抽掉这个,我们并没有那么严重。

  同样的经济指标反映的不是一样的东西,我们CPI尽管不断创新高,但是这里面主要还是食品,农产品涨幅占绝大多数,如果抽掉这个,核心CPI在全世界来说还是很低的。但是宏观经济分析师告诉我们,按照西方经验,现在我主要承认是农产品、食品等导致的,但是通胀并不是通胀本身引起,而是由通胀预期引起的。

  在这种制度结构,这种经济体制下面,社会对通胀预期反映会和美国一样吗?这是不确定的,所以我说整个行业随时对宏观的反映。另外CPI是什么?经济学家想的CPI和老百姓想的CPI完全不一样。比如今年3月份的鸡蛋,贵了5块,原来卖5块,现在卖10块,对他来说通胀恶性到什么程度,经济学家研究的通胀不是这个概念,只要4月份还是卖10块,5月份还是卖10块,乃至今年12月还是卖10块钱,那CPI通胀就没有了,如果我们要关注宏观一定要真正把握宏观的支持面,否则在这个意义上主导的趋势投资要注意一条。现在整个A股市场收到了负面的冲击,在宏观的负面冲击情况下作出反映这是可以理解的,我们在这个情况下面对负面因素的冲击,做出一些合理回避系统性风险的反映这是合理的,但是我们是不是一直忘了去想另外一个问题,我们现在A股指数,现在估值水平经过一个季度的调整已经在多大程度上反映了我们对2008年,2009年乃至对2010年最悲观的预期,现在市场还没有到考虑这个问题的时候,但是会更多从这个角度考虑,这只是时间问题,目前谁都没有考虑这个问题,目前大家只知道去抵抗负面因素的冲击。现在来不及考虑。说不定现在估值体系调整过头消化了最负面的因素呢?

  以时间换空间

  一季度的风格指数很符合熊市的特征,但放到长期的角度来看,看牛熊可能答案就不一样。要建立以时间换空间的心态,等待整个不确定性明朗。不确定性实际上是一个中性的词,未必意味着风险,这里面隐含着很大的机遇。只要把自己眼光放长远来看,什么问题都会放到比较理性的角度来看。从投资策略来讲,在现在的市场情况下,第一控制仓位,尽可能的避免系统性风险的冲击。第二也在挣大眼睛,因为越是这个时候,越是价值投资者绝佳的选择长期配置的机会,这是我们应对市场比较平衡的策略。当然如果从更为积极的策略来讲,在在整个市场估值水平已经修正到这个水平的时候,特别是在市场预期发展到极度悲观的情况下,这时候不妨换一个角度积极的去有所作为。昨天中国石油破发,这是一个信号,市场破位的信号,同时也是市场迎来契机的信号。

  最后讲一下大小非问题。现在除了宏观困扰市场就是大小非问题,股改进入下半场,大小非问题对整个市场压力非常大,这一点不可否认。但是这同样是一个时间问题,在未来一段时间里面,整个市场除了大家和宏观预期博弈之外,,另外一个博弈就是资本市场的投资者和大小非之间在关于同样资产定价估值上大家通过相当一段时间的博弈达到平衡。但是我并不认为,不能简单认为大小非就这么看轻自己资产的价值,何况大非是主要问题,而大非里面最主要一块是央企,而央企关于资产处置问题,不是一个市场问题,是一个政治问题,所以有压力,但绝对不是我们想像很简单一抛了之的问题,这会在未来两三年里面,这是影响整个市场估值水平提升最主要的因素。面对这个因素同样也需要时间长期的博弈来消化它,要相信市场到最后总会找到一个定价的平衡点,当然我们在政策选择和设计上,我相信会越来越多出现制约这个问题的方法,比如对大非抛售限性措施,对抛售的公开,以及退出以后行业性的限制,这些制度条件我们也会不断完善,所以对这个问题还是一个博弈问题。

  太阳总是从东边升起,只不过有时候我们偷懒睡了个懒觉,没有看到太阳从东方升起,没有看到日出,有时候起了一个早,正好看到风云蔽日,无论什么情况下,我们不能否定,太阳总是从东边升起,谢谢大家!


  相关专题

  金牛奖得主纵论当前证券市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]