首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发基金朱平:面对股灾我们应该投资什么板块

2008年04月19日 11:18 来源: 金融界网站 【字体:


广发基金副总兼投资总监朱平

广发基金副总兼投资总监朱平(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)

  金融界网站4月19日讯 2008年4月19日,“2008金牛基金投资论坛暨第五届中国基金业金牛奖颁奖典礼”在北京举行。此次盛会由中国证券报社主办,金融界网站进行全程视频图文直播。以下是广发基金副总兼投资总监朱平发言。
 
  朱平:各位朋友上午好,非常高兴能有机会和大家交流!跟基金经理或其他投资者开玩笑,我MSN上有一个朋友,他说这一段时间,每当看到大盘下跌心里面就有说不出的高兴,但是我又不敢跟别人分享,因为他是空仓的人。今天来的人比较少,估计是满苍或仓位比较重的,现在大家在一块聊天,可能更多谈到的是压力。我一个朋友打电话,说他咨询巴菲特应该在美国工作还是在中国工作,巴菲特说应该到中国来。中国的投资者大部分处于半崩溃状态,所以市场机会更多一些,这可能是现在市场工作者更多的感受。

  今天主要讲三方面内容,如果回顾过去这两年多的时间,2006年上半年大家确立是不是牛市,到2006年下半年确立是大牛市,之后确定是不是十年的大牛市,到去年谈顶在什么地方,等到去年7、8月份之后,美国次贷危机出现,中国通货膨胀出现,大家又在谈论牛市有没有结束,熊市有没有来,现在谈牛市的下半场还是熊市上半场跟这有点相似,但是到了2008年之后,不谈这个,因为现在不是熊市问题,现在是股灾问题,是一个符合任何定义的股灾,现在谈论的是底在何方,从3000谈到2800,到2500,现在据说已经说1800,最低没有完全说出来是1500。不知道大盘最终走到什么位置,但更多从股灾意义来说这是下半场,是最后的程度了。从现在数据来看,美国可能轻度衰退两个季度,如果一季度二季度衰退,它应该已经见底了,而美国领先中国大约2、3个月。

  第二个问题我们如何面对它,我记得一个朋友跟我说,每个公司都有一个投诉的问题,我们做投诉的事情就是让怒气冲冲的投诉人坐下来喝一杯水,如果能做到这个问题你就做到了一半,如果拧起来了会更放大情绪。如果要解决这个问题我想有四个方面,从2008年看得了一场大病,哄然倒塌跌了一半,别人牛市从2003年开始,我们从2006年两年就把别人的都走完了,我们调整也比较快,这样子一般场大病来了以后,要从四个方面解决问题,第一个需要时间,要想平静下来,要客观关注基本面,现在主要问题不是基本面问题,是情绪问题,第一副药需要时间。第二副药要打强心针,政府要出一些政策,这不是救市,因为它很难改变企业的价值,但是可以改变人们的情绪。1929年美国股市崩溃很重要的教训,政府是可以由所作为的,第二个强心针可能是政府的意见,因为我们不知道政府在将来的时间里会不会有这样的信息,从事物发展规律来看完全有可能的。

  第三个周边股市,如果周边股市有比较好的回暖,这一段时间美国股市还是不错的,昨天又涨了2%多,周边股市会不会有比较好的改变,如果周边股市有比较好的改变对中国股市对中国投资者是很大的影响。最后一副药是中国的基本面,看CPI,估计四月份希望不大,但是5月份、6月份之后有可能会有比较好的改观,如果大家目前处于崩溃,半崩溃状态现状的话,这四个方面是我们所能够期待的。

  最后一点谈一下现在怎么办?当市场血流成河的时候就是买入股票的时候,这些谚语对现在适不适用还不知道,我们只能知道在三个月,半年或一年之后就知道是不是验证了,就像我们知道巴非特在13元卖中石油的时候,我们知道它真是一个顶尖高手,有人说后来跑19块钱认为巴非特老了,但是后来跌到13块钱,之后跌破13块钱,最后清仓认输,连巴非特这样的人都不知道底在哪儿,何况我们普通老百姓。底部的时候不会有太多成交量,现在就算底部也不会有人看的很准,现在市场总体仓位60、70%就算看得很清晰是点位,你也买不到,你想想现在那些人承受多少压力,做趋势和短线的人会把筹码给你,现在这样的人或这样的资金是比较少的,你去寻求最底部,是抓不住的,刚才我说仓位很重要的,你没有太大的压力,现在你要买股票压力很大,第一天买第二天10%跌了,这样的压力太大了。所以你在现在投资一定要控制你的仓位,因为你接的时候20%,甚至30%的亏损会给你带来很大的压力,如果你要像现在很多人一样崩溃了,亏一半马上就解脱了,如果你一旦撑不住你这抄底就失败了,也许半年一年之后你会觉得离底部一步之遥。中国股市不是特别好,中国消费类股票特别好,如果像美国一样1/3,2/3跟消费类有关我们不会这么害怕,中国股市大部分都是制造业,制造业对投资和GDP变化特别敏感,消费类这些股票至少能够给你带来20%和30%的增长,去年这个点位的时候茅台就90块,现在大盘跌到现在还有160块钱,这是风险最小的一种。

  过去几年股票证券市场多的,有色金属等资源类板块,另外一个是银行地产,这些股票在今后我个人观点,现在从2008年之后,中国宏观经济跟2007年之前是一样的,之前没有次债和通货膨胀,这是制约经济发展的因素,这是资源因素这状况很难根本改变,全球资源和能源不支持全球以这么快增长。美国次债问题是发展中国家生产,发达国家消费,产生次债是发达国家没有能力吸纳发展中国家快速增长的制造能力,这两个因素使全球经济增长速度下降,这可能会给前三、五年增长最快的行业有一些抑制作用,如果我们想抄底的话,对于以前很迅速很陡的涨势应该比较少。

  第三点高估值时代已经结束了,我们在去年时候还以为中国有钱,大小非的出现,中国从资金供给率来讲,比其他国家要高一些,国内目前情况下20倍是可以支撑的,现在从2008年预期肯定低于这个,如果把中石油、中石化、电力受行政控制的现在市盈率也就16、7倍左右。我们在目前市场上投资的几个原则,谢谢大家!

  相关专题

  金牛奖得主纵论当前证券市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册