首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业基金杜昌勇:短期市场风险已得到释放

2008年04月19日 11:30 来源: 金融界网站 【字体:


兴业基金基金管理部投资总监杜昌勇

兴业基金基金管理部投资总监杜昌勇(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)

  金融界网站4月19日讯 2008年4月19日,“2008金牛基金投资论坛暨第五届中国基金业金牛奖颁奖典礼”在北京举行。此次盛会由中国证券报社主办,金融界网站进行全程视频图文直播。以下是兴业基金基金管理部投资总监杜昌勇的精彩发言。
 
  杜昌勇:刚才两位已经做了精彩的演讲,兴业基金管理公司是中小管理公司,我们现在对投资理念进行了非常好的改良,今天我花点时间把我们关于市场的思考跟大家做一个简单的交流。

  开头两位老总说在做投资过程中经常回顾过去,过去的时间里市场发生天翻地覆的变化,包括美国次债危机,对国内经济的担忧,对通货膨胀、雪灾,以及证券市场发生这么多再融资问题,都对市场起着非常重要的影响,可能对证券市场最重要的影响就是估值水平的问题。从2005年底到2007年底,中国证券市场在短短两年迅速从1千点到6千点,当时估值水平是怎样的?对于这个问题思考之下,我们花很长时间。

  从去年4、5月份开始,我们派基金经理和研究员对周边市场包括台湾、日本、韩国、新家坡、香港做了多次的调研和交流。去年10月,我们在中证报把我们问题提出来和投资者交流,当时市场状况是6千多点,7倍多市净率,你需要多高的经济增长才能达到整体7倍多的市净率,中国证券市场在短短时间内过度膨胀导致了泡沫过度,最根本是股价太高了,在周边的因素和环境变化的时候,整个A股证券市场发生了剧烈的调整。中国经济发展到目前为止,成熟度不断提高,但始终还是在发展过程当中,在发展过程当中会碰到许多问题,也需要不断看成熟国家走过来的经验和教训,在过去几个月我们谈的是想想市场的A股化,或其他市场A股化问题,今后中国证券市场发展,A股国际化,和香港市场A股化,全球市场发展对A股的影响。

  谈到历史的回顾,作为目前证券市场上机构投资者代表,基金管理公司对市场的判断和投资策略,把我们对目前市场的情况做一个介绍。我们认为过去两年是中国证券市场上最幸福的一段时光,经过中国证券市场A股的调整,短短4、5个月内整个市场腰斩,短期而言这个市场的风险已经得到相当程度的释放。在过去我们认为,中国市场泡沫化程度有一个重要的观点,这个市场估值水平高,一方面看PB,一方面看PE还有证券化水平。目前PE已经降到20倍左右,如果中国经济保持目前经济增长速度是完全能够支撑的。另一点周边市场已经逐渐企稳,可能的政策影响,从方方面面来说,短期来看,市场经过深幅下跌之后,风险程度的释放。市场自身而言,跌多了会有一个反弹的过程。资本市场一方面很大程度反映预期,同时围绕自身价值,是一个上下周期性波动的市场。从中长期来看,证券市场走势更多还是取决于中国未来经济的发展状况,这还是取决中国经济的未来。这一点从目前来看,从估值角度来说,PB略显偏高,市场上一些大盘蓝筹股,他们的估值水平已经降到非常合理的程度,有一些中小盘股票目前处在相对偏高的状况,这是我们这几年一直思考的问题。

  我们看一下香港市场,像中小盘股票10倍PE、甚至10倍以下PE比比皆是,分红率很高。而中国国内中小盘有一个比较高的溢价,在成熟市场是折价的,今后市场这种状况是否会发生改变,有几个契机,未来有可能推出股指期货会改变市场的结构,市场主流基金改变就可以导致大盘蓝筹的溢价。另外全流通之后,博弈主体的改变对市场股价结构发生一定的影响,一方面中小盘股票,这些企业有一个非常清楚的认识,一旦价格到了预期会快出,另外一点市场环境怎么样?整个资金面是非常紧缺的,尤其中小企业问题,在货币政策偏紧的情况下,资金非常紧缺,最自然选择是卖出金融资产支持实业方面的需求。

  种种方面来说,市场结构调整会比市场指数调整更重要一些。作为基金公司而言,我们对未来相当长一段时间,在操作策略上是怎样的?从目前普遍情况来讲,仓位控制确实非常重要,目前中国CPI比较高,过去一个月仓位控制是决定基金业绩表现的第一位因素。从目前来看不管未来市场发生什么增长,未来会有一批优秀的公司出现,会产生大量的超额收益。目前大家对宏观经济悲观,从行业上选择大家共同认可的行业越来越困难,在行业上我们对银行目前还是非常看好,这是一个相对确立的行业,从一季度增长来看,对宏观经济不是太悲观的话,是相对比较好的选择,无论从估值水平还是未来增长,还是面临的环境。对其他很多行业来说,更多强调自下而上的策略。

  经过我们研究,市场里最大的忌讳就是贪婪和恐惧,无论专业机构投资者还是个人投资者都需要克服,在大部分人不断看创新高的时候,往往市场风险在加大,在市场所有人悲观的时候,都已经丧失希望的时候,这时候市场机会也可能慢慢来临,现在市场大的环境可能还是取决于中国经济未来的发展状况,谢谢大家!

  


  相关专题

  金牛奖得主纵论当前证券市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]