首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银华基金李锐:目前A股风险已经不大

2008年04月19日 12:10 来源: 金融界网站 【字体:


银华基金高级策略分析师李锐

银华基金投资管理部研究员李锐(摄影:尹忠华 图片来源:金融界网站)

  金融界网站4月19日讯 2008年4月19日,“2008金牛基金投资论坛暨第五届中国基金业金牛奖颁奖典礼”在北京举行。此次盛会由中国证券报社主办,金融界网站进行全程视频图文直播。以下是银华基金投资管理部研究员李锐的精彩发言。
 
  李锐:下面我把对市场的思考做一个简单的介绍,以供大家交流,题目叫投资者的未来,我跟很多私募交流的时候,他们都认为现在是非常痛苦的时间,在前一阶段赚了钱,现在暴跌,很多人亏了钱。

  从更长时间来看,在过去十几年,不管是消费还是投资者都有非常好的幸福生活,从90年代开始全球化和IT革命,曲线比较平滑。进入到2000年以后,IT泡沫破灭以后,劳动者的收入有大幅下降,对发展中国家来讲,制造业增长和利润增长速度有明显上升的趋势。

  在最近不管是A股还是发达国家都有明显的跌幅,我们关注的是前面的三个,美国经济衰退带来全球经济重新划分的风险,政府政策不确定性,以及企业盈利因需求下降和成本上升带来的风险,这些不确定因素通过市场下跌带来调整。

  我们从短期的角度来看一下长期的情况是怎样的?从更长期来看,全球经济会在可持续水平上实现逐渐的均衡。在90年代之前美国经济持续低于欧洲,这和经济体的规模大小有关系,90年代之后随着全球化和IT革命兴起,经济增速已经系统超越欧洲,最近情况来看,次贷以后,美国经济明显放缓,最近预期降到零左右,欧洲今年的增速出现了上升,我们判断在未来经过次贷影响以后恢复到增长2-3%的水平,这会低于欧洲经济的增长情况,这因为美国的消费者在过度消费以后,现在必须通过勤劳的努力,以弥补原来长期消费欠下的债。

  看一下中国的情况,下面蓝色是消费,红色是固定资产投资,简单考虑一下,我们和美国经济,进出口这一块没有任何贡献,也就是这三块去掉一块,我们认为中国潜在增长水平是8-9%之间,这是大家可以接受的水平,没有必要过度的担心。看中长期的趋势,全球经济向基本面的回归,增长在更低的水平上达到平衡,大家如果建立在高增长上维持,这样风险就非常大,就像次贷危机一样。

  短期来看,对经济增长潜在的变化做了一个情景分析,现在市场反映什么样的情景,现在从基本面来看最大的变量就是美国经济衰退的幅度,还有中国政策执行的力度,把美国经济变化分为三种,强势、软着落、衰退。现在我们判断,软着落的概率还是比较大的。现在美国经济工业数据还是比较强劲的,美国陷入比较温和的衰退,对全球资源占用会有恢复,发展中国家通过内需增长把这一块补上也可以实现比较强劲的增长。如果通胀保持持续的高点,政府的政策会很强烈,这就会有悲观的看法,从一季度来看,投资有回落,但是还是维持在高位,这也有可能引起政府的调整政策,我们从目前市场的反映来看,市场情绪更多会在情景三、情景五、情景六反映,现在是反映比较悲观的预期,这也不能说市场是错的,不确定性是无法用概念强调的东西,每个人可以通过自己主观判断。

  目前A股风险已经不大,美国风险正在逐步释放,其他的预测没有太大的偏离,如果从其他情况来看,从政策来看,短期出台紧缩政策可能性不大。对A股而言,大家关注的是在需求下降和通胀的情况下的风险,现在很多分析师已经大幅下调对企业的增长预测,这表明他们对分析员的预期,中国企业盈利风险正在释放。从海外来看,海外投资者现在对中国的兴趣在重新升温,减持的已经不减持了,另外一些人认为中国进入可投资的区域。

  这些都有利于短期市场出现反弹或触底的迹象。从中长期来看,估值重估的冲动消失,全球市场回到低水平层面上,大小非也在变化,从估值角度来说,沪深300目前为20倍的估值,从过去20年的估值来说还是处在相对的高位,考虑到中国经济模式的调整,这个市场还是有宽幅震荡的过程,还是需要时间来消化。从具体选择股票来说,由下自上更关键,盈利增长的可预见性和确定性应该成为投资的首选。

  关于通胀风险问题,因为现在大家对这个非常关注,我们的认识更多来自总量层面上,如果大家关注这个图,从2007年总需求上升导致价格的上涨。现在大家谈挂钩或脱钩问题,外需放缓,发展中国家的内需能不能补上欠缺?总供给是作为被忽略的变量,从以前来说,因为有全球化的红利。总供给是资本市场劳动生产率制约的,现在我们认为全球劳动生产率增长将放缓,从2004年以后IT革命带来劳动生产率的提升已经逐渐下降,再看中国劳动生产率情况,目前速度也是在放缓的,中国劳动力增长保持10%以上增长。

  另外资本存量的约束,中国现在资本存量也是略显不足的,从固定资产投资可以看到表现,以及去年下半年开始固定资产快速发展。在总供给方面也是比较明确的,我们判断通胀会维持在高位,这不是特别重要的问题。另外要考虑的是供给冲击,现在需要继续保持高速增长,需要解决的就是供给冲击,美国经济下滑,油价会走高,除了美元下滑,供给是主导因素。看一下煤炭的价格,金属的价格、矿产价格都是如出一辙。并不是人口红利一直存在,什么时候消耗完,不是剩余劳动力转移殆尽的时候,而是全球资源无法承受更多人口转移和富裕的时候。

  以上这些就是我最近的一些思考,谢谢大家!


  相关专题

  金牛奖得主纵论当前证券市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册