首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富国基金饶刚:国际粮价上涨会使经济更加复杂

2008年04月19日 20:45 来源: 金融界网站 【字体:


富国基金债券基金经理饶刚

富国基金债券基金经理饶刚(摄影:田立夫 图片来源:金融界网站)

  金融界网站4月19日讯 富国基金债券基金经理饶刚对金融界表示,国际粮价的上涨会使下半年经济更加复杂。   

  美国衰退将持续 影响中国的出口贸易

  饶刚首先从整个宏观经济谈起,世界性的通货膨胀和经济危机从去年已经出现,如果美国进入一种比较严重的衰退,会对中国的出口造成非常不利的影响,但是从数据上讲,出口对于GDP的影响将是一个持续减退的过程。   

  但是这种不利的影响对中国还将持续,所以今年中国经济回落是肯定的,问题就是回落大小。关于此次美国经济的衰退结束时间,饶刚认为,美国的衰退会持续相当长的一段时间,应该不会很快结束。   

  温州企业倒闭是经济结构调整 并不是衰退   

  笔者谈到珠江三角洲出现的大批企业倒闭的情况,担心美国的经济衰退是否会引发国内的衰退,甚至说衰退是否已经发生。饶刚表示国内的经济并不能称为衰退,中国的经济依然在保持增长。珠江三角周主要是出口型的加工贸易,这种生产附加值比较低,美国经济的衰退对于这种经济类型的影响比较直接也比较大。出现倒闭,实际上是一个结构性的调整。   

  但是与此同时,在浙三角生产的零部件等产品的企业,由于产品可以在国内消化,因此在今年预计仍然可以保持健康发展,实现比较高的增长。   

  因此,虽然美国的衰退给中国经济带来不利的影响,但不能说带来特别大的影响。整个经济只能说出现回落,而不能说出现衰退。   

  紧缩政策将持续,但加息很难实现   

  在谈到目前政府针对不断上涨的CPI指数所采取的紧缩政策,笔者提出了一个问题,就是为什么央行是采取不断的提高保证金率的政策而不是加息。饶刚表示,保证金率还可能继续提高,而加息则很难实现。   

  目前依然存在比较高的通货膨胀,央行能够使用的紧缩政策,最直接的办法为调整存款准备金和加息。目前美联储的利率已经降到2.25%,而中国是4%,如果人民币对美元每年升值10%,那么套汇的收益1年可能达到百分之十几,这是一个非常大的利润。如果央行进一步加息,导致的热钱涌如会加剧。   

  虽然加息是一种遏制通货膨胀的有效方法,但是出于美元的压力,应该非常谨慎,因此即使出现加息,一段时间之后就会结束。而加息也会导致人民币的升值压力进一步扩大。   

  通货膨胀何时结束   

  饶刚指出,尽管紧缩政策不断强化,但货币政策具有滞后性。并且在全球经济一体化的情况下,宏观调控的难度会大于在封闭经济的情况。可以预期的是通胀率在2季度和3季度会下来,但是幅度很难确定。   

  粮价上涨使后期经济走势更加复杂   

  谈到对于未来的经济走势是否会因为通胀率的回落而走好,饶刚指出,如果通胀率得到有效抑制,央行也许会对紧缩政策做出调整,但是下半年面临的问题还是很多的。   

  全球大宗商品的持续上涨,虽然经过前期暴跌,有所缓和,但是可能依然存在出现高点的可能。而国际粮价持续创新高,对国内的压力还是比较大的,如果年内出现丰收,通胀率可能实现下降,但是如果出现自然灾害的话,可能治理通胀的难度会进一步加大。 (田立夫)


  相关专题

  金牛奖得主纵论当前证券市场

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]