首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

逾七成基民对新基金不感兴趣

2008年04月21日 02:33 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 徐婧婧

  今年以来,证监会批准的新基金多达40多只,与去年全年的新基金获批数字基本持平。上周则更是迎来了新基金发行最密集的一周,共16只基金同时登台。面对新基金的发行狂潮,广大基民是否会买入呢?中国证券网最新调查显示,超过七成的基民由于市场走势不明,暂不考虑买入新基金。

  上周中国证券网进行了“新基金密集发行,你是否打算买入”的调查,共有8624人参与了投票。结果显示,有6201名投票者认为市场走势不明,暂不考虑买入,占投票者总数的71.90%。而1549名投票者表示想买却没资金,占投票者总数的17.96%。704名投票者表示会买入偏股型基金,这部分投资者占投票者总数的8.16%。此外,170位基民表示会买入债券型基金,只占投票人数的1.97%。

  业内人士认为,至2008年3月底,中国股市已连续调整达5个月,A股和H股市场的最大调整幅度均超过40%。随着市场的大幅下跌,整个市场的估值水平已经回归合理区间,A股2008年市盈率回落至20倍左右,H股市盈率更是跌至14倍。然而,中国经济仍会较快增长,预计Q1GDP增速为10.5%,全年为10%左右。卖方分析师对2008年上市公司盈利增长的一致预测仍达到30%以上,对应目前14-20倍的市盈率水平,中国股市已经再次进入了可投资区间。A股有望在二季度止跌回升。预计未来数月的宏观经济增长和通胀数据将偏正面,投资者的悲观预期有望得到修正;美国次贷危机有望逐步得到控制;管理层将会积极采取可能的措施稳定市场,包括加大机构资者入市规模,控制IPO和再融资节奏等。

  东方基金在一份报告中表示,面对多重压力,未知因素增加,市场对企业盈利的持续增长产生担忧。但是市场对上述情况的担忧可能存在过激反应。展望2008年,外贸对GDP增速的贡献度可能下降,但是内需增长的贡献度将部分抵消这一下降,投资在基础建设和政府支出的动力下仍高位运行。对于市场普遍担忧的通胀问题,通胀压力将在今年年中逐步逝去。

  专家同时提醒投资者,选择新基金首先要看自己的风险承受能力和投资偏好。从目前市场而言,股票型基金风险较大,但长期而言机会较多。债券型基金相对风险较小,但是回报也会比较有限。   

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册