首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏达股份今日复牌 68只基金恐受拖累

2008年04月21日 02:31 来源: 第一财经日报 【字体:


  停牌近7个月的宏达股份(爱股,行情,资讯今日复牌。宏达股份今日公告称,公司拟向与公司为同一实际控制人的四川宏达有限公司发行不超过3000万股(含3000万股) A股,发行价格为每股72.05元,用于收购宏达集团持有的云南金鼎锌业有限公司9%股权。

  据了解,这个方案较最初的资产收购方案有出入:根据当初的方案,宏达股份拟向包括宏达集团在内的五家特定对象发行股票,收购其持有的云南金鼎锌业有限公司49.00%股权。持有该股的68家基金在度过漫长的等待期之后,最终等来了喜忧参半的消息。宏达股份复牌后下跌也许不可避免,但单个股票动荡对基金的整体投资组合来说,也许同样没有市场想象的那么可怕。

  去年9月27日,宏达股份因拟向特定对象发行股票,收购其持有的云南金鼎锌业有限公司的股权而停牌。宏达股份停牌当日,上证指数收于5409点。根据宏达股份公告,公司今日复牌。但在这期间,股市经历了一轮深度调整,上证指数下跌超过42%,有色金属板块的下跌则超过47%,宏达股份复牌后的下跌已毫无悬念,相关基金的净值也会相应受损。

  68只基金扎堆宏达股份

  公开资料显示,宏达股份2007年三季度末十大流通股股东席位全部被基金占有。其中,广发、易方达和汇添富分别占去三席,这三家基金公司的持股数也是最多的,据了解,广发基金旗下目前共有5只基金,合共持有超过2000万股宏达股份。此外,融通新蓝筹(爱基,净值,资讯位列流通股股东第三名。根据Wind资讯的统计,截至2007年12月31日,共有68只基金持有宏达股份,持股数共计1.36亿股,占流通A股的比例达48.96%。

  从单个基金持股情况看,持有宏达股份数量最多的是汇添富成长焦点(爱基,净值,资讯股票基金。易方达50指数(爱基,净值,资讯基金和融通新蓝筹基金持股数相当,占流通A股的比例均在2.74%上下。

  此外,数据显示,持有宏达股份数量最多的基金公司是易方达基金公司,旗下共有8只基金持有该股,持股数占流通A股比例达10.55%。广发的持股数紧随其后,占流通A股的7.53%。

  统计显示,2007年9月25日,也是宏达股份停牌前倒数第二个交易日,两个基金专用席位G23639和G23738分别买入该股3094万元和2339万元,占据该股当日买入前两位。基金专用席位G23639在2007年9月24日,还大举买入了该股1654.06万元;2007年9月21日,基金专用席位G23408大举买入了该股5434万元,而9月20日,该席位还大举买入了该股2257万元。

  重仓基金或现巨额损失

  宏达股份今日复牌后跌停几无悬念,甚至有可能无量跌停,若真如此,持该股基金的处境就非常尴尬。

  深圳某基金公司有色金属研究员认为,宏达股份复牌后至少跌50%以上,可以预期到,因为市场恐慌,宏达股份和驰宏锌锗(爱股,行情,资讯(600497.SH)复牌将跌停,中金岭南(爱股,行情,资讯(000060.SZ)先期已经连跌2天。“这个股票我们公司也持有不少,复牌后应该会试着卖一卖,但估计也卖不掉,可能继续持有,毕竟公司的磷化工业务现在比较赚钱。”据Wind资讯统计,该公司旗下基金持有宏达股份股数占流通A股比例不到2%。

  上述研究员表示,当初买入宏达股份的时候,看中的是资源的重估价值。抛开股价不谈,这个公司的基本面总体而言还是不错,资源重估价值大,未来增长也可观。从经营管理来看,可能比驰宏锌锗的成本控制更有力,但治理结构可能稍微差点。

  一位业内人士表示,如果按照宏达股份50%的下跌幅度来计算,基金在该股票上的损失也不小。

  宏达股份停牌时,68只基金持股总数为13642.93万股,其停牌日股价为80.2元,照此计算,当时基金持有该股的市值总额为109.42亿元。若宏达股份复牌后连续跌停,下跌幅度达到50%,则意味着基金持有该股的市值将被“腰斩”,只剩54.71亿元。从基金公司角度来计算,易方达旗下8只基金将至少损失11.79亿元,广发基金公司将损失8.41亿元。

  不过,基金受到的损失也与基金规模有关。如果基金规模较大,分摊到每份基金份额上的损失也不会太多。如广发大盘持有宏达股份682.68万股,按市值蒸发50%计算,将损失2.74亿元。而根据广发大盘2008年一季报,截至3月31日,该基金总份额为183.44亿份,平均下来,每份基金份额的损失只有0.015元。(王艳伟)

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]