首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司表示重仓宏达基金净值损失不大

2008年04月21日 03:01 来源: 第一财经日报 【字体:


  重仓宏达股份(爱股,行情,资讯的基金公司之一——广发基金旗下目前共有5只基金,合共持有超过2000万股宏达股份。广发基金管理有限公司有关负责人昨天在接受《第一财经日报》采访时表示,有关报道并不完全符合实际情况,目前来看,停牌前广发基金虽然已经持有超过2000万股宏达股份,但并不是买入宏达股份最多的基金公司。

  广发基金管理有限公司这位负责人认为,广发基金旗下各只基金投资宏达股份,虽然由于该股复牌可能造成净值的损失,但本身并非是投资决策失误,也不存在违法违规的行为。

  他表示,基金在宏达股份上市值的损失,更多的原因在于投资宏达股份是特殊情况导致了完全无法回避市场的系统性风险和非系统性风险。他说,在股市整体调整近50%,绝大部分股票股价损失50%~70%的情况下,只要是在市场上的机构投资者,尤其是基金,对于这种系统性风险几乎都是无法回避的,因为不存在做空机制来作为对冲风险的手段,而基金尤其是偏股型基金对于持仓量也有明确的底线,不可能通过长时间大比例的空仓来躲避风险,因此只要在市场上,就无法回避股价的大跌。

  此外,由于宏达股份长达6个半月的停牌,也超出了所有人包括宏达公司自身的想象,导致投资宏达股份的所有投资者都被关在里面长达200天之久,对于市场的下跌无可奈何。如果说金属和非金属行业是周期性行业,那么在这轮调整中,投资者也可以相应减持,但是长时间的停牌使基金失去了回避非系统性风险的可能。

  虽然个股的市值可能损失50%甚至更多,但该负责人认为,相对于每只基金总体规模而言,实际给旗下每只基金净值造成的损失应该在1~2分钱之间,因此基金持有人不需要太多恐慌,也完全不用去选择赎回。

  广发基金有关负责人也不认同将宏达股份的损失与2001年基金在银广夏上的损失类比,他认为,银广夏存在上市公司业绩和财务造假,而宏达的基本面并没有问题,股票市值的损失是缘于大盘调整。

  易方达副总裁江作良表示,今年以来有色金属板块跌幅较大,宏达股份复牌后下跌的可能性也比较大,但公司的基本面还是不错的。宏达股份复牌究竟如何操作,公司没有统一考虑,这属于基金经理的权限,是否卖出要看基金经理对公司未来如何判断。

  另外一家旗下有多只基金持有较多宏达股份的基金公司,其相关人士在接受《第一财经日报》采访时称,为了应对因宏达股份复牌后股价下跌给相关基金净值造成的损害,公司方面已经提前做了大量的预防措施,并在前期A股市场下跌过程中进行了“调仓”措施。比如,公司目前的投资组合已经回避了对宏观调控较为敏感的仓位,增持那些业绩增长性稳定的个股。“从公司旗下各只基金近来的净值表现看,已经出现了跌势弱于大盘同期表现的现象。”

  值得一提的是,在接受采访时,相关基金公司并不回避宏达股份复牌后对基金业绩所产生的影响。“宏达股份复牌后股价可能出现‘补跌’。”某基金公司相关人士坦言,在宏达股份停牌时,上证综指处于5300点左右的水平,截至上周末,该股指已经回落至3000点附近。在上述市场出现系统性风险的背景下,宏达股份复牌后极有可能出现快速下跌的局面。

  不过,根据业内人士的测算,即使宏达股份未来股价出现“最坏的情况”,前者对相关重仓持有该股的基金净值所造成的短期影响也就在2个百分点左右。“这只相当于开放式基金一个买卖来回的成本费用。”(张梁 谢潞锦)

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]