首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袖珍基金:我们不会被清盘

2008年04月23日 21:32 来源: 投资与理财 【字体:


  文/叶辉   

  本刊上期刊登民生银行(爱股,行情,资讯QDII基金被清盘的新闻,同时提到小基金面临清盘压力,基民反响强烈。不少持有小盘基金的读者来信来电咨询,金鹰中小盘精选(爱基,净值,资讯等袖珍基金在一季度反而显示出了小规模灵活操作的优势,是该赎回还是继续持有,如果清盘会不会造成损失?   

  针对疑问,接受采访的几家袖珍基金公司众口一辞:自己的基金不可能被清盘,而且基金规模在一季度都已经大幅度回升。   

  “清盘说”让基民紧张   

  在去年10月大跌之前,很多人都还以为基金是稳赚不赔的投资品种。股票市场连续大跌让基金损失惨重之后,也让基民明白了一个道理:基金是会赔钱的,买了基金并不能高枕无忧。   

  民生银行的QDII因为亏损50%被清盘,市场上马上引发地震:原来亏损严重、做得不好的理财产品原来还有清盘的可能。   

  此时,一则 “4只小盘开放式基金遭遇清盘风险”的消息,加剧了投资者担心。消息说,金鹰中小盘精选、申万巴黎的盛利配置、天治品质优选(爱基,净值,资讯和国联安的德盛安心基金,因为规模接近5000万“生死线”,有被清盘的风险。   

  按照2004年颁布的 《证券投资基金运作管理办法》第44条的规定,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到100人的,则基金管理人在经中国证监会批准后,有权宣布该基金终止。若合同生效后连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因。   

  虽然国内至今尚无一只公募基金清盘退出市场,但最近股市大跌让人感到担心:小基金会不会遭遇赎回风?尽管这4只基金由于规模小,持有人不是很多,但基民普遍担心:如果首例清盘发生,会不会损害持有人的利益?在市场不景气的情况下,一个清盘发生后会不会引发连锁反应?   

  “清盘基本不可能”   

  针对市场上甚嚣尘上的清盘说,几家袖珍基金的几乎众口一辞:清盘基本不可能,至少自己的基金肯定不会清盘。而且他们都很肯定,尽管市场低迷,遭遇赎回风潮的基金不少,但是自己的基金规模一季度时都比过去要大。   

  金鹰基金公司市场部表示,对于这些清盘传言,公司之前已经对媒体以及相关单位发出了正式的澄清公告。金鹰中小盘基金截至2008年第一季报的规模约1.7亿,远远的超过了5000万的清盘生死线,并不存在清盘的压力和隐忧。天治品质优选基金则表示,自己的净值已经超过3亿,具体数据以稍后的一季报会详细公布。国联安基金公司的杨战勇表示,德盛安心基金属于保守配置产品,低风险的特征在一季度体现得比较明显,目前净申购量挺大。   

  除了基金公司否认自己会遭遇清盘,专家也认为清盘基本不大可能。联合证券基金分析师任曈认为,基金被清盘的条件很苛刻,比如连续60日基金资产净值低于5000万元等,不像民生银行QDII基金亏损50%就清盘的规定那么简单。另外,基金公司出于种种考虑,肯定不会让自己的基金被清盘。一旦出现被清盘的基金,将大大影响相关基金公司的形象,对证券市场也会造成极负面的影响,   

  各方面都会尽量避免出现这种情况。   

  “自救”已经开始?   

  5000万元的资产净值一直被视为是开放式基金的“生存底线”。4月初,基金2007年年报全部亮相,一些袖珍基金的规模也随之亮相。基金的年报显示,在342只基金中,有多达32只基金的基金份额在3亿元以内,其中,天治品质优选等7只基金份额不足1亿元。有报道称,天治品质优选资金净值最低时曾低于5000万元。   

  相关人士认为,这仅仅是去年末的数据,去年底上证指数尚站在5000点以上,目前仅3500点,按照去年四季度的份额与目前的净值水平计算,这几只基金的资产净值距离5000万生死线仅一步之遥。   

  天相投顾基金分析师闻群认为,每只基金多少都会有一部分稳定的核心客户,一旦某只基金可能面临清盘风险的时候,基金公司往往首先争取并获得这部分客户的支持。与此同时,基金公司还通过各种方式加大营销力度,以争取更多客户和资金并最终脱离生死边缘。   

  实际上,几只基金的“自救”行动也已经开始。其中几只小基金都于今年初进行了持续营销的扩容行动。天治品质优选基金曾于1月17日每10份派发红利21.50元,申万巴黎盛利强化配置也进行了分红,国联安德盛安心成长(爱基,净值,资讯则进行了拆分。   

  按照几家基金公司的说法,他们目前的净值规模都已经大于去年四季报。不过,针对基金净值规模都出现大幅度增长的说法,也有专家表示怀疑:一季度的市场这么低迷,净值的增长从何而来?一位不愿意透露姓名的基金经理表示,基金公司有多种手段应对基金规模的下降,从而避免清盘,比如让股东伸伸手,帮助渡过难关等。   

  清盘对投资人没损失   

  “退一万步讲,即使清盘,投资人也不会有损失。”一袖珍基金的市场部人士告诉记者。她说,即使基金清盘,也是按照基金净值把钱还给投资人,不会对他造成损失,不过是被动赎回而已。   

  关于基金因资产规模过小而需清盘的情况,在亚洲金融危机时的香港曾经出现过,由于后市看淡,基金份额赎回较多,香港多家基金管理公司关闭了一些基金。这些基金的清盘需持有人大会决议通过,但因在股市下跌时散户多已将基金份额赎回,剩下的机构持有人多采取安全保管账户的形式由管理人作为名义持有人,因此很容易达成基金清盘的决议,这时解散基金,影响不大。   

  激进投资换高业绩?   

  目前国内还没有出现因为基金规模不符合要求而被清盘的先例,目前市场上规模较小基金的资产净值与5000万生死线尚有距离,而在连续调整的市场行情中,金鹰中小盘精选、国联安德盛安心成长、申万巴黎盛利强化配置等袖珍基金反而显示出了小规模灵活操作的优势。   

  在基金平均跌幅超过20%的情况下,金鹰中小盘精选一季度的净值增长率为-10.73%,在股票型基金中排名第四;盛利配置-5.25%和德盛安心-8.59%分别在偏债型基金中排名第一、二位。相比之下,天治品质优选的业绩稍差,22.45%的跌幅刚好比平均跌幅稍多一些。   

  虽然业绩不错,一位业内人士也有疑虑:在面临清盘压力的情况下,基金公司会不会采用激进的操作手段买卖股票,换取投资业绩?   

  对此,申万巴黎市场营销策划总监浦剑悦认为,盛利配置的业绩还不错,根本用不着这么做。金鹰基金公司市场部的回复函也认为,金鹰中小盘基金目前完全不需要用激进的操作来提高收益,长期给投资人以较高的回报才是我们的目标。   

  买卖袖珍看其投资价值   

  因为一季度灵活领跑,基金公司开始宣称小基金也有自己的优势——船小好掉头。   

  分析人士认为,基民选择基金产品时仍要以历史业绩、净值表现等多重因素优选基金,基金规模并不是唯一指标。但是他也指出,规模太小或太大的基金需要小心留意,尤其要注意分析基金规模小的原因:究竟是基金的性质原因,还是因为历史业绩差遭投资人抛弃?   

  记者发现,盛利配置和德盛安心都是偏债型混合基金,保守的投资者选了债券基金,激进的投资者又嫌它们“跑得不快”,这可能是去年这两只基金没有受到投资人关注的重要原因。在规模最小的几只基金中,金鹰中小盘去年净值增长率排名最末,但它今年表现出色,2月净值增长率为7.90%,甚至名列净值增长率之首。因此,不管是选择购买袖珍基金,还是准备赎回袖珍基金,都应该关注其袖珍的成因,仔细分析其投资价值。   

  公开的数据显示,一季度净值增长排名前20位的偏股型基金当中,规模在10亿份以下的基金占了一半之多。“谁也不能保证在未来几年,现在的一些小基金是否会异军突起,改变现有的市场格局。”一位基金分析师说。   

  银河证券研究中心高级分析师王群航之前接受媒体采访时就认为,投资基金应当重点考核其业绩,更多关注其业绩变化。如较长时间内,在同类基金业绩排名中,该业绩仍处中等以下水平,则应考虑赎回,“如连续保持倒数第一,那就肯定要立刻赎回”。   

  相关专题

  首例QDII被动清盘

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]