首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金乐观预计沪指上冲3800点

2008年04月24日 09:30 来源: 新闻晨报 【字体:


  □晨报记者 张佳

  从4月24日起,证券交易印花税税率由现行的千分之三调整为千分之一。此举意味着提高不到一年的印花税率再次回到原地。

  对此重大“利好”,虽然市场人士纷纷预测,今日沪深股市将以大幅高开开始全天的交易,甚至有基金人士预计沪指未来有望上冲3800点,但包括市场人士、基金经理、专家在内的相关人士均表示,印花税率下调充其量是一剂强心针,虽然可以推动A股出现一波似模似样的超跌反弹,但不可能扭转A股大幅调整的局面。

  印花税,股市不能承受之重

  2007年5月29日,财政部宣布,将证券交易印花税由原先的千分之一上调至千分之三。当时正处于牛市进程并屡屡创出历史新高的沪深股市,因此遭受沉重打击。次日,沪深股指分别出现6.50%和6.15%的巨大跌幅。

  “过高的印花税率几乎成了股市存量资金的‘抽水机’。”一位资深投资者如是形容印花税的负面作用。

  统计显示,2007年投资者“贡献”的证券交易印花税高达2005亿元,接近当年沪深两市上市公司净利润总额的一半,远高于同期上市公司1800亿元左右的分红总额。今年一季度,证券交易印花税收入达到597亿元,而同期已公布2007年年报的上市公司分红总额仅为500亿元。

  有关专家说,交易费用越高,市场价格偏离合理价格的可能性就越大,证券市场的效率也就越低。目前,绝大多数成熟市场都已经取消了证券交易印花税,尚在征收的也大多采取单边征收方式。

  下调,来得还是晚了些

  “印花税下调,至少表明管理层对市场的重视和呵护,我们总是欢迎的。只是这个下调来得晚了点,让我们等得太久了!”不少投资者在接受媒体采访时如是说。

  事实上,早在今年3月上证指数尚在4000点之上时,大量投资者便企盼及呼吁印花税下调,而“4月1日下调印花税”的传闻则不时在坊间流传。

  然而,传闻变为事实用了近一个月时间。在这不到一个月的时间里,上证指数已由4000点下探至3000点附近,本周二上证指数盘中更是一度失守,创下2990.79点的盘中低点。

  反弹,未必是反转

  “如果当初没有上调印花税,A股是不是就不会有本轮下跌了呢?”在被问及印花税率下调对未来A股走势影响时,一位经历了多次牛熊交替的资深投资者反问记者。

  虽然市场人士纷纷预测,24日沪深股市将以大幅高开开始全天的交易。但仍有不少专家对这一重大利好消息抱以“理性的乐观”。

  财经观察家侯宁在接受新华社记者采访时表示,A股市场的这一轮调整本质上与印花税并无直接关系。从目前情况来看,影响股市运行的内外因素,包括美国次贷危机的影响,上市公司业绩增速的回落等都没有发生太大的改变。“从这个意义上来说,此番减负措施能否让股市重振雄风,还有待更长时间的观察。”

  而市场人士和基金经理则表示,此次印花税率下调充其量是一剂强心针,虽然可以推动A股出现一波像模像样的超跌反弹,但不可能扭转A股大幅调整的局面。

  市场等待更多利好

  本月20日,证监会发布“大小非”减持新规,这被市场视为管理层出台“救市政策”的第一步。然而,次日A股大幅高开后迅速低走。

  降低印花税,无疑是“救市政策”的第二步,但绝不该是最后一步。市场普遍预期有更多的利好消息出台,如国有股划拨社保基金,通过承诺长期持股稳定市场;比如国家利用收取的印花税建立平准基金,直接对证券市场进行逆向操作,以达到稳定证券市场的目的。

  “A股反弹能走多远,取决于后续管理层还有多少的利好消息出台。但A股要重回昔日牛市格局,还是必须依赖经济转好,上市公司本身主营利润快速增长。”有市场人士对后市如是判断。

  
  
  相关专题

  证券交易印花税由3‰调整至1‰

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]