首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

降印花税雪中送炭 基金经理信心大振

2008年04月25日 10:51 来源: 现代快报 【字体:


  积弱已久的A股市场终于迎来了一剂“强心针”。

  昨日大涨对于在此单边下跌市场中郁闷难言的基金经理们而言,亢奋则要来得更猛烈些。“得知这一消息后,我和所有投资圈的朋友们一起,互相致电讨论至深夜。”海富通股票组合管理部总监蒋征对《现代快报》表示,“所有人都相信大盘会迎来一波反弹行情,信心大增。

  此前,A股市场已持续下跌了近5个月,调整幅度近50%。随着股票型基金今年以来近26%的净值缩水,市场信心陷入极度低迷。

  信心大振

  蒋征显然不是唯一兴奋的投资人士。

  光大保德信基金管理有限公司董事长林昌昨日对《现代快报》表示,不论是大小非解禁措施,还是下调印花税,都有一个共同特征,即在信心极度缺失的情况下,给股市注入了一剂“强心剂”。如果信心涣散,即使上市公司季报业绩表现良好,悲观人士也会认为是中期见顶的表现。在此背景下,不论估值降到何种低点,恐怕也很难遏制跌势。“林昌称。

  华安基金表示,印花税的下调有利于市场参与者降低交易成本,减少市场资金的净损耗,“更重要的意义在于,将进一步恢复和提振投资者的信心。对于积弱已久的A股市场而言,此举可谓众望所归。”

  “不论是股权分制改革,还是此番调整印花税,我相信中国的市场秩序会变得越来越好。同1996年我刚进入这一市场时相比,目前的情况可谓有天壤之别。”蒋征表示,“长远来看,我对市场抱有信心。”

  相会4000点?

  几乎所有的投资人士都不怀疑,随着信心提振与季报不俗业绩的公布,A股有望迎来一波反弹行情。但问题的焦点在于,大盘能走多远。

  华安基金表示,可乐观看待反弹空间,不排除回到4000点之上的可能。经过前期下跌后,A股市场2008年平均动态市盈率已不到19倍,逼近上一轮熊市最低迷时期;而无论是一季度宏观数据还是上市公司业绩,基本符合甚至略好于市场的预期。

  华安基金称,在恐慌心态得到初步缓解后,市场将进入宽幅震荡阶段,等待估值体系的反复确认。“未来一段时间市场估值的合理波动区间维持在18-25倍2008年动态市盈率的可能性较大,对应的指数反弹空间有望达到4000点以上。”

  “大涨了以后怎么办?究竟是6·24行情,还是5·19行情?但似乎既不可能是一波新牛市的起点,也不可能迎来新一波的剧烈下跌。”海富通股票组合管理部总监蒋征表示,“我个人认为,目前是个见底的信号,但筑底还有个过程,震荡会比较剧烈。”

  “目前,估值相对合理,但宏观经济的不确定因素并未改变,而公司业绩却似乎好于预期。”蒋征称,“政策可能影响波动的幅度,但并不能改变市场运行的方向。”

  调仓良机

  事实上,尽管情绪可能忽然间波动,市场却仍然是那个市场。导致投资人信心不足的几个因素,并没有因为一夜之间降低印花税而改变。宏观经济仍面临减速、CPI依然高企、紧缩货币政策短期难以放松,而大小非减持在未来两年仍将持续。

  “中期来看,市场趋势仍不明朗,整体格局难以发生逆转。但阶段性的回暖将为投资者提供很好的调整持仓结构的机会,建议积极应对。”华安基金表示。

  华安基金称,从近期资产配置的角度而言,将继续重点配置三大类股票:上下游两端的资源品和消费品;处于景气上升期的周期性行业;以及超跌明显、具有相对估值优势的二线蓝筹股。

  快报记者 郑焰

  
  
  相关专题
  相关专题

  基金经理谈印花税下调

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]