首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

销售略回暖 新基金密集建仓

2008年04月29日 09:02 来源: 东方早报 【字体:


基金市场人心已有所回暖

  上投摩根基金公司的双核平衡基金首日销售额接近1亿元,显示基金市场人心已有所回暖(CFP资料 图片来源:东方早报)

  早报记者 肖莉

  自被作为“救市”的新基金发行放闸以来,被看作是“救市资金”的新基金,其募集环境略回暖。在利好政策的配合下,新基金将迎来密集建仓期。

  新基金发行“春江水暖”

  昨天,上投摩根基金公司旗下第8只产品“双核平衡基金”正式发行。在新基金发行普遍遇冷的情况下,该基金首日销售额接近1亿元人民币,成为同期新基金发行中的排头兵,令市场人士猜测,基金市场人心已有所回暖。上投摩根基金公司副总经理傅帆昨天称,此次双核平衡基金发行期为三周,不会延期。

  日前,东吴行业轮动(爱基,净值,资讯股票型基金宣布成立,募集资金规模达31.73亿元,成为今年以来进入建仓阶段的第五只偏股型基金。而此前公告成立的另一只股票型基金———浦银安盛价值成长的募集规模仅为17.32亿元。相比之下,东吴行业轮动股票型基金的销售情况似乎让市场松了一口气。

  基金业人士告诉早报记者,受印花税下调和大小非解禁细则出台的影响,沪深大盘在4月24日出现“井喷”,因此新基金销售也出现回暖迹象。

  政策鼓励为市场“输血”

  伴随着救市举措频出,上周新基金批文继续发放。申万巴黎竞争优势股票型基金、国泰金鹿保本基金(二期)和招商大盘蓝筹股票型基金、华夏策略精选基金以及南方价值优选五只基金均陆续拿到了证监会的发行批文,近期将通过渠道开展销售。

  据估计,上述5只新基金获批后,证监会今年放行的新基金已接近50只。而去年全年,仅38只新基金获批。

  基金业人士告诉早报记者,为了刺激新基金发行,监管部门提前放行了市场口碑较好的上投摩根基金公司新基金,以刺激清淡的基金发行市场。而上周再次放行国内最牛基金经理管理的新基金,试图为新基金发行带来一些信心提振。

  新基金建仓正当时

  在监管部门鼓励下,新基金发行期限都明显拉长,目前我国新基金发行正处于最密集阶段。据估计,目前正在发行的新基金数目已在20只左右,其中绝大多数为偏股型基金。这批新基金都将先后在5月进入建仓期。

  嘉实总经理助理、嘉实增长基金基金经理邵健表示,虽然今年中国资本市场承受着巨大的压力,但目前A股市场总体上正在步入价值投资区域。

  邵健分析说,今年的A股市场一度下跌了近45%,创下了主要经济体股市最大跌幅。而次贷发源地美国的道指只下跌了近7%,西方主要经济体的股市跌幅也不大,英国只下跌了8%左右。此外,“金砖四国”中的俄罗斯股市今年下跌了9%左右,巴西股市下跌了12%左右。美国是次贷危机的发源地,俄罗斯、巴西的通胀高于我国,而我们股市的跌幅远远超过发达国家和新兴市场,其原因是由于我们对宏观经济和估值有点过度担心。

  而刚刚进入建仓期的东吴新基金,其投研团队对市场的判断也偏正面。其认为,规范大小非解禁和调低印花税,其最大的作用在于给了市场一个明确的信号,即目前的点位是管理层认可的范围。加上一季度的业绩依然良好,周边市场表现强劲。

  “因此,我们对后市没有理由悲观。”东吴基金投研人士指出,“当然我们也应看到,在上一波探底中,4000点一线聚集了相当多筹码,加上获利盘增多,相信指数在向上运行后可能面临一波调整压力。但我们坚持认为,红五月的概率依然非常大。”

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]