首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建信优势动力9天闪电建仓5只股票

2008年04月29日 08:49 来源: 证券时报 【字体:


  淡化行业,侧重成长

  证券时报记者 杜志鑫

  本报讯 上市公司一季报显示,今年3月19日成立的次新基金———建信优势(爱基,净值,资讯动力,在3月下旬短短9个交易日闪电建仓隧道股份(爱股,行情,资讯石基信息(爱股,行情,资讯沈阳化工(爱股,行情,资讯新钢股份(爱股,行情,资讯贵航股份(爱股,行情,资讯5只股票。

  季报显示,建信优势动力基金现身隧道股份前十大流通股股东,一季度末持有隧道股份919.57万股,市值1.18亿元,占其流通股比例2.45%。此外,建信基金旗下另一只基金———建信优化配置(爱基,净值,资讯也重仓隧道股份,该基金持有隧道股份2153.6万股,为隧道股份第二大流通股股东。根据隧道股份4月25日发布的业绩预告,该公司预计今年上半年实现净利润较上年同期增长50%以上。

  建信优势动力基金还在3月末大举买入石基信息65.88万股,持有市值0.49亿元,成为石基信息一季度末第十大流通股股东。根据石基信息一季度报告,持有该股的基金还包括富国、长盛、广发、友邦华泰、易方达等基金公司。石基信息公告显示,该公司一季度净利润同比增长162.07%。

  此外,建信优势动力基金在3月末还建仓了沈阳化工、新钢股份、贵航股份。根据这三家公司的季报和公告,三家公司今年一季度和上半年业绩增长都非常良好,其中,沈阳化工一季度净利润增长105%,新钢股份一季度净利润增长2681.2%,贵航股份一季度净利润增长62.86%。

  建信优势动力基金建仓的这5只股票,从业绩上看,一季度和上半年净利润增长情况都非常良好,5家公司一季度净利润增长幅度都在50%以上。从行业看,涉及科技、化工、钢铁、基建等行业,重仓行业并不明显。业内人士表示,今年基金选股的一个重要特点是淡化行业,侧重成长。

  截至4月25日,建信优势动力基金单位净值为0.968元,上周净值增长6.49%,而同期沪深300指数上涨12.3%,建信优势动力的净值增长幅度相当于沪深300指数涨幅的52.76%,据此大致测算,目前建信优势动力基金仓位在5成左右。建信优势动力基金经理陈鹏4月中旬表示,他建仓比较谨慎,“建信优势动力基金当前的组合分布比较均衡,并不突出个别行业,我们看重的是个股投资机会。”

  与建信优势动力同期成立的基金还有南方盛元(爱基,净值,资讯红利以及中银动态策略,根据这两只基金的净值公告,截至4月25日,南方盛元红利单位净值为1.025元,上周净值增长6.88%;中银动态策略单位净值为1.0061元,上周净值增长2.1%。根据同期沪深300指数的涨幅大致计算,目前南方盛元红利的仓位在55.9%左右,中银动态策略仓位在17%左右。

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册