首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蚂蚁雄兵搬开宏达跌停板

2008年04月30日 04:24 来源: 每日经济新闻 【字体:


  

  本报记者 朱秀伟(实习) 发自成都

  昨日14:09开始,外围资金以每分钟8000万元的速度涌入,多空经过17分钟的交战,宏达股份(爱股,行情,资讯的第七个跌停板被打开了,股价快速飙升,最终几乎以全日最高价46.13元收盘,成交60亿元,换手率高达60%。

  来自多个渠道的信息均表明,昨日勇敢杀入的是散户投资者,而卖出的是以基金为首的机构投资者,还有两个小非股东,对于宏达股份的后市,有分析师认为不容乐观,复制当年跳水明星股——银广夏、中粮屯河(爱股,行情,资讯等走势的可能性非常大。

  本报昨日独家报道的《基金疯了!6千万买宏达挨两跌停》得到市场的强烈反响,中欧基金营销总监苏涛接受本报采访,对投资者关心的问题作出他们的解释。

  盘面惊魂

  60亿热钱吞1.5亿股卖盘

  昨日大盘小幅上涨,但盘中却是热闹非凡。

  其中有两只股票十分抢眼,分别是近期连续暴跌的驰宏锌锗(爱股,行情,资讯和宏达股份。10:28驰宏锌锗从跌停附近强势启动,在13:30出现了一波大幅拉升行情,最终上涨了8.93%。

  驰宏锌锗从跌停到大幅上涨,在跌停附近买入的股民,一天获得超过15%的暴利,极大地刺激了市场的投机热情,此时仍然趴在38.36元跌停板上的宏达股份成为更多热钱的目标。

  14:09,巨额的买单开始涌入,平均每分钟的买入金额高达8000万元。

  14:27,宏达股份在4173万股的买盘推动下,跌停板终于被打开,进入了一波直线拉升行情,到收盘时,涨幅达到8.24%,昨日总成交额超过60亿元,换手率更是高达60%。

  此前将宏达股份牢牢封在跌停板的上亿股卖单,也在17分钟内被蜂拥的买盘“吃掉”。股价也从跌停价38.36元疯涨到46.13元,一天内振幅超过18%。

  如此巨量的买盘,是何方机构所为?难道前天还在全力抛出的基金,又反手做多了?

  盘面揭秘

  奇观!“蚂蚁”成功撼动“大象”

  通过对宏达股份昨日成交情况的逐笔梳理,每日经济新闻记者发现一个很奇特的现象:在17分钟的多空交战中,大多数买单的数量都在1000股以下,即使有大单也就是几万股,超过10万股的买单简直就是凤毛麟角,这就意味着疯狂买进的并非机构,而是数量庞大的散户。

  按照以前的规律,在1亿股的卖单面前,机构如果是真想买进,不论想买进多少,应该很容易就会成交,而不需要将买进数量进行分散,而且在现实中也是不具有操作性的。

  此外,从上证所公布的公开信息可以更清楚地看到60亿热钱背后的推手就是散户。

  龙虎榜显示,买入的前五位都是普通的券商营业部,而且买入数量极为有限,说明买入力量非常分散,其中排名第一的联合证券深圳振兴路营业部买入总额仅仅只有3726万元,前5位的买入总额合计只有1.7亿元。

  而卖出前5位中有4家是机构席位,卖出数量都是以亿元计算,卖出总额接近18亿元。可以看出买卖双方的力量极不对称,一对比就很清楚了,买入者就是分布在全国各地普通营业部的数量庞大的个人散户,卖出的就是此前高位套牢的机构。

  另外,4月24日宏达股份也出现了大规模交易情况,从上证所公布的数据来看,4月23日持有该股的账户数为1.9万户,但是4月24日放出12亿元的成交后,该数字就从1.97万户暴增到4.56万户,较前日增加了138%,筹码在一天之内分散开来,很明显散户是主要的购买者。

  60%的换手率表明,机构已经全面撤退,散户大举进入,宏达股份的筹码格局发生重大变化,后市将如何运行?

  业内人士指出,像宏达股份这样的连续跌停个股在历史上并不少,而且其走势往往有规律可循。

  最新新闻

  宏达两小非超限减持遭谴责

  昨日宏达股份打开跌停后,各路资金利用机会慌忙出逃,其中还包括宏达股份两大股东四川平原实业发展有限公司和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司。

  天风证券成都走马街营业部净卖出近6.35亿元,而平原实业和益多园房地产公司正是通过天风证券进行了大手笔减持。其中作为宏达股份第二大股东,平原实业昨日卖出696万多股,占宏达股份总股本的1.35%。宏达股份第六大股东益多园房地产公司更是干脆,将所持751.36万股悉数清仓,占宏达股份总股本的1.46%。

  由于两家小非一次减持数量超过总股本的1%,违反了证监会关于大额限售股解禁必须通过大宗交易市场的规定。因此,这两家股东遭到上证所公开谴责。

  除了公开谴责,上证所还将对两公司账户限制交易,自4月30至5月28日限制宏达股份卖出交易,并将有关违规情况上报中国证监会查处。但这种处罚对于益多园房地产公司已没有实际意义。

  历史启示

  跳水明星股第一次放量很难止跌

  一位资深分析师表示,沪深股市历史上像宏达股份这样的跳水明星股还有很多,都是在连续跌停后放量打开,但第一次放量都是机构主力出逃的机会,打开跌停并不意味着止跌,后市还有更为惨烈的调整,此前的银广夏、中粮屯河等都有类似的情况。

  当年银广夏造假被揭露后,引发股价连续跌停,走势上与昨日的宏达股份十分相似。2001年9月10日银广夏开始复牌交易,复牌价是30多元,随后开始出现无量跌停,在第12个跌停的时候也就是2001年9月26日跌停被打开,当日成交量暴增至9.15亿元,换手高达37.22%,当时股价为8.7元。但接下来银广夏却又开始了一波暴跌,在2002年1月22日银广夏股价最低被打压到2.12元。

  不过,该分析人士指出,从基本面上看,宏达股份没有出现业绩上的不利因素,跳水是补跌造成的,与银广夏和中粮屯河不同,但机构出逃是不争的事实,而经典的技术分析理论有个重要的假设,就是“历史是会重演的”,跳水明星股很难在第一次放量时就止跌。

  中欧基金:买宏达我们没有错

  本报记者 朱秀伟(实习) 发自成都

  昨日,每日经济新闻刊发《基金疯了!6000万买宏达挨两跌停》,报道了中欧基金在52.61元买进宏达股份6313万元,遭遇两个跌停的事件。该文刊发后得到市场的强烈反响,中欧基金营销策划总监苏涛接受本报记者专访,就投资者关心的一些问题作出了他们的解释。

  NBD:在其他基金卖出宏达股份的时候,唯独中欧基金买入,这样的操作是不是有些另类?

  苏涛:我觉得这怎么叫另类?每个基金公司都有可能发生这样的事情。有些下跌是必须要忍受的,不然就有可能会踏空,享受不到上涨。

  NBD:今天基民的反应如何,打电话的人是不是很多?

  苏涛:还好吧!

  NBD:贵公司买进宏达是基于什么考虑?是价值投资吗?

  苏涛:当然是,我们认为它可以买了,基金经理有他自己的判断,但是不能够指望今天买了,明天就涨,基金经理也是人,他只能判断是否有投资价值,不能够判断是否明天就涨。

  NBD:那贵公司是基于长期投资还是短期投资?

  苏涛:如果季报没有披露的,我们就没有法定义务披露。

  NBD:中欧基金买进的同时,其他基金却在卖出,难道其他基金就不是价值投资吗?

  苏涛:基金公司是不能够完全一样的,成功的经理人都有一个很主要的特质,就是特立独行。

  NBD:既然这么看好宏达,在52.61元的高位买入,那么公司是否在宏达股份之后的两个跌停过程中继续买入?昨天直到下午两点半,宏达都停在38.36元的跌停价,中欧是否还在加仓买入呢?

  苏涛:我没有权利披露这个,如果一家公司把这些都公布了,那它还会盈利吗?

  NBD:但通过查找上证所信息,我们发现之后的跌停中都没有机构继续买入,中欧没有以更低的价格买入,是否认为这项投资有误,或是其他什么原因?

  苏涛:应该把时间放长一点来看,再确定地判断是否正确。

  NBD:那今天(本周二)有没有再买入?

  苏涛:我再次申明我们该披露的都在季报中披露了,没有披露的就不是法规要求的。

  NBD:如果我是一位价值投资者,我在高位买了,那在低位一定还会买入更多?

  苏涛:(思考了片刻)那是你,每个基金经理都有他自己的操作方式。

  NBD:从价值投资的角度来看,你们对宏达的估值到底是多少?

  苏涛:我再一次说明,我们有严格的防火墙,只披露法规允许的。

  NBD:估值应该比52元更高,才会去买它吧?

  苏涛:他只是一个人 (基金经理),他没有办法去预计,他只能判断说是不是在价值投资范围内买。一位做了21年的基金经理难道还要受到谴责吗?

  网友:谁对损失负责?

  针对中欧基金买宏达连挨两跌停的事件,网友们在网上展开了激烈的讨论。

  江苏IP为“221.224.36.*”的网友指出:“这不是抄底,而是高位接盘。”

  北京的一位网友认为:“基金公司不怕,反正钱不是他们的,风险是投资人的,买了假货是因为你不会识别真伪,在股市中的投资者都是有风险的。学习好了再把钱掏出去。”

  甚至有激进的网友表示:“要理财就自己理,不要相信基金公司。”

  不过还有另外的网友表示:“同情中欧基金,他们也是暴跌的受害者。”

  上海的一位网友表示:“投资就是试错的过程,哪里有不犯错的投资人?基金也一样,错了不要紧,关键是学费不能白缴。”

  上海的另一位网友认为:“即使是抄底,也太早了,只能说是基金经理的实际操盘经验还不够,对A股市场的运作不熟悉。但由此造成的损失不该由基民买单。”


  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册