首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏达股份昨日巨量打开跌停 基金借机集体大逃亡

2008年04月30日 05:03 来源: 现代快报 【字体:


  复牌后连封7个跌停的宏达股份(爱股,行情,资讯,昨日以尾盘飙涨的方式结束跌停之旅。60.18亿元的天量成交和高达53.83%的换手率将其从38.36元的跌停价一路送上收盘价46.13元。尽管跌停打开,但机构抛售意愿仍很强烈,昨日更是趁其股价飞涨大笔出货,其中还有两名“大小非”股东借机偷跑。

  周二,宏达股份以38.36元开始复牌后的第七个跌停,但波澜不惊的走势从午盘14时10分开始突然改变,宏达股份交投悄悄放大,到14时27分时几笔过亿股的买单现身,巨大的抛压瞬间被吸收,推动该股打开跌停,直线上攻迅速翻红,此后持续买单更是大量涌出,果断地将股价一路推上46元。

  截至收盘,宏达股份涨幅达8.24%,成为有色金属板块的领涨品种,单日换手率53.83%,日震幅高达18.61%,成交额60.18亿元创下其上市以来的成交之最。

  通过连续七个跌停,宏达股份昨日38.36元的股价是否已经进入了合理的估值区间?“从基本面分析,即使是昨日的跌停价对于宏达股份来说也还是高了。”海通证券(爱股,行情,资讯分析师杨红杰对记者表示。而国泰君安的研究数据则认为,宏达股份的股价在25元左右才具备估值合理性。

  作为基金重仓股,宏达股份复牌前被超过60只基金以不同比例持有,截至去年底基金持股占宏达股份流通A股的比例接近50%,连续的深跌自然让持有该股的基金叫苦不迭,而昨日宏达股份股价异动,市场对游资炒作和机构护盘的猜测一时四起。

  周二上交所交易公开信息显示,昨日买入宏达股份前五名席位中并没有机构投资者现身,而前五大卖出该股的则有四家机构席位,这四家机构席昨日共抛出该股约11.5亿元。另外,上交所却发现宏达股份两个持有解除限售存量股份的股东账户,在当日通过竞价交易系统分别减持了751.36万股和696.23万股,减持数量占该宏达股份总股本比例分别达到了1.46%和1.35%,也就是说两个大小非借机偷跑。

  “基金对于宏达股份的抛售意愿应该十分强烈。”海通证券杨红杰说,一来宏达股份复牌后市盈率水平与同行业上市公司相比高出很多,本身有回调要求,可能引发基金抛售;二来前期市场调整中基金明显降低股票仓位,由于该股处于停牌期无法抛售,因而占基金总仓位的比重会有所上升,基金公司为了平衡持仓结构也要减持一部分宏达股份;三来公司停牌期间并未出现实质性利好,有些机构对其成长性和业绩可能不太看好。

  “在机构的坚定抛售下宏达股份还能如此飞涨,可见买方的资金实力相当强大。”某大型券商分析人士对记者说,宏达股份昨日的走势属于“大资金玩法”,肯定不是散户力量所能为,散户一旦追高买入该股,很可能遭受损失。

  快报记者 马婧妤

  宏达股份两股东超比例减持存量股

  上交所表示将严肃查处

  上交所在4月29日的日常监控中,发现宏达股份两个持有解除限售存量股份的股东账户,在当日通过竞价交易系统分别减持了751.36万股和696.23万股,减持数量占该宏达股份总股本比例分别达到了1.46%和1.35%,违反了中国证监会发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》的相关规定。

  对此,上交所根据相关规则,对上述两名“大小非”股东,在调查核实基础上作出严肃处理:对这两名“大小非”股东,即四川平原实业发展有限公司和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司的违规减持行为进行公开谴责。对这两名“大小非”股东账户进行限制交易处罚,4月30日起一个月内限制这两个账户在宏达股份上的卖出交易。

  快报记者 王璐

  中欧基金疯了!

  6千多万买宏达挨两跌停

  看着连续跌停的宏达股份,数着每天跌停板上超过1亿股的封单,稍有炒股经验的投资者都惟恐避之不及,但却有一家机构,确切地说是一只基金,投入6313万元的巨资,在52.61元的高位买入宏达,截至前日已连吃两个跌停,损失高达1200万元。

  作为专业投资机构的基金公司,为何会犯如此低级的错误?由此造成基民的巨大损失该由谁来承担?

  事件回放

  这基金胆子大52元买宏达

  4月24日,受减税利好刺激,沪深股市井喷,上演千股涨停的奇观,市场人气顿时沸腾。

  在几乎所有股票都涨停的情况下,只有宏达股份一只股票跌停,虽然专家预言宏达要跌到30元才止跌,但在井喷的人气面前,投资者被热情冲昏了头脑,在52.61元的高位冲了进去,当日宏达成交12.42亿元。

  上证所数据显示,4月24日一天,宏达股份的机构减仓幅度高达6.57%,实属罕见。从买卖龙虎榜看,卖出前10位都是机构,甚至还出现了保险资金的身影,卖出总额高达10.4亿元,不过买入前十席位中仅有一家机构,其代号为基金356,买入数量为6313万元。

  此后,市场恢复平静,宏达的买单顷刻消失,4月25日、4月28日连续两天无量跌停,跌停板上的卖出封单都超过1亿股,即使不算宏达未来的跌幅,基金356的损失已经高达1200万元。

  除了基金356外,其他机构都呈现一边倒的卖出状态。

  52.61元的宏达股份,连普通散户都知道这是一个火坑,为何基金会看不到,反而还往里跳?作为专业的投资机构,基金怎么会犯这样低级的错误?别的机构都在趁机出货,为何这家基金要 “偏向虎山行?”这家基金究竟是谁?

  全面追踪

  中欧基金浮出水面

  就在记者疑惑之时,有消息人士向记者透露,高位买入宏达股份的基金就是中欧新趋势股票基金。随后,记者对此线索展开了全面调查,多个线索都同时指向中欧基金。

  首先,通过对上证所提供的数据分析,买入宏达股份的这家机构,最近的交易也十分频繁。

  其中中视传媒(爱股,行情,资讯就很有代表性,该基金在4月份一共卖出了2717万元中视传媒,约140万股,通过对持有中视传媒股票的所有持股机构的全面分析,我们发现只有三家基金持有数量超过140万股,分别是中邮、宝盈和中欧,而且在2008年1月份中欧基金一共买进了近6000万元的中视传媒。也就是说基金356就是三家基金中的一家,这样包围圈就缩小到了这三家基金身上。

  接下来,记者又通过中欧基金的2007年年报找到了新的线索。买进宏达股份的交易席位最近还卖出了博汇纸业(爱股,行情,资讯中牧股份(爱股,行情,资讯青岛海尔(爱股,行情,资讯首旅股份(爱股,行情,资讯等股票,而且数量也很大。

  记者发现,这些股票恰恰是2007年中欧基金年报披露的重仓股,从数量上的匹配关系来看,两者非常吻合,中邮基金和宝盈基金就可以排除了。

  此外,中欧基金历史上对宏达股份也是关爱有加,2007年年报显示该基金一共持有超过115万股的宏达股份,持股成本约5626万元,平均每股成本是48.8元。

  电话连线

  中欧基金不置可否

  众多的线索都表明,中欧基金就是高位接盘宏达股份的那家基金,作为专业的投资机构,中欧为何会犯如此低级的错误?由此造成的巨额损失,将由谁来承担?

  记者就此电话采访了中欧基金。

  记者:为什么会在此时买进宏达股份?

  中欧基金:你的问题我不知道,详细情况不清楚。

  记者:在52.61元买进宏达股份的是不是你们?

  中欧基金:不清楚。

  记者:由此造成的基民数千万的损失,由谁来承担?

  中欧基金:我没法回答你。

  令人不解的是,中欧基金的回答非常含糊,对于是否买入宏达股份,以及损失承担问题都不作回答。 据《每日经济新闻》

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]