首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏达30分钟变局惊魂 个别公募基金选择留守

2008年05月05日 02:15 来源: 理财周报 【字体:


  变幻莫测的市场再一次令人大跌眼镜。

  4月29日下午14时30分,理财周报记者正在上海浦东一家基金公司采访某明星基金经理,该公司投资总监匆匆赶来,寥寥耳语后,明星基金经理大惊失色迅速走开。

  此时,宏达股份(爱股,行情,资讯(600331.SH)已成功从跌停变身红盘,微涨1.6%,放量成交1.05亿股。

  20分钟后,理财周报记者赶到上海一家著名投资公司,宏达已大涨7%,成交近1.4亿股。该投资公司董事长说:“依据我十几年的操盘经验,一定不是机构所为。”当日宏达股份顽强报收于46.13元,暴涨8.24%,以59.92%的换手率、18.61%的振幅和60亿元的天量成交结束6个跌停。

  当日晚些时候,宏达股份董秘王延俊接受理财周报记者采访时强调,公司基本面未发生任何变化,注意到公司股价异动,但不清楚原因,亦没有任何可公布之消息。

  其后数小时,理财周报记者展开调查:公募基金80元买入、40元卖出宏达原因何在?60亿游资为何敢豪赌机构投资人?为何仍有公募基金选择留守?

  60亿游资疯狂表演

  宏达异象,始于4月24日。

  当日,宏达进入连续第四个跌停,全天突然放量成交2360万股,较前一日4.6万股放大512倍。

  根据TOPVIEW数据显示,当日买入前十的交易席位大多数为券商营业部,仅为首的席位是“基金356”。卖出席位前十则有9家为“基金”。

  有业内人士称,“基金356”便是中欧新趋势股票基金。

  到4月29日,A股于3500点关口上浮数十点,宏达股份却逆势而起。

  “我深感意外,也实在想不明白。”4月29日15时40分,上海一位合资基金公司投资总监说。“我觉得今天卖盘肯定是基金,绝对不会是基金的自救。”

  理财周报记者访问多位公募、私募基金投资人,均认为宏达合理估值在30元下方,一般认为在25元附近。因而对应宏达停牌前80.20元的收盘价,须在连续10个跌停之后才有估值合理的可能。

  4月29日应该是第七个跌停。

  当日14时09分,第一笔51万股的大单出现;14时11分,第一笔百万股的161万股买单出现;其后至14时28分,多方突然发力,出现1322.2万股的天量买单,宏达就此告别跌停,从38.36元一跃至41.86元;14时29分,宏达开始红盘。

  至尾盘,宏达股份暴涨8.24%,收于46.13元。全天创出天量成交1.5亿股和60.18亿元的天量成交金额,按此计算的算术平均成交价格为40.12元。

  当日16时,理财周报记者在上海找到一家持有宏达股份超过2000万股的基金公司,该公司旗下一基金经理表示,当日于42元上方已卖出绝大部分该股。

  “但仍有个别基金选择了留守。”

  机构投资人对60亿的判断在当晚上交所公布的成交龙虎榜中得到印证。

  当日排在买入前五位的营业部是:联合证券深圳振兴路第二证券营业部,37259141.37元;国信证券深圳泰然九路证券营业部,36919823.37元;方正证券台州解放路证券营业部,31554846.13元;中银国际证券大连黄河路证券营业部,31210784.23元;浙商证券义乌江滨北路证券营业部,30857923.83元。

  这5个营业部合共买入金额不足1.7亿元,而排在卖出前五位的除第一名为天风证券某营业部的6.35亿元之外,其他四个均为机构专用席位,合共11.5亿元的机构抛盘。

  4月30日,上交所发布公告称,持有宏达股份解除限售存量股份的四川平原实业发展有限公司和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司,29日进行违规减持,分别减持751.36万股和696.23万股,减持数量分别占宏达股份总股本比例为1.46%和1.35%。股东的大比例减持,与18%振幅引发的无量交易同时发生,惊人的吻合意味深长。

  4月30日,宏达股份盘中数度反复,但仍以跌停价41.52元收盘。值得注意的是,29-30日的换手率近9成。是机构洗盘?还是游资兴风作浪?事件仍扑朔迷离。

  个别公募留守宏达

  公开数据显示,从4月21日宏达股份跌停以来,宏达股份已累计成交1.756亿股。而同期持有宏达股份的68家基金共持有1.36亿股,理论上大部分基金已从宏达成功逃离。

  2007年6月到9月间,宏达停牌前从40元涨至最高价83.88元期间,大举增仓的基金包括融通(715.7万股)、汇添富(883.21万股)、易方达(1086.03万股)和广发(343.32万股)。按80元买入价计算,这些基金可能有超过50亿元的账面损失,个别高位建仓者则难免巨亏厄运。

  对应4月29日巨额卖单,买单则呈现极端分散的状态,除了曝光的前五名均为营业部席位外,其成交金额也仅相当于总成交额的2.8%,散户特征明显。

  理财周报记者辗转联络到昔日的“涨停板敢死队”,但遭到否认。其给出的理由是个人没有足够资金撬动60亿筹码,疑问也随之而来,分散的巨资为何步调如此一致?

  有基金经理怀疑,这可能是一批对产业有所研究的资金,因为他们一旦进入,卖出并不容易。另外一种可能的解释是,这是一批专业的趋势投资者,看好大盘短期走势,因而专门瞄准超跌个股。

  选择和基金对赌的游资尚未揭开面目,就有基金加入了他们的阵营。理财周报记者调查获知,即便在4月29日当日暴涨8.24%之时,亦有个别基金选择继续留守。

  该基金公司一位投资负责人对理财周报记者说:“这并不难理解,我们其实并不要求每一个基金都一致操作。就像今天游资认为宏达股份腰斩之后应该凸显投资价值一样,基金也可以有这样的判断”。

  他解释说,“如果是我本人,我也要看A股目前的点位,毕竟目前市场向上的概率大,此时如果宏达打开跌停,我个人也是倾向于留守的”。

  那为何更多基金选择逃离?又是什么导致基金仅隔6个月就做出完全相反的判断?基金是否承认去年的操作存在失误?

  “我不觉得我们去年买入时是错误的决策。”广州一家基金公司基金经理说,“主要是公司收购预期和A股大盘发生了变化”。

  这样的辩护随处可见,但质疑声也此起彼伏:

  一是今天宏达与去年9月狂热的宏达相比,基本面并无根本改变。

  二是当时基金建仓是基于宏达要收购亚洲第一锌矿——怒江兰坪铅锌矿余下49%股权,但当时仅为重组意向,除重大事项难以预估外,该项收购短时期内也并不能给宏达带来实质性增收。

  三是对国际锌价走势过于乐观。中金公司在2008年4月28日的一份研究报告中对锌价格走势持审慎态度。“在锌精矿供应增长较快的压力下,锌市场将从供不应求转为供应过剩,锌价格将继续在有色金属中处于较弱的地位。铅价格在中国出口下降和产量增长缓慢,以及铅精矿紧张的情况下,将在高位振荡。”

  4月21日复牌后,由于A股已惨遭腰斩加上收购预期破产,基金立刻修正判断,认为宏达2008年的每股收益在1元附近,对应25倍的PE,因而给出25元的估值,这远远逊于2007年80元对应1.49元EPS的54倍的PE。

  因为即便按照宏达4月29日的跌停价38.36元,其对应2008年的PE也有38倍左右,远远高于A股同类有色板块25倍左右的PE。

  谁为停牌制度负责?

  中金公司4月28日的研究报告维持对宏达股份2008年0.9元EPS的判断。

  中金在报告末尾列举了国际上几间知名有色金属公司2008年的平均PE水平,包括Xstrata、Teck Cominco在内的国际有色金属公司的2008年PE为10倍左右。

  “所以即便考虑中国是新兴市场,我也仅认为宏达应连续10个跌停至25元附近方可谈论是否可以投资之事,但今日之表现令我难以相信。”一位投资总监。

  而一位私募投资人也不由发出感叹:“一旦市场的信心起来,任何股票都会被买上去。”

  理财周报记者获知,4月29日上午,中国证监会主席尚福林在京召集主要券商、基金公司负责人会议,要求维护市场稳定,并特别强调信息系统稳定,投资者教育并做好信访工作。该次会议同时以视频形式向相关机构高层播放。

  在竞相讨论宏达股份50亿巨额市值损失之时,也有基金经理将话题引到另外一个角度。此一话题,在4月21日当日,也被汇添富基金公司的一位高层提起。该高层人士向理财周报记者表示,现行的上市公司停牌制度需要不断完善。

  新公布的《上市公司重大资产重组管理办法》第四十条规定,上市公司预计筹划中的重大资产重组事项难以保密或者已经泄露的,应当及时向证券交易所申请停牌,直至真实、准确、完整地披露相关信息。停牌期间,上市公司应当至少每周发布一次事件进展情况公告。

  “尽管有最新公布的管理办法,但像宏达股份这样的案例,停牌如此之长,给基金带来如此巨大的损失,甚至可能超过银广夏,到底有谁来负责,值得思考。”该高层表示。

  多位公募投资人称,宏达股份重组事项并不复杂,无论如何也并不需要停牌近7个月之久,而这7个月的停牌之后由于预期宏达股份的大幅下跌,因而对停牌期间申购重仓宏达股份基金的投资者来说,显然有失公平。

  “停牌期间申购该等基金的投资者是按照宏达股份80.2元的收盘价计算基准的,但实际上申购当日,随着大盘系统性风险的释放,宏达股价已远低于此。”

  有基金经理称,假若当时有基金向监管部门提出,申请按照宏达股份对应的最新估值对其基金净值进行修正,应可以为投资人减少损失。

  “但实际操作可能比较困难,以什么基准,以何为期限,都是问题。”

  另外的可能方案是,如果长时间停牌,那么复牌之后,是否还需要坚持涨停板限制?有基金经理提议,应该取消限制,让个股首日即释放到合理估值区间,减少市场风险。

  (理财周报记者李冰心对本文亦有贡献)


  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册