首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天量轰开宏达跌停之谜:60家机构清仓13万散户入局

2008年05月05日 05:00 来源: 每日经济新闻 【字体:


  4月29日和30日,超过100亿元资金买进宏达股份(爱股,行情,资讯,将封在跌停板上的上亿股卖单全部吃掉,结束了其连续跌停的走势,究竟是何方主力有如此强大的实力,敢在跌停板上巨资接货?

  最新的上证所信息已经揭晓了这个谜底,百亿买单来源于13万散户,而在跌停板上出货的,竟然是以基金为首的近百家机构投资者。

  一天之内机构抛出近1亿股

  4月21日复牌前,宏达股份的机构持仓比例超过50%,筹码极为集中。复牌后股价连续无量跌停,机构持仓比例未变。直到4月29日,放出60亿元的天量成交,当天机构持股比例竟然下 降 了34.41%,也就是说机构持有的9589万股被抛售,其实从上证所当天的公开交易信息中也可以看出,在卖出龙虎榜中,清一色全部是机构席位。

  另外一个数据能让人更直观地认识到,买入宏达股份的主力就是散户。宏达股份的2008年一季报显示的股东户数为1.9万户。到了2008年4月24日,股东户数猛增到4.5万户,当天成交了12.42亿元,这说明在52.61元买入的主要是散户。

  到了29日,也就是机构大幅减仓的那一天,股东户数则暴增到15万户,也就是在一天内有超过10万的散户,从机构的手中接过了宏达的筹码,其中,持股数量在1000股到10000股的账户是主力军,持有超过流通盘30%的股份。当天一些投机大户也跟风买入了宏达,增仓了4.35%,但是在接下来的一个交易日,又将买进的股份全部卖出了,卖出比例为4.27%,投机大户在博取短期利润后,又全部撤离。

  分析师:宏达将步入阴跌走势

  截至4月30日,散户持仓达到了历史最高的86.5%,有60家机构全部清仓该股,只有25家机构还有剩余股份。很明显机构已经撤出,接手宏达股份的几乎全是散户。在这几天内,筹码分布特征也经历了一个轮回,从最初的筹码高度集中,变成相对集中,再到最新的高度分散,从上述变化可以看出,在两天的放量中,主力已经成功出逃。

  一位券商分析师预言,经过两天的放量,散户已成为主导宏达走势的关键力量,没有了机构的护盘,该股后市步入缩量阴跌的可能性很大。

  一季度:业绩大幅下降

  宏达股份近日公布了今年的一季报数据,公司实现归属于股东的净利润1.23亿元,与去年同期相比下降21.10%;每股收益约0.24元,同比下降36.39%,对此该公司给出了解释:应收账款增加是因为锌锭市场销售疲软,赊销增加所致;锌锭市场毛利润下降,定向增发1亿股扩大了股本,是造成每股收益下降的主要原因。

  今年一季度宏达股份的应收账款从年初的4.13亿元增加到了6.5亿元,增加幅度超过57.6%,而公司对此的解释为锌锭市场销售疲软,赊销增加所致,同样的原因还造成了经营活动中的现金流量净额减少。另外营业成本也从去年同期的6.9亿元增加到10.2亿元,增幅高达46.8%,对此,公司在季报中解释是产品销售数量的增加。(朱秀伟)


  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]