首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中欧基金总经理突然下课

2008年05月07日 08:09 来源: 北京青年报 【字体:


  范辉

  因买入连续跌停的宏达股份?还是公司内部中外股东沟通不畅?

  昨天,因为一纸总经理换帅的公告,中欧基金再次成为关注的焦点。就在此事之前,该公司曾因反向买入连续跌停的宏达股份(爱股,行情,资讯)而备受质疑。

  根据公告,该公司原总经理LucaFrontini不再担任公司总经理的职务,并决定由公司分管运营副总经理黄桦先生全权代为履行公司总经理职务,代为履行公司总经理职务的时间不超过90日。

  LucaFrontini中文名字叫傅明东,是为数不多在中国淘金的基金公司CEO,曾经就读于约翰霍普金斯大学和伦敦商学院。

  他先后就职于世界银行和先锋(Pioneer)投资管理公司爱尔兰都柏林投资中心,担任基金经理,先后负责美国及远东地区股票基金,先锋服务产业基金,先锋道德产业基金(PioneerEthical)的管理运作。

  LucaFrontini的突然下课让人始料未及,而中欧基金也对此事讳莫如深,拒绝了记者的采访要求,声称所有内容都已在公告中披露完毕。

  由于该公司曾在五一节前参与过宏达股份的投资,有市场传闻人士变更与那次反向操作有关。

  宏达股份的膨胀始于基金炒作其资产注入题材,在2007年9月下旬停牌,当时正值有色题材炒作最疯狂之时,其股价也因为停牌停留在了80.2元的历史高位。

  时过境迁,在宏达股份停牌期间,股市经历了一轮幅度惊人的中期调整,一些和宏达相似的上市公司股价都跌去了四分之三,在宏达复牌之后,许多分析师预测股价至少要跌到30以下。被困其中的基金公司都想逃离这一噩梦,却因为连续无量跌停而苦于没有机会。在这种背景下,中欧却在4月24日买入宏达股份,这一操作遭受普遍质疑。

  “连散户都回避的严重失误,为何中欧基金却赴汤蹈火?”有网民在网络上发帖质问。

  对此,中欧基金解释为基于谨慎原则和中长期价值发现的决定。不过,也有业内人士猜测,此次人事变动与宏达股份的投资无关,可能与公司内部中外股东沟通有关。

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册