首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会立案稽查宏达股东违规减持事件

2008年05月08日 01:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:


   沪深两市分别冒出大小非违规减持第一单令市场高度关注。就在市场各方热议交易所处罚涉嫌过轻之时,本报记者获悉,行政执法部门已经介入大小非违规减持的调查。

  中国证监会有关部门的消息显示,四川宏达股份(爱股,行情,资讯有限公司(600331.SH)的股东四川平原实业发展有限公司和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司,涉嫌违法违规,已被立案稽查。目前,中国证监会稽查总队正在调查此事。

  “调查的内容就是大小非违规减持。”一位接近管理层人士告诉记者,大小非减持是近期管理层监控的一项重点,敢顶风作案就肯定“没有好果子吃”。

  根据管理层的制度安排,对大小非减持,将充分利用交易所的一线监管职能,发现违规减持即由交易所实施自律监管职能,在第一时间作出处理,并上报证监会相关部门。

  “目前来看,监管系统的快速反应机制运行良好,交易所、业务部门、执法部门配合快速有效,现在是稽查总队发挥效用的时候了。”上述人士说。

  一位知名律师表示,从常理来讲,宏达股份的两个股东如果仅仅是因为大小非违规减持,那么就只是违反了减持规定,即《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,这也仅是违反交易规则而已,不至于动用稽查总队来进行调查,现在看来管理层已经把大小非违规减持的严重程度提高到与内幕交易、市场操纵相同的高度,足见管理层严厉惩戒违规减持的决心。

  但同时,对违法违规行为查实后的处罚将是市场下一步关注的焦点。目前市场普遍认为,量刑过轻将纵容违规。

  目前交易所层面的处罚被市场认为处罚过轻,分别是对账户限制交易、谴责、纪律处分并记入诚信档案等等。

  深交所对福建恒联股份有限公司违规减持冠福家用(爱股,行情,资讯的处罚是:对该证券账户实施15个交易日的限制交易,禁止该账户在上述时间内买入和卖出深市全部交易品种。同时,对福建恒联股份有限公司进行进一步的纪律处分,并记入诚信档案。

  而上交所对宏达股份两股东的处罚是,公开谴责,并限制两公司账户1个月内对宏达股份的卖出交易。

  “交易所只是一个自律监管机构,其处罚权限和措施就是那么有限的几种。现在还不知道(证监会层面会怎么处罚),但调查结束后,后续的肯定会及时跟上。”上述接近管理层人士说。

  此外记者了解到,深市首例大小非违规减持案尚未进入到证监会稽查程序。(于海涛)

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册