首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金公司自救成风

2008年05月08日 11:10 来源: 河南商报 【字体:


多家基金公司掏腰包认购自家产品

  买家卖家共担风险,多家基金公司掏腰包认购自家产品(图片来源:河南商报)

  ■商报记者  王秀慧

  股指回升的暖风还未完全吹散新基金发行难的阴霾,5月以来,面对清冷的市场,基金公司纷纷延长募集期,或动用固有资金积极认购旗下新基金。基金公司和基金持有人共担市场风险的举动,无疑给目前还在彷徨的市场带来了信心。

  A 四只基金延长募集期

  本周一,信诚盛世蓝筹股票型证券投资基金与益民多利债券型基金分别发布公告延长募集期。本轮发行中,继天治创新先锋股票型基金、银河竞争优势成长股票型基金宣布延长募集期后,共有四只基金延期。

  公告信息显示,信诚盛世蓝筹股票型基金,于2008年4月10日开始募集,原定认购截止日为5月9日。益民多利债券型基金则于2008年4月8日开始募集,原定认购截止日为5月8日。后者也是本轮发行潮以来,第一只宣布延期的债券型基金。根据合同,基金发售如需延长,最长不超过自基金发售之日起的三个月。上述基金分别将募集期延长至2008年5月30日与5月16日。

  对于四只宣布延期的新基金而言,募集期均集中于三月中下旬与四月间。此间,上证综指一度跌至3000点下方,市场心态几乎陷于恐慌。

  B 股市回暖基金发行融冰

  然而,随着4月21日和24日股市两大利好的相继出台,新基金销售已经从冰点回暖。据悉,上投摩根基金公司旗下第8只产品“双核平衡基金”4月28日发行首日销售额达到近1亿元,募集三日即已达到新基金成立规模要求。上投摩根基金公司副总经理傅帆对此表示,双核平衡基金发行中,老客户认购量占据了销量的半壁江山,显示了原持有人对该基金的认同。

  市场分析人士称,由此番股票市场调整引发的基金发行困境,将首先对那些在渠道与品牌上并无明显优势的小基金公司带来冲击。而去年“一基难求”、发行普遍大好的局面或将难再现,不同基金公司与基金品种间的差距正在加大。

  C 基金公司用固有资金积极认购自家新基金

  面对冷清的基金销售市场,基金公司积极动用固有资金为自家新基金发行助力。近半个月以来,多家基金公司用固有资金认购了自家的新基金,这是今年新基金发行的一大特色。

  万家基金管理公司在公告中称,万家双引擎基金于昨日起开始募集发售,认购期一个月。该公司将用固有资金1000万元,在认购期内通过代销机构认购万家双引擎基金。此前,华夏、东吴、华宝兴业等基金公司都用公司固有资金认购了自家的新基金,有的基金公司出手还非常“大方”。

  基金公司的高管、投研人员以及其他核心员工也积极投资于旗下新基金。据了解,嘉实研究精选股票型基金于4月22日开始限量30亿元发行,其基金管理人嘉实基金公司承诺将用不低于4000万元的固有资金认购相应份额,同时公司高管、投研人员以及其他核心员工的延期激励也将用于认购嘉实研究精选基金,此前浦银安盛基金公司也曾经用过此招。

  多位基金公司市场部人士表示,无论是延长销售期,还是动用固有资金认购新基金,无疑都是基金公司积极为新基金销售状况解困。

  近期受政策面暖风影响,A股市场在“五一”前后连续上涨。招商银行(爱股,行情,资讯河南分行的一位理财师表示,随着A股市场的回暖,新基金延长募集期可能对整体规模扩大有利,特别是目前不少投资者对于新基金的热情被调动起来。并且基金公司以固有资金认购旗下新基金,和持有人一同承担市场风险,无疑给目前还在彷徨的市场打了一剂强心针。不过也有业内人士认为,认购自家新基金主要是为新基金募集成功助力一把而已。

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]