首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金首发规模2.48亿 创历史新低

2008年05月09日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 曾言

  天治创新先锋股票型基金今日公告显示,该基金已于2008年4月30日结束募集,净认购金额为2.48亿元。其中,有效认购户数为3919户,户均认购金额约为6.32万元。

  数据显示,天治创新先锋股票型基金2.48亿元的净认购金额,创下了开放式基金首发规模的历史新低。在此前市场低迷的2005、2006年间,基金首发规模最低曾探至3亿元。

  天治创新先锋于2008年3月18日开始募集,原定截止日为4月18日,预定募集上限为90亿元。其后,该基金公告将募集期延长至2008年4月30日,从而成为此轮基金发行潮中首只宣布延期的股票型基金。

  事实上,今年3月至4月间,上证综指一路从4348点最低探至2990.79点,市场信心达到崩溃的边缘。与此同时,随着新基金的频频获批,基金发行渠道却空前拥挤。截至5月4日,正在发售的新基金已达17只。其中,股票型新基金8只,混合型基金5只。

  在此背景下,新基金销售可谓惨淡。继天治创新先锋后,又有4只新基金宣布延长募集期,其中三只为偏股型基金,一只为债券型。根据发行公告,上述基金需达募集份额总额不少于2亿份,募集金额不少于2亿元人民币,且份额持有人不少于200人,才能宣告成立。

  市场的风云突变与剧烈波动不得不令人感慨。就在一年前,“一基难求”的情景还在频频上演,“当日售罄”百亿份额更是家常便饭。上投摩根亚太优势更是一举创下1162.6亿元当日有效申购资金的历史记录。从1162.6亿到2.48亿元,其间仅相隔六月。

  市场分析人士表示,在如此剧烈波动的市场面前,刚刚经历了规模大跃进的公募基金业将面临挑战。基金发行“普天同庆”的局面或许很难再现。基金公司将面临来自渠道、品牌以及产品细分等多方面竞争。

  相关报道:

  基金调控市留下可怕后遗症 被逼在最差市场发新基

  华宝海外基金募集4.63亿 创QDII首发规模最低

  相关专题

  新基金发行遭遇审美疲劳

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册