首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏达减持事件背后的资本迷局

2008年05月10日 01:20 来源: 21世纪经济报道 【字体:


   5月9日,背负“千夫所指”的骂名,宏达股份(爱股,行情,资讯(600331.SH)违规减持的大小非股东相继发布致投资者道歉信,正式就10天前发生的违规减持事件公开说明。

  信中,“工作人员操作不当”巧合的成为两家大小非股东共有的说词。此外,未再发表更多解释。

  然而,市场对于宏达股份的质疑已然扩散。

  本报记者多方了解,宏达股份的大小非违规减持并非简单个案,其背后也许隐藏着深层次的资本运作。前因正是“金鼎锌业争夺事件”(原本十拿九稳的的锌矿股权被驰宏锌锗(爱股,行情,资讯瓜分),而后遗症则不仅限于“大小非违规减持”。

  知情人士指出,减持大小非与宏达股份有密切关系,外部迹象仅显示于重仓基金的哀鸿遍野,但其内部所映射的却是整个宏达系自身资本运作的端倪。“5月19日的股东大会后,宏达股份或将另有运作。”

  宏达股份证券部人士对此不愿发表任何看法。

  博弈陷阱

  阳谋还是阴谋?博弈反复。

  宏达股份失手金鼎锌业多少有点出乎意料,而孤注一掷的众多基金们更是感同身受。争相出逃的惨状,市场至今记忆忧新。但这只号称“中国最大规模基金”的重仓股,后台资本运作可能才是最终的预谋。

  过程可谓惊心动魄。

  4月21日,在收购流产及强烈补跌预期下,宏达股份自80.20元开始噩梦般的连续6个封停,68只基金惨况空前。但故事却在预期的第七个巨量跌停处峰回路转。

  4月29日,仅半小时反攻,股价从跌停直至涨8.24%,当天跌停板买入者账面收益率高达18.24%。而53.83%的惊人换手率,令换庄行为昭然。

  华西证券某分析人士称,从当日盘面看,多方布局甚是周密,节奏把握相当到位,决非一般散户行为,很可能是实力机构有预谋地化整为零再吸筹。

  当日成交龙虎榜中显示,买入金额最大的前五大成交席位多为短炒游资聚集地,其买入金额并不大,总额不过1.6亿元。而当日盘面显示,多方掀起的两拨快速反攻,动用资金分别超过15亿元和25亿元(当日总成交额60亿元)。

  数据显示,4月21日其散户股东数量为19399户,流通股占比8.7%,机构股东数量为86户,流通股占比50.7%。4月30日,散户股东和机构股东的数量分别为181228户和21户,流通股占比分别为51.3%和5.70%。由此可知,敢死游资的确营救了主力基金。

  一资深分析人士认为,主力预谋正在此处。“依照30日盘面看,29日股价被大单从跌停板打开并一路直上时,给散户明确的‘见底’错觉。散户就此蜂拥而上,基金等机构顺利出逃。次日利用振荡,主力再将前一交易日买进的股票偷偷出货,股价又封于跌停板。追高散户则成为‘替罪羊’。”

  上述券商分析人士也认为,此轮博弈的最终受益方不可小视,该股走势很大程度取决于其态度。

  意外大小非?

  借助上攻行情,宏达股份违规减持的大小非却“意外”获利。

  5月6日的公告披露,“接到股东四川平原实业发展有限公司(下称平原实业)和绵阳市益多园房地产开发有限责任公司(下称益多园房产)通知,截至4月29日收盘,两公司分别通过上证所交易系统减持6962312股和7513600股,分别占总股本的1.349%和1.456%。”

  而证监会4月20日公布施行的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》规定,大小非股东公开出售解除限售存量股份的数量超过股份总数1%的,应通过大宗交易系统转让。

  显然,“工作人员操作不当”难以成为合理解释。

  上述知情人士透露,违规减持的大小非与宏达股份大股东属于同一资本系,意外并非巧合。

  平原实业实际控制人为刘汉,现为汉龙集团董事长,宏达股份副董事长,与宏达股份实际控制人刘沧龙系堂兄弟关系。

  益多园房产原为刘汉直接控制,但2002年9月,刘将其持有的全部股权转让给自然人吴小兵、孙晓东,而该公司总经理孙晓东则为汉龙集团董事局主席,并一直担任宏达股份董事。

  上述知情人士称,益多园房产实际控制方其实是刘汉。不过,汉龙集团相关人士称,“不清楚。”

  但此次违规减持,已显露出刘汉资本运作的痕迹。

  刘汉控制的金路集团(爱股,行情,资讯(000510.SZ),与宏达股份合称为宏达系,刘曾先后操作过夏新电子(600057.SH)、金路集团和四川双马(000935.SZ)。

  此前,刘汉坐庄金路集团和四川双马,每次涨跌超过7%的运作都是通过天风证券成都走马街营业部这一平台。

  而4月29日,该营业部居卖出榜首位,成交量达6.35亿元,而上述减持股份按当日收盘价计算为5.55亿元,占其成交总额的87.4%。

  上述知情人士还透露,此次违规减持可能是宏达系资本运作的前兆。“刘汉此前一直在海外协助宏达运作矿业,近期突然回到金路集团驻地德阳,准备重新接手金路。”

  实际上,宏达股份内部对于失手金鼎锌业一直心有不甘,近期冒险套现或许是其反击的开始。(张建)

  

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]