首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

用耳朵炒宏达 他们亏掉一个牛市

2008年05月12日 04:38 来源: 每日经济新闻 【字体:


  听消息炒股,特别是在牛市中,基本上是普遍现象。然而,每一轮牛市的结束和熊市的来临,往往最先被消灭的都是听消息炒股的人。

  宏达股份(爱股,行情,资讯(600331,收盘价37.92元),成为牛市中听消息炒股亏损最惨重的一个典型。也是一个最为经典的风险教育案例。

  宏达股份在牛市中停牌,参与的股民之多,难以计数。但是,在熊市摧枯拉朽一样的暴跌中,宏达股份终于战战兢兢地复牌,雪上加霜的是,当初赖以支撑股价的收购消息,却无法完全兑现,让宏达股份一口气跌了50%,后市仍然难料!当初听消息参与其中的股民和机构,无一幸免。亏损额可能超过牛市总体的盈利水平!相当于输掉了一个牛市!

  悲剧回放

  宏达复牌 股价惨遭腰斩

  2008年4月21日,对将近2万户宏达股份的小股东来说,绝对是一个悲剧日,而且还仅仅是悲剧的开始。

  4月21日,随着宏达股份发布定向增发方案,其股票在停牌近半年后终于复牌。直到4月29日,宏达股份在最低跌至38.36元后,才终于放出60亿元的天量冲开跌停板。而此时,宏达股份累计最大跌幅高达52.17%。短短6个交易日,持有宏达股份的散户市值就蒸发了一半。

  就这样,有些老股民,将牛市中获得的两三倍利润全部还给了市场;有些新股民却刚一入市,便得到惨痛的教训。

  打开跌停10万散户大军杀了进去

  然而,在宏达上吃了大亏的散户们,似乎并没有吸取太多的教训,在宏达股份打开跌停后,却有更多的散户杀入宏达股份,他们希望能够抄机构的底,接基金的“血”。

  不止一次,《每日经济新闻》记者听到身旁的散户们说,“宏达跌了那么多,只要打开跌停,真的可以买啊。”

  散户们不仅这样说,也确实这样做了。

  宏达股份停牌期间,持有该股的个人账户也就1.94万多户,持股比例不到37.6%。4月24日,宏达首次在跌停板放量,当天收盘,个人账户猛增至约4.5万户,持股比例达到40.6%,依靠此次放量,机构筹码已经开始出逃。

  4月29日,宏达股份放出60亿元天量,股价从跌停板38.36元涨至46.13元。这一天收盘时,持有宏达股份的个人账户已经多达约15.6万户,持股比例猛增至82.6%。

  4月30日,宏达股份再度跌停,散户继续加仓,个人账户已经高达18.1万户,持股比例增至86.5%。而此时,机构基本已经全部清仓,持股比例从复牌前的56.4%,下降至5.7%。

  机构抛光 散户成最大的受害者

  短短几个交易日,宏达跌幅超过50%,谁是最大的受害者?

  2007年,宏达股份从15元附近启动,到9月底停牌收盘价80.2元,累计涨幅417%。如果单从简单的数字来看,无论机构还是散户,一年大牛市下来,宏达股份给股东们的回报确实太高了。

  但是,是否参与宏达股份的散户真的赚了大钱?《每日济新闻》记者采访了成都现在还持有宏达股份的不少散户,发现真正赚钱的太少了,顶多打个平手,更多的是大幅亏损。为何一个去年翻了几番的大牛股,今年复牌几个跌停后,最终没有赢家?

  分析师李先生向记者分析,“宏达股份之所以是去年的大牛股,牛市行情自然是很重要的原因。但是更重要的是,它在股指5300多点时开始长期停牌。随后,股指在冲上6124点后直落千丈,这段暴跌似乎与它无关,于是造就了大牛股。”

  为何散户是最大的受害者?李先生说,“复牌之后,从基金、大小非和散户不同的操作中就可以发现,基金在坚决出货,虽然股价打了对折,但只要能卖出去,就能减少损失。此外,宏达股份两家限售股股东,即便是冒着违规的风险,也在4月29日这天大幅减持。相反,大部分散户不仅没有及时减仓,反而有更多的散户接过了基金派发的筹码。基金都走光了,限售股股东冒着违规风险大幅减持,你真的相信散户能合力把股价重新推上去?”

  亏损实录

  故事一

  轻信传言 刘先生损失惨重

  今年4月底,在宏达股份连续拉出几个跌停版之后,卖出席位上赫然出现了成都某营业部的名字。日前,《每日经济新闻》记者来到了这家营业部,几经询问,在人头攒动的交易大厅一隅,找到了在宏达股份上损失惨重的刘先生。

  刘先生听说记者的来意,苦笑着说道:“还提这只股票做什么?亏惨了。”

  刘先生告诉记者,他是2005年底进入股市,股龄并不长。投入的本金为8万,在此前的大牛市中几经进出,赚得的钱刚好是本金翻了一番。

  “大概是在去年8月份,我一个朋友告诉我宏达股份定向增发一事,并说该公司目前正酝酿资产收购。虽然消息的具体内容并不清楚,但当时整个市场对这件事情期望很高,朋友还说,一旦消息确切,必然会给宏达的股价带来强烈的刺激。”

  得知这一消息之后,刘先生起初还不敢贸然出手。宏达股份当时的股价已经到了一个很高的位置,即使买入少量,对他来说也算是一笔不小的投入。因此,刘先生准备先观望一段时间。但是,关于宏达股份的这条消息,逐渐在成都本地市场上小范围地流传开来。传消息的朋友也不断在他耳边提起该股。刘先生在犹豫许久之后终于作出决定,于去年8月下旬在68元附近买入了1000股宏达股份。

  今年4月中旬宏达股份复牌前夕,媒体纷纷报道宏达股份可能遭遇大跌,刘先生开始彻底为宏达股份失眠了。

  更令刘先生担忧的是,他从种种渠道了解到,去年停牌前支撑其股价的特大利好——定向增发收购金鼎锌业49%的股权一事,在半路杀出驰宏锌锗(爱股,行情,资讯之后显得扑朔迷离起来。而整个事情,正在往不利于宏达股份的方向发展。“那段时间真是揪心,每天就是看报纸、看研究报告、打电话问朋友,到处打探消息。”现在谈起来,刘先生仍然是一脸苦闷。

  4月17日,宏达股份终于公告了复牌日期。刘先生的心也提到了嗓子眼儿上,焦急地等待着复牌日的到来。4月21日,宏达股份复牌即跌停。到了4月30日,刘先生不堪忍受连续的跌停板,跌停一打开就在41元的位置将手中持有的宏达股票全部抛出。最终,在宏达股份上,刘先生总计损失将近3万元,亏掉了此前牛市所得收益的37.5%。

  “根本就没有想到这件事会打水漂。”刘先生很是无奈,“当时传得有眉有眼的,周围好多人都想买,要置身事外很难。”

  故事二

  大户听消息 预期收益全泡汤

  刘先生应该说只是一个小散户,不过听消息炒股,并不仅仅是新手及散户才有的现象。许多在股市沉浮多年,经历过牛熊轮回的老股民,以及拥有较大资金量的大户们都难以免俗。

  “大户们也听消息,他们的消息来源更广、渠道更多。”一位券商营业部的部门负责人对记者说。

  作为在成都证券界颇有影响力的这家营业部,其身影也出现在近期的宏达股份卖出席位上。而在《每日经济新闻》记者日前的电话采访中,上述人士还向我们讲述了两位大户朋友在宏达股份上的无奈遭遇。

  “他们应该算是消息相当灵通的大户了,很早就开始买入宏达股份,前后总共差不多有十几万股吧,都是冲着宏达股份将要进行重要资产收购的消息买进的。”

  “现在他们都已经出来了,亏损倒是没有。像他们这样的,在听消息前就做好了风险准备的。”虽然因为买进的价格较低,这两位大户最终并没有出现亏损,但原来预计颇丰的利润却化为了乌有。

  在与《每日经济新闻》记者的交流中,该负责人对听消息炒股的现象也十分感概,“虽然知道消息不可靠、听消息炒股可能出现亏损,但大部分人还是愿意靠消息买卖,许多人千方百计地想打听到各种消息。”

  故事三

  基金炒宏达 就是一场赌博

  “不仅很多散户是听了消息而买进宏达,有些基金公司也是如此。”一位券商营业部老总告诉记者,“据我了解,托管在我们营业部的基金仓位,从去年6月开始也在逐渐追高建仓宏达股份,虽然他们最终的损失并不太惨重,但盈利也全部赔掉了。”

  据知情人士透露,本来宏达股份成功收购金鼎锌业股权的可能性非常大,因为他们本来就是大股东,享有优先认购权。但是,随着驰宏锌锗加入竞争,令宏达收购的不确定性大大增加。同时,在去年大盘冲上5000点后,基金依然扎堆在这样一家周期性行业公司中,本身也在冒很大的风险。

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]