首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金专户理财摸着石头过河

2008年05月12日 06:52 来源: 证券时报 【字体:


  客户需求超出想像、明星基金经理纷纷弃“公”投“专”、基金公司要将专户理财打造成核心业务、专户千亿资金入市在即……

  一个月之前的这些“声音”,折射出市场和基金公司对于专户理财高涨如火般的热情。然而,近期以来在实际操作中反应出来的一些问题,以及台湾在该项业务上的经验与教训,不亚于一帖清醒剂,令人们开始从更为长远的眼光冷静思考。虽然按照欧美成熟市场的经验,专户理财有望给市场引入数千亿的新资金,并推动基金公司从单纯的证券投资基金业务向全面的资产管理业务。但罗马不是一天建成的,目前专户理财业务的发展仍面临诸多制约因素。

  概括来说,这些制约因素包括:监管法规仍须完善、人才需求遭遇瓶颈、金融工具过于单一、投资者心理欠成熟等。尤其是金融工具和投资者心理两大因素,决定了专户理财业务业务要真正繁荣,还需要耐心等待。

  首先,与欧美发达国家相比,国内金融市场投资标的存在着明显差距,金融工具不丰富将直接导致专户理财很难为客户提供差异化的产品,短期内很难获得更高的超额收益。其次,风险承受能力弱、对收益却有较高期待的投资者,要真正成熟起来更需时日。金融工具十分丰富的台湾市场,之所以专户理财业务昙花一现,根本原因也出在这里。坦白地说,“一夜暴富”、“今天买了,明天就要赚”的心理在内地和台湾地区市场上仍然非常浓厚,而欧美成熟市场经历了多年来市场波动的洗礼,投资者心理已经相当成熟。除此之外,欧美地区由于地广人稀,从很早开始就积淀下来委托理财、代客理财的习惯,这也是当前内地和台湾无法媲美的。

  正是上述制约因素的存在,令专户理财这个“新生儿”的成长之路走起来并不会很顺利 。不过 只要厘清这些因素并做足充分的基础工作,未来仍然发展前景可期。借用一位老牌基金公司老总的话,“这个事情急不来,要摸着石头过河”。在当前的市场环境下,基金公司所能做到的更多只能是树立品牌形象、培育客户资源,这从几家已获实质进展的基金公司不求业绩提成,大都与低风险、低收益的机构客户接触,就可窥见一斑。(满清)

  

  相关专题

  基金专户理财业务开闸

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册