首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

泰达荷银:未来CPI走势取决于4个因素

2008年05月12日 18:02 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站讯 今日,4月份CPI数据出台以及存款准备金率上调。根据国家统计局网站公布, 4月份,居民消费价格总水平同比上涨8.5%。其中,城市上涨8.1%;食品价格上涨22.1%,非食品价格上涨1.8%。受CPI数据出台消息的影响,昨日两市大盘先抑后扬,上证综指报收于3626.98点,涨幅达到0.37%。

  自今年以来,CPI一直在高位运行,1-4月份分别为7.10%、8.70%、8.30%和8.50%。泰达荷银认为,从短期来看,由于上周五的市场走势反映出市场对于CPI的预期,因此今天的市场反映出CPI对市场的短期影响已经消化。CPI未来长期走势还取决于以下四方面因素:一是翘尾因素,2007年的食品价格是在下半年涨起来的,因此造成今年上半年的CPI同比增长会较高,基准低造成的涨幅高;二是夏季粮食价格是否能稳定;三是货币政策从紧力度;四是美元是否持续走强。

  收市后,央行网站发布上调存款准备金率0.5个百分点。泰达荷银认为,此次存款准备金率的上调,一方面是对CPI数据出台的回应,同时也是对4月贸易顺差达到166.77亿美元的回应。通过此次提高存款准备金率,央行吸收近2000亿的流动性,此举对资本市场产生较为间接的影响。


评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]