首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金认为存款准备金率上调进一步冲击中小银行

2008年05月12日 18:19 来源: 金融界网站 【字体:


  金融界网站5月12日讯 中国人民银行决定从2008年5月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

  某公募基金经理对金融界表示,这是今年以来第4次上调存款准备金率,调整后将达到16.5%,对中小银行来说,运营成本增加,其生产状况将进一步受到冲击。同时,市场对此货币政策工具的使用已经习以为常,所以对心理因素的冲击并不大。

  国家统计局今天上午公布,4月份CPI较上年同期上升8.5%,升幅在市场的预期之内,自然加准备金也在预期之内,特别是在最近人民币汇率走势异常情况下,以及央行领导讲话的影响。考虑到与美国利率倒挂厉害,加息不是优选的做法,准备金率工具的使用成了必然的选择。

  该基金经理认为,市场已消化了大部分CPI数据带来的负面影响,但还难以判断市场的调整是否已经结束。同时,随之而来的地震让一切都进入未知状态,特别是西南地区上市公司的走势是否会导致市场有所改变,比如能源和航空类上市公司。(仇霞)



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]