首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中欧基金遭困 归因合资太勉强

2008年05月13日 04:08 来源: 证券日报 【字体:


  最近的一段时间里,中欧基金公司颇不平静。

  4月24日在大盘接近涨停的情况下,独有宏达股份(爱股,行情,资讯一家公司跌停。而当日唯一一家买进宏达股份的基金公司就是中欧。按照昨日的收盘价36.31元计算,这笔52.61元买入成本、总投入6313万元的投资,账面亏损已达1956万元。

  “宏达股份事件”后一周,中欧基金管理有限公司发布公告称,其总经理Luca Frontini先生自2008年5月1日起不再担任公司总经理的职务。

  一家基金公司在一周内连续遭遇如此高级别的“利空”确属少见。对此,有部分激进的分析人士将这一系列事件归因于中欧的合资性质。那么,事实又是怎样呢?

  购买宏达是基于基本面的判断

  一基金经理表示,宏达股份在市场高点6000多点时停牌,当时估值水平很高,当市场已经跌到3000多点的时候,整个有色金属行业的估值水平已经降到了20倍左右,而宏达股份还是那么高的估值,那么,假如按照20倍计算,跌到三四十元非常正常。一不愿意透露身份的业内人士表示,按照正常的投资逻辑,是不可能买进这只股票的,对中欧基金此举很难理解。

  中欧基金发言人此前在接受媒体采访时表示,购买宏达是基金经理殷觅智基于价值、公司基本面作出的判断,并且中欧新趋势基金去年一直重仓宏达股份,对宏达股份非常了解。2007年年报显示,中欧新趋势基金一共持有超过115万股宏达股份,持股总成本约5626万元,平均每股成本48.8元。但中欧内部一名工作人员透露,不少公司内部人员在私下交流时,也对殷觅智4月24日的买入行为表示不解。

  4月合资基金公司高管变动多

  对于中欧基金公司变更总经理,有业内人士猜测更多的应该是从公司经营角度的考虑,涉及的是中外方股东沟通合作等一系列“内部问题”,而跟宏达股份投资无关。

  上述中欧内部人士也向记者证实了这种说法。不过,该知情人还表示,尽管与宏达事件无关,但总经理变更一事来的特别突然,此前一点迹象都没有。现在中欧内部的一切事务都交由运营部门去管,目前秩序有些混乱,公司明显不在状态。

  事实上,与中欧一起承担高管变动压力的还有其他合资基金公司。

  据证监会统计数据显示,目前国内有60家基金公司,其中,合资基金公司有30家,占据半壁江山。

  天相统计资料显示, 4月份以来,总共5家基金公司发生了高管变更,其中,合资基金公司有3家,占了变更高管基金公司数量的比例为60%,这3家合资基金公司分别是申万巴黎、信达澳银与中欧基金公司;共有16家基金公司旗下的30只基金变更了基金经理,其中包括招商、国投瑞银、中银、嘉实、华宝兴业等5家合资基金公司旗下的招商核心、国投增利、中银策略(爱基,净值,资讯中银收益(爱基,净值,资讯中银增长(爱基,净值,资讯、嘉实债券、宝康消费品等7只基金,占了变更基金经理的30只基金的23.3%。

  外方股权比例与基金业绩无关

  天相统计资料显示,合资基金公司中,由德意志资产管理(亚洲)有限公司投资的嘉实基金管理有限公司的规模最大,截至3月份的估算规模为1477.33亿元。外方股权投资比例为19.5%;由意大利隆巴达和皮埃蒙特银行投资的中欧基金公司的规模最小,截至3月份的估算规模为41.37亿,外方股权投资比例为49%。据中国银河证券数据显示,在全部135只开放式股票型基金中,中欧新趋势基金截至2008年4月25日的最近一个月中,其净值增长率在全部开放式股票型基金中排名第48位,而在截至4月25日的过去一周中,净值增长率达到13%,排名第21位。

  30家合资基金公司中,出资最多的是国海富兰克林基金公司的外方股东,出资额为1.08亿元,股权投资比例为49%;出资额最少的是中银基金公司的外方股东贝莱德投资管理(英国)有限公司,其投资了1650万元,股权投资比例为16.5%。从国金证券(爱股,行情,资讯基金研究中心统计的一季度各基金业绩看,中银基金公司旗下各基金业绩均处于同业前1/2位置。

  值得一提的是,变更基金经理的宝康消费品和中银增长2只股票型基金在一季度股市大震荡环境下,二者业绩表现较好,其中,宝康消费品以-13.43%的净值增长率排在股票型基金的第五位,中银增长基金则在150只基金中位列第15位。(马薪婷)

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]