首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中欧基金将换帅华裔经理

2008年05月13日 04:09 来源: 证券日报 【字体:


  5月1日,中欧基金公司的一纸公告,宣布了国内最后一位外籍基金公司CEO卸任。

  “换帅一事封锁得非常严密。内部员工也是在4月30日收到总经理离职所发告别信时才得知消息。”一名知情人士向《证券日报》记者透露。

  将换帅华裔经理

  “下一届派出华裔经理的可能性非常大。外籍经理是基金成立的一个亮点,但是在中国并没有太大的成功,光大保德信基金管理公司英国籍总经理汤臣(Paul Thompson)上任一年半即卸任。这说明了在中国,外国人即使说得一口流利的汉语,但是在中外方股东沟通合作方面,还是存在一些问题。”

  “此外,许多的基金经理都是从证监会等监管部门下来的,而外籍经理相当于空降兵。”

  根据证监会公布的最新基金公司名录看来,国内一共60家基金公司,但公司总经理几乎都是中国国籍,少数来自台湾、香港地区,卢卡·弗朗蒂尼是辞职前国内唯一外籍基金公司的CEO。在出任中欧基金CEO之前,卢卡·弗朗蒂尼曾就职于世界银行,服务于先锋(Pioneer)产业基金。

  作为首家中意合资基金管理公司,中欧基金的成立对于意大利金融业在亚洲市场的开拓,具有里程碑式的意义,是意大利基金业在中国开拓市场的“桥头堡”。

  而成立后的中欧基金从意大利股东方承袭了许多方面,如投资理念、投研管理、风险控制等各个方面的国际经验,但公司成立后经营表现平平。

  上述知情人分析道:“客观而言,如果把所有基金划为10档,那么中欧基金在7档左右。”

  根据wind资讯,2008年一季度,58家基金公司总资产净值排名中,中欧基金排名55位,旗下仅有一只股票型基金,在278家开放式基金中,该基金自成立以来其增长率排名于203位。

  基金偏爱“红顶”?

  根据证监会资料,2006年一共成立了5只基金,其中纯中资的中邮创业基金旗下有两只基金,资产总规模排名22名,其余4家基金旗下也只有1只基金,但基金规模排名都在中欧基金之前。

  值得关注的是,早中欧基金1年成立的汇添富基金公司。相比同年成立的工银瑞信基金公司而言,汇添富旗下的基金品种丰富,且其资产总规模排名16位,超过了2005年成立的另外7家基金公司。

  在基金招募书中,我们看到,汇添富基金的总经理林利军曾担任上海证券交易所上市部总监助理,证监会创业板筹备工作组。

  “基金的投资应该是稳健的,但是中小型基金公司都希望规模尽快地成长,只有找到真正了解中国政策的人,像上述曾经在高层待过的人,公司的发展肯定会更好些。”一基金人士分析道。

  初步统计,60家基金公司中,15家基金公司的总经理曾在证监会、上证所、深交所担任要职;此外,还有7家基金公司的董事等也在上述监管部门工作过。

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册