首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宏达股份对基金的教训

2008年05月14日 06:42 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  作者:平顶山

  4月21日,宏达股份(爱股,行情,资讯复牌后连续6个交易日跌停。而截至2007年底,共有68只基金扎堆该股,增仓幅度较前一季度猛增82.16%,持股数共计1.36亿股,占宏达股份流通A股的48.96%。宏达股份的连续跌停凸现了基金在配置上的“软肋”及不可忽略的投资风险。

  首先,过高的收益预期。尽管宏达股份存在资产重组等利好题材,对未来股价上涨提供了良好的收益预期,具有一定推动作用,但基金也应当充分考虑到二级市场估值明显偏高。基金应充分利用其信息、研究的优势,在增仓上保持谨慎,并从动态市盈率角度,客观分析市场环境对宏达股份产生的影响。

  其次,选股的同质化及研究方法的趋同性,决定了基金在宏达股份上扎堆投资现象,难以体现出基金的个性化。尤其是在面临上市公司重组时,涉及到方方面面的协调和沟通,更关乎上市公司发展及各方面相关者的利益。因此,为了防止股价的异动,而频繁停牌,对于基金来讲,是应当充分考虑到的。特别是大部分基金在6000点以上不但不适度减仓反而不断增仓,更应当引起反思。

  再次,对上市公司的重组现象给予更多的关注,表明了基金热衷于题材股、热门股、业绩具有不确定性并具有想象空间的股票操作,这也是基金换手率为什么出现高企的主要原因。

  上市公司的重组过程,并不是一朝一夕可以完成的。在重组中难免出现事先预料不到的新情况、新现象和新问题,这些不确定的因素正是上市公司的投资风险所在。相对于基本面比较明朗的上市公司来讲,这类股票的波动性是显而易见的。基金管理人在进行投资决策和风险评估时应当给予更多的关注,并及时给予回避。

  最后,基金投资管理的核心竞争能力明显不足。任何一只基金在配置资产时,均会具有自身的风格优势,但宏达股份被较多的基金持有,不能不说明基金管理和运作过程中的同质化,尤其是品种选择、操作习惯、投资特点方面,更是存在趋同现象。这也是导致基金“一损俱损、一荣俱荣”的主要原因。

  总之,作为专家理财产品,基金的专业性不仅仅是体现在其收益性,更应当体现在风险性,特别是市场环境变化和上市公司成长的双重风险性。只有这样,投资者才能够在选择基金产品时感到更加安心、放心和顺心。也只有这样,基金业才能够避免扎堆投资,防止投资者遭受不必要的损失。

  相关专题

  68只基金折戟宏达股份

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]