首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方基金谈建强:反弹行情即将进入第二阶段

2008年05月15日 06:47 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 付建利

  本报讯 南方优选价值股票基金经理谈建强近日表示,南方基金对后市看法谨慎乐观,反弹行情即将进入第二阶段。投资者更多应该从行业趋势、成长性等基本面角度挖掘潜力品种,如前期对政策调控过度反应的金融地产行业值得密切关注。

  谈建强表示,针对现阶段的市场特征,南方优选价值基金未来将选择“抗跌类”和“反弹类”两大类型的股票进行建仓。他表示,新基金较老基金具备的优势是,能迅速切入基金经理看好的板块,构建出一个符合现阶段市场特征的更合理的组合结构,投资者通过认购新基金,可以较好地把握市场节奏。南方优选价值基金目前正在工行、建行和券商等渠道销售。

  “市场出现了非常好的投资机会。”谈建强称,从市场目前最为担心的宏观因素来看,南方基金维持CPI逐季走低、全年出现全面性通胀和恶性通胀的概率不大的判断。当前物价指数高企,除了国际市场初级产品上涨产生的输入性通胀因素外,国内要素价格向合理价值回归产生的成本推动因素也是一个重要原因。在这种形势下,一方面需要认识到低通胀时代可能已经过去,未来一段时期内投资者同时要面对经济较高增长和较高通胀并存的局面;另一方面,适度的通胀水平在挤压部分中游行业的盈利空间的同时,也带来了另一些行业的投资机会,促进了产业升级。尤其是粮食价格的上涨,一定程度上缩小了城乡收入差距扩大的矛盾,有利于国家政治经济的稳定。从这些角度来看,较高的通胀水平对A股投资未必都是负面的影响,而投资者在渡过最初的心理不适应期后,也会采取更理性、更积极的态度来看待CPI问题。

  从政策调控措施来看,央行采取提高存款准备金率而不是直接加息,一方面表明了政府继续抑制通胀的态度,避免向全面性通胀和恶性通胀转变;另一方面,相对温和的调控措施也表明政府在控制通胀和维持经济较快增长之间努力保持平衡,在当前经济面临诸多不确定性因素冲击时,政策调控力度并不会像市场所担心的那样强。

  谈建强还表示,地震灾难来临后,政府采取的积极应对措施值得称道。相对灾难造成的损失来讲,对市场更大的影响应该是会强化市场对政府维护社会政治经济稳定的预期,这和即将到来的奥运会一起,将进一步提高大众的凝聚力,这对资本市场的发展是不无裨益的。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]