首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嫌获利慢 七成基民近期不考虑定投

2008年05月26日 03:04 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙见习记者 徐婧婧

  尽管基金定投能有效平滑市场风险,比起一次性投资,可降低系统性风险对收益的影响,但中国证券网最新调查显示,接近七成的基民表示自己最近不会考虑基金定投,原因是嫌定投获利太慢,想趁当前“大盘基本见底,准备大笔买入。”由此看出,部分基民在基金投资中还存在着急功近利的做法。

  上周中国证券网进行了“现在是否是开始定投的好时机”的调查,共有2047人参与了投票。结果显示,有1099名投票者认为大盘基本见底,准备大笔买入,占投票者总数的53.69%。而315名投票者表示已做定投,准备扩大金额,占投票者总数的15.39%。337名投票者认为定投获利太慢,还是选择一次性买入,这部分投资者占投票者总数的16.46%。此外,296位基民认为当前大盘趋势不明,这正是定投的好时机,占全部投票人数的14.46%。

  业内人士人为,基金定投最大的好处是可以平均投资成本,因为定投的方式是不论市场行情如何波动都会定期买入固定金额的基金,当基金净值走高时,买进的份额数较少;而在基金净值走低时,买进的份额较多,即自动形成了逢高减筹、逢低加码的投资方式。长期下来,每月的分散投资能摊低成本和风险,使投资成本接近大多数投资者所投成本的平均值。在这种情况下,时间的长期复利效果就会凸显出来,不仅资金的安全性有保障,而且可以让平时不在意的小钱在长期积累之后变成“大钱”。

  专家提醒投资者,定投可以享受资本市场成长的合理收益,但不能简单视作定期储蓄,所以也不能绝对说时间越长收益就越高,毕竟其收益情况与股市环境有一定联系。但通过定投可以分散投资,有效平滑市场风险,比起一次性投资可以大大降低系统性风险对收益的影响。 同时,基金定投业务,就相当于“聚沙成塔、集腋成裘”。相信随着我国金融市场的不断发展,投资者的不断理性和成熟,基金定投业务将不断从“时尚”变成人们生活中理财方式的理想选择。

  

  相关专题

  懒人理财:基金定投

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册